Вселенная Метро 2033: Дочь небесного духа
Метро 2033: Дочь небесного духа

Карта
Автор
Андрей Буторин
Номер Выхода
32
Дата Выхода
Январь 2013 года
Буква
Т
Локации
Мурманская обл
Предыдущая Книга
Метро 2033: Осада рая
Переплет
Мягкий
Кол-во Страниц
352
Метропедия
- третий роман российского писателя-фантаста Андрея Буторина, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033» и трилогии «Полуостров надежды».
О Книге:
Аннотация
После отражения нападения варварских орд на Полярные Зори в жизни рыжего саама Нанаса и его жены, "дочери небесного духа" Нади Будиной, кажется, наконец-то наступило долгожданное затишье. Казалось бы - живи да радуйся. Но Надя не может успокоиться, пока не побывает на месте гибели своего отца. Начальник гарнизона города Ярчук обещает помочь в обмен на сокровища, оставшиеся на базе подлодок в Видяево. Но только ли в этом дело? Кто знает, какие сюрпризы уготовила судьба молодоженам и их верным друзям? Ведь это - Север. Тут все иначе…
От Глуховского
Третья часть эпоса Андрея Буторина о борьбе за жизнь и за право называться человеком на крайнем и бескрайнем севере, навсегда скованном непроходящей, ядерной зимой, - белая ворона в клаустрофобической Вселенной Метро 2033. Ледяные просторы, мертвая тундра, обмороженные скелеты блочных хрущевок как последний памятник сгинувшему человечеству... Эта книга завораживает своим особенным романтизмом, подкупает прямотой героев, пробивает суровой правдой. Встречайте завершение саги «Север», заворожившей сотни тысяч читателей...
Критика 
Леонид Добкач Пишет На Портале Метро:
«Тёмные туннели». Теперь «Север». Уже совсем скоро - «К свету» и «Станция-призрак»… Да, трилогия о молодом сааме, его любимой и их верного друга-пса кончилась. Так же, как закончилась история Анатолия Томского и уже совсем скоро - Глеба и Тарана. Значит, пора прощаться?
Однако расставанию всегда предшествует встреча и общение. Книга, на обложке которой изображён Нанас, вышла уже давным-давно; её продолжение тоже ушла в прошлое. Осталась только третья часть. Завершение долгого разговора. И в нём всё не так. Нет новых поселений, новых героев - лишь капельку больше, зато проблем - выше крыши. Ну, и повествование косвенно ведётся от лица самой Нади Лопарёвой (в девичестве Будиной).
Начнём с того, что на девушку засматриваются и, не принимая во внимание живого мужа, зовут замуж. Половина - насильно. С этого начинается, развивается и раскручивается сюжет «Севера-3». Есть ещё погоня, новая власть в сыйте и море природного газа в Ловозёрских тундрах, но это лишь сопутствующие «головные боли».
Кстати, о Ловозёрских тундрах. Вообще, я заметил такую тенденцию: надо написать нормальный, крупный роман, а все возможные локации уже заняты. Что делает автор? Засовывает героя или героев в лабиринт и мучает их, мучает. Вот взять, к примеру, «Непогребённых» Сергея Антонова. Тоже же третья часть трилогии (правда, другой, само собой!), и там трое (или четверо? Забыл уже) персонажей продвигаются сквозь наполненное опасностей Метро-2. А здесь мистические горы. Ну, а что? Метрополитену на Кольском полуострове взяться неоткуда, а вот обширные пещерные системы можно и поизучать. Заодно немного рассказывается дополнительно о «волшебном камне»-радиоабсорбенте. Так вот. Лабиринт лабиринту рознь. Надо не только умело описать его козни, но и передать тамошнюю атмосферу. А её как раз нет. Пещеры не выполняют зачастую даже такую элементарную функцию, как ограничение пространства. Да, есть стены, пол (про потолок практически не вспоминается), но всё как-то абстрактно, как бы на всякий случай. Хуже всего воспринимается «присутствие» пещер в обретении власти Нанасом, Надей и Гором. Да и сами саамы с варварами в подобные моменты больше напоминают массовку, если не балласт.
Я тут говорил про атмосферу… Если с пещерной не получилось, то что можно сказать о постъядерной? Немного отойду от только что обозначенной темы. Когда в романах серии нет метро, «ортодоксальные» поклонники тут же начинают вопить, что книга никак не связана со «Вселенной», что надо было отдать её в «S.T.A.L.K.E.R.» и так далее. Что ж. Заткнитесь, товарищи! В «Дочери небесного духа» радиация находится настолько далеко, что на первый план выходят простые человеческие отношения, без учёта обязательного антуража. Так что постъядерной, ровно как и пещерной атмосферы здесь не найдёте. Не пытайтесь. Роман не о том.
Но если мы говорим о романе, то что можно сказать о его героях? Главным, вернее, главной стала, как я уже сказал выше, Надя, и Андрей постарался описать её действия и чувства как можно лучше. На втором месте можно спокойно назвать Сейда. Сейд… Аршинов… Вакса… Что стало с полюбившимся псом, ставшим в третьей книге уже полноценным персонажем с почти человеческой логикой?.. Не буду дальше распространяться по поводу сего голована, а то ещё ненароком растреплю то, что не следует знать раньше времени. Если не уже… Гм, а Нанаса застрелили! Только он жив остался! Что касается остальных персонажей, то они получились достойно. Встречам с ними радуешься, расставаниям - расстраиваешься. Хотя не из-за всех, чего уж там.
В целом же «Дочь небесного духа», как, скажем, «Свидетель» Константина Бенева и Ирины Барановой, можно лишь условно отнести ко «Вселенной Метро 2033», но и обе книги имеют право на жизнь. И в частности «Север-3» не оставил меня равнодушным.
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на ЛабиринтеОтзывы на Литресе
Обсуждение ВК

Сюжет первых глав:
Действие романа происходит летом 2033 года - через четыре месяца после окончания событий «Осады рая». Власти Полярных Зорь снаряжают экспедицию в Видяево, которая, добравшись до заброшенного городка, забирает оружие и другие припасы, хранящиеся там.
Действие романа начинается на обратном пути, повествование ведётся с позиции Нади. Нанас, Надежда и Гор, участвующие в экспедиции, надеются покинуть караван и отправиться к саамскому сыйту, где ранее жил Нанас: Надежда - для того, чтобы посетить место гибели отца, Гор - чтобы остаться жить в сыйте. Однако начальник гарнизона Полярных Зорь Олег Ярчук, влюблённый в Надежду и также участвующий в экспедиции, не желает её отпускать и многократно предлагает ей сразу возвращаться в Полярные Зори вместе с ним. Его любовь и просьбы Надежда воспринимает крайне отрицательно. По дороге к путникам присоединяется Сейд, который, узнав о намерениях Нанаса, Надежды и Гора, решает проводить их к сыйту.