Вселенная Метро 2033: Дорога стали и надежды
Метро 2033: Дорога стали и надежды

Автор
Дмитрий Манасыпов
Номер Выхода
48
Дата Выхода
Май 2014 года
Буква
Локации
Уфа, Башкортостанская респ, Самарская обл, Оренбургская обл
Следующие Книги
Метро 2033: К Далёкому Синему Морю
Метро 2033: За Ледяными Облаками
Переплет
Мягкий
Кол-во Страниц
352
Метропедия
- роман Дмитрия Манасыпова, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033». Первая часть трилогии «Дорога стали».
Аннотация:
От зыбкого марева Рубежа у Самары, от города, стоящего на берегу Белой реки, от выжженных оренбургских степей… Километры пути по полумертвому миру, пути, ведущего в город без радости. У каждого своя цель, у каждого своя дорога. И от того, как идти по ней, зависит то, какой она станет. Но в мире, полном крови и ненависти, нельзя пройти свой путь, и остаться незапятнанным. И дорога меняет каждого, оставляя шрамы на теле и рубцы в душе. Сложно не сломаться под напором обстоятельств, не согнуться под хлесткими ударами ветра судьбы. Но лишь пройдя испытание странствием, можно понять, кто ты, и для чего ты здесь. Какие бы преграды не возникали на пути, преодолевать их нужно с честью. И может быть тогда в конце дороги стали получится разглядеть зыбкий мираж надежды.
Критика:
Раскрыть
Дмитрий Ермаков Пишет На Портале Метро:
Не люблю обсуждать обложку. Но в данном случае она оказалась очень ярким дополнением к книге. Обложка создаёт правильное настроение. Тут есть и абсолютно безрадостные руины, над которыми расстилается сумрачное небо, которые нагоняют тоску (хотя есть там и просвет, напоминающий Прореху, интересную и красивую аномалию мира Уфы-2033). Но посмотрите на выражение лица главного героя! И как интересно перекликаются красный огонёк в трубке и красные всполохи, виднеющиеся в рытвинах... Очень, очень интересное решение. А герой... Он просто Хорош, ни убавить, ни прибавить. Перед нами человек, много испытавший, много переживший, но не потерявший оптимизма. А без оптимизма, как и без оружия, в новом мире не выжить.
В те времена, когда читатели серии проявляли бОльшую активность, чем сейчас, в адрес авторов часто сыпались упрёки в нереалистичности, избыточной сказочности. И если отбросить совсем уж крайние случаи (а ля «Нет в Чернобыле мутантов, гавно это ваше Метро!»), то зачастую такие обвинения были оправданы. Ведь нередко не только общий антураж, но и взаимоотношения между людьми в романах серии были показаны в несколько, так сказать, смягчённом ключе. Ну что ж, в отношении данной книги такие замечания едва ли будут оправданы. В неё веришь. Сразу и окончательно, с первых строк. Веришь в героев, веришь в ситуации. Да что там герои-люди, даже котяра Саблезуб становится практически родным, настолько он вышел классным! Потому и ругательства, которые часто и от души произносят персонажи романа, как-то не напрягают. Просто в какой-то момент приходит осознание того, что такие люди в таких ситуациях иначе выражаться просто не могли.
Да, книга жёсткая и жестокая, автор этого не скрывает. Принять правила игры или брызгать слюной всё время чтения, натыкаясь на грубые слова или сцены насилия - дело каждого.
«Дорога стали и надежды» - книга о Людях. О людях сильных, о людях, у каждого из которых, если вчитаться в текст внимательно, есть своя Правда и свой взгляд на то, что такое Добро. Моралистам и гуманистам в мире Дмитрия Манасыпова делать нечего. Они там погибнут раньше, чем успеют это осознать. Да и, будем откровенны, все эти красивые моральные нормы и в нашем-то мире соблюдаются условно. В нашем мире тоже хватает зла, жестокости, насилия. Что же говорить о мире после Великой Срани (да-да, именно так, цинично, но образно названо в романе событие, обычно именуемое Армагеддоном или Катаклизмом; синоним сильный, что тут скажешь). Тут куда ни посмотри - ужасы и мерзости на любой вкус. На вопрос, «что такое хорошо и что такое плохо» одного ответа нет и быть не может. И когда героиня романа произносит фразу: «Твори добро! Убей всех злых людей! Сожги их дома! Изнасилуй их женщин и потом убей! Добро победит зло!», - сначала, конечно, оторопь берёт. Но потом начинаешь размышлять... И понимаешь, что вот такое уродливое, жестокое, вывернутое на изнанку понятие «Добра» тоже вполне имеет место. Дмитрий Манасыпов не даёт ответов, не преподносит читателю на блюдечке какие-то истины. Он заставляет читателя самого размышлять, на чьей он стороне.
Эта книга, которая местами заставит ужаснуться, местами вызовет улыбку. Местами захочется поспорить с автором, местами - с самим собой. А иногда захочется отдохнуть от перестрелок и схваток (а этого добра тут сколько угодно), сделать маленький привал на дороге стали и надежды, и просто попытаться понять: а стоит ли идти дальше?.. И если да, то во имя чего?
Как встретит читатель роман Дмитрия Манасыпова, покажет время. Я же благодарю автора за работу и желаю дальнейших успехов в творчестве.
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Отзовике
Отзывы на Литресе
Обсуждение ВК
