Вселенная Метро 2035: Эмбрион. Начало
Метро 2035: Эмбрион. Начало

Карта
Автор
Юрий Мори
Номер Выхода
16
Дата Выхода
Май 2019 года
Локации
Воронеж, Воронежская обл
Следующая Книга
Метро 2035: Эмбрион. Поединок
Переплет
Твёрдый
Кол-во Страниц
320
Метропедия
- дебютный роман Юрия Мори, написанный в рамках «Вселенной Метро 2035». Первый роман трилогии «Эмбрион».
О Книге:
Аннотация
Воронеж, лето 2035 года.
Сталкер Кат, упрямый одиночка, возвращается в город и попадает в эпицентр заговора. Руководство военной базы требует его особых способностей, чтобы найти ключ к будущему. Дело за малым: небольшой командой пройти через населенный мутантами Шиловский лес, добыть схему криобанка и вернуться живыми.
Но всё сложнее, чем кажется на первый взгляд…
От Глуховского
В нашей Вселенной сразу два дебютанта: автор Юрий Мори и город Воронеж. Пришла пора узнать, что творится и в мрачных подземельях, и в страшном Шиловском лесу. Жесткая и захватывающая история о попытке возрождения жизни
Критика 
Леонид Добкач Пишет:
Премиум-серия «Вселенная Метро 2035» изначально задумывалась как клуб для избранных: лучших авторов фантастики в общем и «Вселенной Метро 2033» в частности. Истории предполагались с взрослым рейтингом 18+, что подразумевал мат, моря крови, постельные сцены и прочие прелести «не для детей». Нашлось место и поднятию весьма взрослых и серьёзных тем, таких как политика и экономика.
Поначалу всё так и было. Во всяком случае, более или менее. Гостями новорождённой «Вселенной Метро 2035» стали Сергей Недоруб и Владислав Выставной, оба ветераны литературного фронта. Третьим новичком, спустившимся в мир «Метро» под эгидой премиум-серии, стал Юрий Мори. В отличие от первых двух, он не просто гость, а дебютант в крупной форме. На его счету под сотню рассказов и даже стихов, но, насколько я понял, все они «жили» всё это время в Сети.
Как же разговоры о «клубе избранных», работах известных читателям авторов, пусть и необязательно ранее писавших во «Вселенную Метро»?! Самым чётким образом на этот вопрос ответил главный редактор обеих метро-серий Вадим Чекунов. Он видел рассказы Юрия, и стиль, язык тогда ещё незнакомого ему автора восхитил его. Первый роман тоже оказался выше всяких похвал - будущий дебютант выдал мощный, крутой текст, достойный не просто издания, а издания в премиум-серии «Вселенная Метро 2035»!
Как ни крути, все эти громкие слова - удел рекламных слоганов. Мы же собрались здесь, чтобы обсудить отнюдь не автора и его творческий путь, а конкретно его роман «Эмбрион. Начало». Ведь лучше всего о романе расскажет его собственный текст. Что ж, спойлер: реклама не врёт, роман получился ярким, качественным и достойным вхождения во «Вселенную Метро 2035».
Начнём с текста, который так поразил главного редактора. Читается легко, увлекательно, временами искренне сопереживаешь главному герою, временами яро возмущаешься поступкам отдельно взятых персонажей. Несколько раз ловил себя на мысли, что стиль Юрия Мори чем-то смахивает на стиль Владислава Выставного, который в начале года отметился выпуском «Крыши мира» в рамках этой же линейки книг. Ещё находил сходства с относительно кроваво-жестокими описаниями в духе Дмитрия Манасыпова и стремительными приключениями наподобие трилогии «Крым. Последняя надежда» Никиты Аверина (а База мне и вовсе немного напомнила Бункеры Возрождения, с той лишь разницей, что здесь не семена хранятся, а эмбрионы).
Однако не одной жестокостью и редко, но встречающимися матерными словечками текст достоин пребывания в рядах премиум-серии. Отнюдь нет! Для начала хочу отметить глобальный пласт: Дмитрий Глуховский в объяснительной записке к самой первой книге «Вселенной Метро 2035» обозначает идею новой линейки. Мир безусловно ширится, исследуется всё новыми писателями, но также и развивается. Безысходность идёт рука об руку с надеждой, и настала пора выжившим возвращать Землю. Об этом говорится и в «Эмбрионе. Начало».
Вторым пластом отмечу собственно литературный, или культурный, пласт. Я уже выше пару раз подчеркнул, что текст получился качественным, увлекательным, добавлю ещё - бойким. Главный герой, Кат, хоть и родился после Чёрного Дня (так как острое увлечение постъядером у меня давно прошло, с одноимённым циклом Алексея Доронина я так и не познакомился, гадаю - отсылка или совпадение?), любит петь старые песни, иногда ссылается на факты, кажущиеся даже мне, жителю неразрушенного мира, специфическими, а в «Повести никаких лет» Книжника углядываю явный кивок в сторону древнерусской летописи «Повесть временных лет». Такие мелочи оживляют, наполняют описываемый мир необходимыми мелкими деталями.
Наконец третьим пластом обозначу персонажей. Здесь не то что бы слишком много колоритных персонажей, но Кат - определённо один из таких. Острое чувство справедливости у него соседствует с непосредственной наглостью, что вместе порождает гремучую смесь, отчего у него постоянно возникают проблемы. Этакий положительный задира, вроде и подготовленный, а всё равно влипающий в неприятности. Единственная претензия: часто казалось, что парень старше своих лет, но списываю на воспитание, которое тот смог получить в различных убежищах. Остальные персонажи если и не такие яркие, зато прекрасно вызывают соответствующие эмоции. Гады - отрицательные, «добряки» - положительные, а неплохие люди с холодным отношением к возмутителю их спокойствия (то есть к Кату) - что-то среднее между недоумением и негодованием.
«Эмбрион. Начало» заявлен как, ну, собственно начало нового цикла. У меня есть предположения, как история может развиться, и отличный текст первой части сделал своё дело: прочитать сиквел («Эмбрион. Тёмный рыцарь», хе-хе) хочется уже сейчас.
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на ЛабиринтеОтзывы на Литресе
Обсуждение ВК
