Вселенная Метро 2035: Эмбрион. Поединок
Метро 2035: Эмбрион. Поединок

Карта
Автор
Юрий Мори
Номер Выхода
20
Дата Выхода
Октябрь 2019 года
Локации
Воронеж, Воронежская обл
Предыдущая Книга
Метро 2035: Эмбрион. Начало
Следующая Книга
Метро 2035: Эмбрион. Слияние
Переплет
Твёрдый
Кол-во Страниц
288
Метропедия
- второй роман Юрия Мори, написанный в рамках «Вселенной Метро 2035» и трилогии «Эмбрион».
О Книге:
Аннотация
Воронеж, поздняя осень 2035 года.
Сталкер Кат, разозленный руководством военной базы, уходит из города в поисках мифического Чистого Града. Кажущийся несложным поход по Воронежской области оборачивается вынужденным участием в странном турнире, организованном таинственным Дюкером. Чтобы спасти жену и продолжить поиски Града, Кат должен победить.
Но и это далеко не всё - за ним идет охота, а судьба самого сталкера становится разменной монетой между местными владетелями и новой силой, возникшей после Черного дня.
От Глуховского
Уже по названию первой части «Эмбриона» было ясно, что все только начинается и дальше нас ожидает нечто невероятное. Так и случилось. Юрий Мори мастерски держит заданный уровень экшена. Снова перед нами мрачный Воронеж...
Приключения Ката продолжаются, вся его судьба - многоуровневый Поединок. Как и у многих выживших. Но у каждого свои причины, во имя чего этого Поединок вести.
Критика 
Леонид Добкач Пишет:
Совсем недавно во «Вселенной Метро 2035» загорелась новая звезда - Юрий Мори дебютировал в крупной литературной форме с романом «Эмбрион. Начало». Теперь же выходит его продолжение, над которым автор начал работать ещё до выхода первой части. За такой срок стиль написания и взгляды писателя не могли кардинально измениться, и тем удивительнее перемены, которые претерпел цикл ко второй книге.
Самая заметная и простая перемена - это место действия. Если почти всё «Начало» было сосредоточено на столице Черноземья, то «Поединок» уводит и нас, и героев почти на сотню километров прочь от административного центра. Разумеется, не обходится без флэшбеков, и вот там вновь появляется Воронеж во всей своей постъядерной красе.
Следующая перемена коснулась, как это всегда бывает, персонажей. Не могу сказать, что разительная, но отношения между знакомыми персонажами становятся несколько иными, хотя роль главного героя остаётся за Катом. Более того, весьма любопытно, как автор легко и элегантно оставляет именно его в центре внимания, в то время как второстепенным достаётся лишь довольствоваться краткими, но приятными появлениями.
Третья перемена опять же совершенно банальна, но в совокупности с двумя другими накладывает свои особенности на повествование. Дело в том, что мы делаем мгновенный скачок из тёплого июня в морозный ноябрь. До сих пор недоумеваю, как я не догадался, узнав одно из рабочих названий. Если у обоих предыдущих авторов «Вселенной Метро 2035», также успевших выпустить сиквелы, время года если и меняется, то погода - не особо, то отличить начало лета от снежного конца осени легче лёгкого. Героям приходится кутаться в тёплое, форсировать сугробы, сетовать на недружелюбную погоду и так далее.
Казалось бы, перемены совершенно просты и ожидаемы, а как они вместе меняют тон повествования! Дополним ещё одним нововведением. В первой части некоторые эпизоды были написаны от лица диверсанта-маньяка, личность которого я хоть и предполагал, но до последнего (то есть до получения явных доказательств) имел сомнения. Здесь же каждая четвёртая глава (кроме последней кратной, по объективным причинам) написана от лица новой злодейки, о которой мы узнаём буквально всё: и прозвище, и фамилия-имя, и то, как она спаслась от бомбардировок, и где, и что было дальше, как она дошла до жизни такой… Весьма неприятный, не вызывающий жалости, но при этом более-менее убедительный персонаж. Есть гады, вызывающие иррациональную симпатию (типа Алексея Колмогорова из пока-трилогии Ольги Швецовой), а есть гады, убить которых хочется и самому, невзирая на все тяготы его (или её) бытия.
Любопытно, что от хода с тайными личностями Юрий отказываться не стал, и на сей раз он вводит персонажа, которого никто не видел, от лица которого не написано ни строчки, а всего одна вовремя ввёрнутая фраза дала мне возможность раскрыть всю интригу с этим героем. Но, как и в случае с маньяком из «Начала», убедиться, что верно сопоставил два и два, было приятно, ведь окончательно всё раскрывается только в самом конце.
Все новые герои так или иначе несут в себе какой-то отпечаток тайны, ни о ком не рассказывается всё, кроме, конечно, Охотницы, от которой всё же написана немалая часть произведения, да и мотивы её для остальных всё-таки туманны. Такой подход позволил подойти к владетелям воронежских областных группировок примерно так же, как Дмитрий Глуховский поступил с руководителями московских фракций. Только… Юрий идёт ещё дальше, и показная игрушечность их государств усугубляется жестоким решением о судьбе их глав.
А есть ещё загадочные порчи, с которыми связана одна из загадок первой части, плюс демонический торговец радиацией, у которого своя борьба. Они вносят в пусть игрушечные, но вполне реалистичные декорации элемент потусторонней загадочности, делающей весь роман более хитроумным, нежели квест из точки А в точку Б через ещё несколько точек, где удаётся установить координаты пресловутой Б. Поиски Чистого Града, по наследству доставшиеся Кату от его хорошего друга, приводят к неожиданным результатам, которые, смею верить, обязательно выстрелят в третьей, заключительной части трилогии.
Подводя итог прочитанному, хочу подчеркнуть, что, несмотря на все различия между «Началом» и «Поединком», сиквел не потерял в качестве и закрученности текста. Читать так же интересно, как первый роман, а упомянутые различия делают сюжет продолжения вполне новым, усиливая увлекательность чтения. Короче говоря, с нетерпением ждём окончания истории о сталкере, с которым вечно что-то случается!
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на ЛабиринтеОтзывы на Литресе
Обсуждение ВК
