Вселенная Метро 2033: Голод
Метро 2033: Голод

Карта
Автор
Сергей Москвин
Номер Выхода
30
Дата Выхода
Октябрь 2012 года
Буква
М
Локации
Новая Земля
Приквел
Метро 2033: Пифия
Спин-Офф
Метро 2033: Увидеть солнце
Переплет
Мягкий
Кол-во Страниц
352
Метропедия
- второй роман Сергея Москвина, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033».
О Книге:
Аннотация
Архипелаг Новая земля. Каменистые, пустынные острова, со всех сторон окруженные ледяной водой. Полярные ночи. Пронизывающий ледяной ветер. Ужасные хищники, появившиеся после Великой Катастрофы. И - голод. Самый страшный, самый беспощадный, самый непобедимый из всех врагов, с которым столкнула небольшую общину выживших новая реальность. День за днем, месяц за месяцем, год за годом люди отчаянно сражаются с ним, раз за разом заставляя на время отступать. Но они еще не знают, что таится под землей, совсем рядом с их убежищем. И что такое ИСТИННЫЙ ГОЛОД…
От Глуховского
Если вы думали, что «Вселенная Метро 2033» вами изучена до конца, вы ошибались. «Голод» Сергея Москвина - открытие для меня самого и станет открытием для каждого из вас. Вместо метро - заснеженные просторы Арктики. Вместо приключенческого романа - камереный триллер, написанный мастерски и достоверно. Вместо action-вихря - тягучая история, от которой веет ледяным холодом и первобытным ужасом. Первая книга такого рода во «Вселенной»!
Критика 
Леонид Добкач Пишет На Портале Метро:
Очень сложно писать рецензии на книги такого рода. Особенно когда подобных прочитано от силы четыре. Всегда считал триллеры не самым любимым жанром, однако мастерство Сергея сумело перевесить.
Весь роман завязан на противостоянии инфернального демона (существование которого почти не объясняется, хотя сам Вячеслав Бакулин говорил, что всё сверхъестественное должно худо-бедно быть объяснено!) и горстки выживших. В этом отношении задумка кажется сомнительной, несколько отторгает. Однако оторваться просто невозможно! Книга затягивает, словно чёрная дыра. Можно даже похвалить Дмитрия Глуховского за то, что он абсолютно точно охарактеризовал новое произведение Москвина. Подготовился морально, хотя и не полностью.
Однажды было отмечено, что начали выходить книги без квестовой структуры. Это и «Наследие предков», и «Право на силу», и «Изнанка мира» (если честно, до сих пор не прочитал, но название в том утверждении фигурировало)… «Голод» оказался не исключением. На этот раз это не биполярный мир, как у Сурена Цормудяна и Дениса Шабалова, а разделённые естественными полосами холода и смерти мелкие поселения, по-прежнему держащиеся за клочок земли. Новой Земли. Несмотря на упоминание Крепости, используются в основном Застава и посёлок Северный, чем-то отдалённо напоминающий пояс Щорса в «Ниже ада» Андрея Гребенщикова, Венецию в «Корнях небес» Туллио Аволедо и ещё один объект, который встретится опять же у Андрея.
А вот события, разворачивающиеся на протяжении большей половины романа, скорее похожи на один из прочитанных триллеров. А именно на череду убийств и… оживления мертвецов (!) в романе Карины Шаинян «Западня. Шельф» из другого литературного межавторского проекта - «Этногенеза». Крови на страницах книги - в переносном, разумеется, смысле! - очень много, но они не вызывают должного отвращения и желания отругать автора за чрезмерное пролитие «казённой» алой субстанции. Вроде и персонажей основных немного, в отличие от, скажем, «Отражения во мгле» Сурена Цормудяна, а сострадания не вызывает никто. Разве что оставшиеся в живых и их незримые советчики (что тоже «научно» не объясняется!). Например, Бориса и Катерину очень хотелось убить. За что злобное спасибо.
Кстати, если я уж заговорил о героях, отмечу ещё двоих: Леонида «Карпа» Карпатьева и Леонида, брата Сани. Не знаю, совпадение это или нет, но вот холодок пробегал в моменты столкновения с ними (дело в том, что я заведомо не люблю персонажей-тёзок).
Теперь немного о прямых и косвенных связках: в «Увидеть Солнце» упоминается Новая Земля, а в «Голоде» - Новосибирск. Ничего не напоминает? «И в «Ледяном плене» упоминается Кениг, а в «Наследии предков» - Пионерск». Да-да, «Голод» стал уже вторым романом, написанным автором произведения о другой локации (пускай Дмитрия говорил о «Ледяном плену», написанном Игорем Вардунасом, а не о «Страннике» Сурена, и Москва, и протагонист его дебютной книги тоже упоминаются)! Очень приятно было читать ту лёгкую, ненавязчивую отсылку (и удивительна, хотя для и меня ожидаема, встреча с одним из персонажей «Увидеть Солнце»). Ровно как и краткий реверанс в сторону «Метро 2034» и «Севера».
Москвину хотелось сделать свои метророманы непохожими друг на друга, руководствуясь опытом оригинальной дилогии. Что ж, новую книгу, если проводить параллели с творчеством Глуховского, проще сравнить с его «Сумерками». Так же загадочно, не менее страшно и жутко. Иногда приходилось «выплывать на поверхность», прочь из обеих книг, чтобы случайно не оказаться посреди мистических и ужасных событий. За весь этот вихрь впечатлений большое читательское спасибо!
И напоследок: Нга был в Италии…
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на ЛабиринтеОтзывы на Литресе
Обсуждение ВК

Сюжет первых глав:
Действие романа происходит на архипелаге Новая Земля - холодном и населённом ужасными мутантами районе Арктики. Небольшая община пытается выжить в условиях голода. Однажды заблудившаяся группа рыбаков обнаружила заброшенный посёлок Северный. После их возвращения домой, на складе продовольствия общины случился пожар, уничтоживший половину продовольствия и череда таинственных убийств. Поняв, что населению Заставы грозит страшный голод, начальник отправляет экспедицию на заброшенный военный посёлок в надежде, что там будут нетронутые запасы еды. Но общине грозит более страшная опасность, чем голод…