Вселенная Метро 2033: Хозяин города монстров

Метро 2033: Хозяин города монстров

Автор

Андрей Буторин

Номер Выхода

85

Дата Выхода

Декабрь 2017 года

Буква

К

Локации

Вологодская область, Кировская область

Предыдущая Книга

Метро 2033:
Подземный Доктор

Переплет

Мягкий

Кол-во Страниц

320

Метропедия

- шестой роман Андрея Буторина, и третий в рамках трилогии «Вотчина сказок».

О Книге:

Аннотация

Жизнь в Великом Устюге стала спокойной, насколько это вообще возможно в полуразрушенном постапокалиптическом городе. Казалось бы, живи да радуйся. Но, как оказалось, за спокойную жизнь снова нужно бороться - в соседней Лузе появился тот, кто назвал себя «хозяином города монстров». И хозяйничать он вознамерился не только у себя дома.

От Глуховского

У нас в руках - долгожданная книга от настоящего мастера. Ею Андрей Буторин завершает свою очередную трилогию «Мутант». Кстати, обратите внимание: в нашей Вселенной зародилась и крепнет замечательная традиция трилогий.

Критика:

Раскрыть


Леонид Добкач Пишет:

Вот и подошла к концу одна из самых любимых мною трилогий. Расставаться с героями было жалко, уж больно они живые и милые получились, но сказка рано или поздно должна заканчиваться, а время морали - наступать.

Но для начала определимся с ключевыми действующими лицами. Поначалу действие скачет между великоустюгской и лузской линиями. Если честно, кто главный герой из знакомых нам краёв, я так и не определился. Все примерно в равных условиях. Зато в лузской нам представляют вполне конкретного главного героя. Вернее, злодея. И о нём хотелось бы поговорить отдельно. Как-никак, он и на обложке, и в названии.

Итак, Иван Андреевич Кардаш по прозвищу Кардан. Хозяин города монстров. Но им он не всегда был. Андрей Буторин сперва нам показывает, какие дела творились в Лузе до него. И Кардан изображается чуть ли не ангелом. Ладно, не то что бы ангелом, но по меньшей мере уравновешенным - в плане логики, а потом уж психики - человеком. Его образом как-то легко и спокойно проникаешься, ещё не догадываясь, во что всё это выльется. А потом начинается то, что изменяет образ Кардана раз и навсегда.

Тут я должен отдать должное автору: просто задумайтесь, возможно ли аккуратно, не сшивая всё белыми нитками, изобразить одного и того же героя цельно, непротиворечиво, но в то же время так, что он-в-начале и он-в-конце будут отличаться как небо и земля? У Андрея это получилось с блеском. Сюжет выстроен более чем логично, и лишь постфактум понимаешь, насколько сильно изменился герой за время действия романа. А это дорогого стоит: когда герой постепенно меняется, и это видно, значит, он живой, ему сопереживаешь сильнее или ненавидишь искреннее!

Я уже обмолвился, что не могу точно сказать, кто главный герой в великоустюгской линии. Глеба тут, конечно, меньше, чем в «Мутанте», но, кажется, не меньше, чем в «Подземном Докторе». Саши немало - и это в каком-то смысле каламбур. Крайне любопытно развитие истории дозорного Вениамина Карпухина, но лично моими любимыми героями ещё с прошлой части остались Стёпик и его ненаглядная Маруся.

Есть в серии такие консервативные читатели, которым если не метро, так хотя бы боевик, рэмбо и ваще кровь-кишки-расчленёнку подавай, а всё сказочное должно ограничиваться мистикой, да чтоб мурашки по коже… Этой рецензией вряд ли я смогу переубедить подобных читателей, особенно если они уже прочитали какие-то предыдущие романы Андрея и приняли для себя определённое решение. Но если вы устали от мрачности, если вы хотите добрую сказку с забавными моментами и хорошо прописанными персонажами, «Хозяин города монстров» вас не разочарует. Как и предыдущие части этой трилогии.

На самом деле я слукавил. Если вы только что сочли, что «Хозяин города монстров» - это роман про белых и пушистых ребят, с дружбой и магией, то вы глубоко заблуждаетесь, и каюсь, в этом виноват я. Здесь сплетены воедино добрый юмор, сказочные элементы (вообще-то научно более-менее обоснованные, но кто на это обращает внимание?), умные планы (можно с припиской «хитро»), вытекающие из них не самые радужные события и реалистичность всего происходящего, несмотря на довольно необычный антураж.

Реалистичность, в частности, достигается как оправданными поступками большинства героев, так и продуманностью мира. Автор не раз признавался, что описываемый край для него столь же родной, как и Мурманская область, где он живёт. То, что играет красками на страницах его романов, явно взято не из чистого воображения, а завязано на характерные Великоустюгскому и Лузскому районам особенности. И события там происходят такие, что не оставят равнодушными никого, потому что мирно жить люди не могут, и мнимая идиллия терпит испытание на прочность. Но уже не пародийно, не понарошку, не по-мультяшному глупо, а серьёзно, по-настоящему, ярко и оглушающе последовательно. И финал всей истории даёт ответы на последние оставшиеся вопросы (трилогия «Полуостров надежды», напомню, оставила по меньшей мере судьбу одного персонажа неясной), и по завершении чтения остаётся печальное, но приятное послевкусие.

Одна из лучших трилогий «Вселенной», по моему мнению, подошла к концу, и я могу лишь позавидовать тем, кто придёт после и сможет одним махом оценить все три части.

О карте: «Те, кто внимательно следит за новыми книгами и картами, первым делом обратили внимание на мощный стильный редизайн именно этой карты. Поэтому в первую очередь выражаю благодарность всем, отметившим красоту этой работы. Ну, и отмечу, что с прошлой части произошли некоторые изменения в Великом Устюге, а сами границы местности расширились. Мы окончательно узнаём, что творится в упоминавшейся не раз Лузе. А что из этого выйдет - узнаете из книги!»


Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:


Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Литресе
Обсуждение ВК

Сюжет первых глав:

Пересказ данной книги отсутствует

Если хотите предложить свой вариант, пишите в ЛС

Первые 5 глав на Литрес

Аудиокниг Нет

Авито