Вселенная Метро 2033: Измеритель

Метро 2033: Измеритель

Карта

Автор

Игорь Осипов

Номер Выхода

45

Дата Выхода

Февраль 2014 года

Буква

О

Локации

Смоленск

Следующая Книга

Метро 2033: Лешие не умирают

Переплет

Мягкий

Кол-во Страниц

352

Метропедия

- дебютный роман Игоря Осипова, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033». Первая часть дилогии «Смоленский рай».

О Книге:

Аннотация

Казалось бы, чем отличаются руины постъядерного Смоленска от развалин других городов? Камни - они везде камни. Но древний город всегда отличался людьми, которые с упертостью маньяков раз за разом восстанавливали свой дом, поднимали его из пепла. Люди - вот главное в городе. А люди всегда остаются людьми, со своими добродетелями, но и со своими пороками. Ими движут разные чувства, и именно они питают поступки, которые приводят к не всегда благовидному результату. Зло порождает зло. Как это измерить - рецепта нет.

От Глуховского

Смоленску повезло: на истертой и обгоревшей карте постъядерной России его открыл Игорь Осипов. Игорь в своей жизни такого повидал, что на несколько романов хватило бы с лихвой; и уж точно знает то, о чем пишет: о пределах человечности, о природе власти, о силе любви. О том, как изменить неизменимое.

Критика

Леонид Добкач Пишет На Портале Метро:

Чем дольше существует «Вселенная Метро 2033», тем больше я понимаю, что она мне наскучивает. Причём самым странным образом: нужны месяцы, чтобы приступить к новой книге, и когда «срок» истекает и я берусь за неё, выясняется, что зря тянул время - текст оказывается «вкусным».

Так и здесь: со времени прочтения предыдущей книги проекта - сборника рассказов «Сумрак в конце туннеля» - прошло не меньше трёх месяцев. Конечно, без чтения я не оставался, штук шесть романов я успел «проглотить» за это время, но все они не относились к «Вселенной». В общем, «Измеритель» я всё-таки прочёл, и у меня есть что сказать по этому поводу.

2014 году определённо повезло: с самого его начала на карте мира стали появляться новые локации. В январе появилась долгожданная Казань в романе Ра… пардон, Тагира Киреева «Белый Барс», в марте вышла условно московская книга «Сёстры печали» Андрея Гребенщикова, где помимо столицы, однако, фигурируют также Московская и Свердловская область, Пермский край и Екатеринбург. В апреле, буквально только что, открылась судьба Великоустюгского района Вологодской области, благодаря «Мутанту» Андрея Буторина. Совсем скоро нас ждёт увлекательная «Дорога стали и надежды» нового для серии автора Дмитрия Манасыпова, открывающая Уфу и Башкирию, Оренбуржье и Самарскую область. Дальше, насколько мне известно, начинается «мёртвый сезон» и время московского романа, но продержаться почти полгода на разных, с точки зрения локаций, произведениях - это, на мой взгляд, вселяет оптимизм. И, да, я пропустил февраль. В феврале вышел «Измеритель», посвящённый родному городу автора, Смоленску.

Перед Игорем стояла очень сложная задача - показать свой город, знакомый ему вдоль и поперёк, людям, возможно, никогда в нём не бывавшим. Таким, как мне. Что ж, на мой взгляд, это у него не совсем получилось. Благодаря своему положению я понимал, как ориентироваться по карте, но все эти улицы Смольянинова, Бабушкина и прочие остались для меня тёмным лесом. Чёрт знает (да смоляне), где и как они проходят. Одно радует: Игорь подробно расписывал разрушенный мир, и там, где пасовало ориентирование на местности, помогало воображение.

Смоленск представлен, в основном, одним обществом - Республикой объединённых убежищ, своеобразной утопии постъядерного мира. Всё или почти всё в достатке, радиация низкая, люди добрые, и всё такое. Самое забавное, что в бункерах сохранилась денежная система (именно денежная, а не патронная). Цены, конечно, ближе к советским, но так даже приятнее. Помимо же РОУ был «Кривич», была ТЭЦ и есть станция очистки стоков. Однако главной силой остаётся четвёрка заводских бомбоубежищ.

Главный герой выглядит Двойником протагониста «Первого задания» Игоря Осипова. Если мне не изменяет память со склерозом, того тоже звали Максимом. И оба сталкеры. И оба с юморком. А ещё у обоих любовные перипетии. Правда, у московского Макса всё более определённо, а смоленскому ещё голову приходилось ломать над выбором. Честно говоря, концовка романа не даёт прямого указания, смог ли Максимыч его всё-таки сделать.

Чтобы говорить о других персонажах, я просто обязан сначала замолвить слово о структуре повествования. Три части происходят в 2033 году, две остальные же - непосредственно после ядерной войны. Причём в обоих случаях главным героем является Максим Изотов. Проблема в том, что в частях-флэшбеках действует Изотов-старший, а не младший. Герои получились разные, несмотря на то, что один сын другого, и запутаться в них невозможно. Провал в 2013 год происходит в то время, когда старший начинает при младшем рассказывать истории прошлого. Осипов правильно сделал, что написал роман от третьего лица, потому что в противном случае отрывки, где действуют Приступа или Древнев, выглядели бы очень странно в общей канве повествования. Они и так выглядят странно, ведь теоретически один Максим всё это рассказывает другому, но всё же это можно списать на возможности «третьего лица».

Герой, про которого я просто не могу не сказать, - Сергей Сергеевич Древнев, главгад. Типичный властолюбивый злодей, обязательно «в настоящее время» помешанный, со своей харизмой и крепким характером. Во время войны первого года военные «Измерителя» лишили его почти всего, и Древнев решил отомстить всем жителям бункеров. Игорь Осипов в своём послесловии сказал, что хотел выписать месть. Так вот: не вышло. Я совершенно не понял, почему Сергей Сергеевич потратил целых двадцать лет на это, а не, скажем, десять, чтобы перейти в наступление, и почему грохнул «Кривич» не сразу, а только когда Максимыч его «открыл». Не понял и тот факт, почему о «Кривиче» не прознали сразу в «Измерителе».

Отдельного порицания заслуживает долгое раскачивание событий. Не скажу, что мне не было интересно, как раз наоборот. Но когда тебе постоянно говорят, что будет война, и ты понимаешь, что да, она будет, и уже ждёшь её описаний, тебе приходится ждать до самых последних глав последних двух частей! Да, Игорь Осипов не Денис Шабалов и не Сурен Цормудян, но получилось как-то обидно.

Что же самое сильное в романе? Язык - раз. Юморок - два. Герои - две целых и девять десятых. Город - три с половиной. Видно, что недостатков гораздо меньше, чем достоинств, поэтому и оценка высокая. Мне было интересно, а то, что мне не понравилось, - скорее просьба автору. И я уверен, что он сможет её выполнить.

Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:

Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Литресе
Отзывы на Портале Метро
Обсуждение ВК

Аудиокниг Нет

Авито
×