Вселенная Метро 2033: Изнанка мира
Метро 2033: Изнанка мира

Автор
Тимофей Калашников
Номер Выхода
29
Дата Выхода
Сентябрь 2012 года
Буква
Д
Локации
Москва
Переплет
Мягкий
Кол-во Страниц
352
Метропедия
- роман коллектива авторов под псевдонимом «Тимофей Калашников», написанный в рамках «Вселенной Метро 2033».
О Книге:
Аннотация
Все в мире имеет две стороны. Аверс и реверс у монеты. Хорошее и плохое внутри человека. Свет и тьма. И даже у самого мира тоже есть лицевая и изнаночная сторона. Только вот далеко не всякий человек найдет в себе смелость встретиться с изнанкой мира. Ведь вывернутая жизнь куда страшнее привычного порядка вещей. Особенно для юного, воспитанного в традициях высоких коммунистических идеалов обитателя Красной ветки Московского Метро 2033 года. На изнанке мира не в чести дружба и любовь. Долг и верность. Слабости и сомнения. А жизнь и смерть человека здесь - лишь разменная монета, небрежно поставленная на кон в грязных играх власть имущих…
От Глуховского
И снова - Московское метро, единственное надежное пристанище человечества после разрушительной Последней войны, почти полностью стершей с лица Земли цивилизацию. Тимофей Калашников - несуществующий писатель - создал роман-мистификацю, который вобрал в себя лучшее от многих авторов "Вселенной Метро 2033". Жесткий, яркий, увлекательный триллер. Советую!
Критика 
Леонид Добкач Пишет На Портале Метро:
Персонажи уходят из книги один за другим,
Словно им отвратительна роль, неприятны партнеры;
Или автор (безумный создатель) вдруг взял и затер их -
Затерял меж торосов жестокой словесной пурги.
Персонажи уходят - открыто бегут со страниц -
Прямо в руки врагам, натыкаясь на пули и пики,
Смело в пропасть шагая, успев что-то важное крикнуть.
Сами мылят веревку ли, ждут ли наемных убийц -
Персонажи уходят. Незыблем лишь главный герой.
Словно кто-то его бережет/охраняет/лелеет.
А для всех остальных в каждой новой главе - лотерея,
О которой герой наш зачем-то мечтает порой.
Будто он недоволен судьбой. Будто тоже в душе
Он не против уйти, если верный найдется попутчик.
Жить у бога за пазухой - может и это наскучить.
Извини, дорогой, ты ведь знаешь прекрасно сюжет…
М. Зиновкин, эпиграф к главе -1 «О главном герое замолвите слово».
Я, такой-сякой, добрался до книги значительно позже запланированного. Надеюсь, автор, во всех четырёх обличьях, меня простит. Тем более впечатления от его частичного дебюта получились положительными.
Сразу замечу, что довольно легко было заметить, где кто написал. Образ главной злодейки явно прописан женской рукой, её отца - мужской, опытной (аккуратное разграничение эмоций, правильная оценка каждой). Главного героя определённо вёл человек с иным характером, но явно мужчина. И, что касается батальных сцен, епархии Константина Баранова, тут тоже явственно чувствуется иная рука. Как будто в вымышленного Тимофея Калашникова вселялся бес и заставлял плясать пальцы под его дудку. Ибо крови пролилось не просто немало, а чересчур много.
Надо отдать Константину должное: крови, может, и много, зато самые «пикантные» подробности опущены. Оттого и картинка возникала незамысловатая: залитые кровью станции или перегоны, мёртвые тела и бесхозные стволы на полу.
Добавлю ещё: чаще всего от пуль и ножей погибали второстепенные… нет, не так. Эпизодические персонажи. Возможно, сейчас ступлю на зыбкую почву спойлеров, но не могу не заметить, что один из самых частых ходов, использованных «двухголовым Янусом» и предвещавших кровавую сцену, стал разговор часовых. Нет-нет, а что-то да и случится в момент мирной болтовни «обо всём и ни о чём». Видимо, следовало объяснить появление ненужных для сюжета героев путём временного введения в этот самый сюжет.
Теперь от эпизодических «персов» к ключевым фигурам. Каждому досталась своя. За исключением, кажется, только Баранова. Или это он взялся за Сомова? Так или иначе, все главные герои получились самобытными, с абсолютно непохожими характерами. По иронии судьбы, все они - враги и «адепты» одной и той же идеологии. Не знаю уж, на каком именно этапе написания «Изнанки» в проект вступил Андрей Гребенщиков, но и в его дебютном сольном романе, и здесь чётко разграничиваются коммунисты и большевики. И этот принцип, вкупе с борьбой за власть над Севером Красной Линии, становится краеугольным камнем повествования.
Эпилог романа преподнёс издевательские сюрпризы: Майк Зиновкин забракован Москвиным (Геннадием, не Сергеем!), а сам Тимофей Калашников - враг народа. Хотя есть в «Изнанке» неожиданности и поприятнее: сделаны реверансы в сторону «Санитаров» и «Царства крыс».
Немного о минусах. Выделю два. Первый - название. «Фанфик на самих себя» ещё может носить такое, но в описании Лицевой стороны истории не хватило сюжетного фундамента под словосочетание, попавшее на обложку. Если честно, до прочтения книги, думал назвать рецензию «Мир наизнанку», но ничего подобного в «Изнанке мира» нет. Просто аллюзия на социальные реалии прошлого.
Второй и гораздо более существенный недостаток заключается в обилии матерных и просто ругательных слов. Не припоминаю такого количества обсценной лексики ни в одной мало-мальски хорошей книге. Здесь же это бросалось в глаза и резало по ним.
Однако соавторам удалось по-новому описать оплот московских коммунистов, рассказать подробности о них и не забыть о существовании других государств, типа Полиса и Ганзы. Ещё бОльшая их заслуга - то, что они, вчетвером, не считая автора эпиграфов, смогли написать такое противоречивое произведение! Конечно, повторная попытка объединиться вряд ли будет, но… чем чёрт не шутит?
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на ЛабиринтеОтзывы на Литресе
Обсуждение ВК

Сюжет первых глав:
Командир отряда гвардейцев Сомов выступает в схватке насмерть против сына наркома Северной группировки Петра Лыкова. Дуэль в перчатках с отравленными шипами была назначена потому, что отряд Лыковых по ошибке расстрелял из засады дрезину ни в чём не повинных челноков. У коммунистов не принято сдавать коммунистов, пусть и кровных врагов, так что решено было провести поединок. Товарищ Москвин за такое мог бы под трибунал отдать, однако никто не решается ему доложить о произошедшем.
Опытный боец, комиссар Сомов чуть не убивает значительно более молодого Петра Лыкова, и только вмешательство личной охраны Председателя Северной партячейки спасает парня от гибели прямо на путях, где проводилась схватка. Далее отряды Ивана Зорина, друга Сомова, врываются в жилище Лыковых. Лыков-старший и раненый сын куда-то пропали, однако удаётся арестовать дочь Ирину. Двадцатилетнюю девушку ждет суд.