Вселенная Метро 2033: Изоляция
Метро 2033: Изоляция

Карта
Автор
Мария Стрелова
Номер Выхода
74
Дата Выхода
Июль 2016 года
Буква
Локации
Москва, Мытищи
Следующая Книга
Метро 2033: Нас больше нет
Переплет
Мягкий
Кол-во Страниц
352
Метропедия
- дебютный роман российской авторессы Марии Стреловой, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033». Первая часть трилогии «Берилловый город». Последняя книга, вышедшая до заморозки русскоязычной серии на полгода.
О Книге:
Аннотация
Они не начинали эту войну. Они не были к ней готовы. Не бойцы, у которых за плечами служба в "горячих точках" или хотя бы армейская "срочка". Не выживальщики. Не ученые и даже не люди рабочих профессий. Всего лишь студенты-гуманитарии и несколько их преподавателей, чудом спасшиеся в день Катастрофы. Вчерашние дети, вполне безоблачное "вчера" которых в один момент обернулось страшным "сегодня" и совершенно непредсказуемым "завтра". И все же, они не сдались, даже оказавшись в полной изоляции. Только вот беда никогда не приходит одна: тайна, которую двадцать лет хранит заместитель начальника бункера Марина Алексеева, в любой момент может превратить кошмарный сон в реальность…
От Глуховского
Каждый из нас то и дело испытывает чувство удивления. Сильное и не очень. Приятное - и, опять же, не очень. Это чувство сопровождает человека на всем протяжении его жизни, и вообще оно, если задуматься, один из основных признаков разума. Ведь удивляясь, мы задаем вопросы. А потом ищем на них ответы. Узнаем что-то новое. Сомневаемся. Ошибаемся. Совершенствуемся. Развиваемся. Лично я очень люблю удивляться. И новым книгам «Вселенной» - в том числе.
Критика 
Леонид Добкач Пишет:
Много ли поклонников «Вселенной» может похвастаться, что прочитали все книги серии? Я один из таких. И с каждой книгой я снова и снова задаю себе вопрос: а почему я продолжаю их читать? Всё просто: мне, домоседу, они помогают открывать город за городом, район за районом новые места, где я никогда не бывал и, возможно, никогда не окажусь. А ещё каждый раз я хочу прочитать что-то новое, оригинальное, и книги проекта, как правило, помогают в этом.
Про любую книгу можно сказать, что она о людях. Якобы это самое важное, а потому перекрывает прочие достоинства и недостатки и вообще должно смутить тех, кто готов поспорить. Но да, «Изоляция» именно о людях. Я бы даже сказал, её можно поставить в один ряд с дилогией Андрея Буторина «Мутант» и дилогией Сергея Зайцева «Санитары». Потому что роман Марии Стреловой ещё и о мутантах, нашей возможной следующей ступени эволюции.
Я никогда не считал мутантов чем-то важным в рамках «Вселенной Метро». Да, они могут убивать полюбившихся и не успевших полюбиться персонажей, могут сосуществовать рядом с остатками человечества, а могут быть этими самыми остатками. И тогда авторы любят наделять людей-мутантов суперспособностями. Признаться, это я люблю. Особенно проникся, когда давным-давно сел за просмотр сериала «Герои». «Вселенная Метро 2033» чем-то похожа на них. Будь она телевизионным сериалом, а не литературной серией, наверное, было бы нечто похожее, только ещё более эпичное. Голоса выживших из разрозненных городков переплетаются в одну большую сложную историю… Впрочем, не о формате проекта речь. Так вот, суперспособности я люблю, но зачастую авторы приносят в жертву какую-никакую реалистичность в угоду «картинке». Тот же Сергей Зайцев предложил цикл об этаких постъядерных Людях Икс, только начинают они с болезни «быстрянки». А у Андрея Буторина только пирокинетик Глеб, по сути, да несколько невосприимчивых к радиации персонажей. В остальном же театр уродцев. Мария Стрелова пошла дальше: она развернула на страницах дебютного романа такую интригу, что сразу и не догадаешься, где собака зарыта. Единственное, что смутило в этой истории, - довольно быстрая метаморфоза, в которую поверить я так до конца не сумел.
Интриговать авторы любят и, если уж добрались до печати, умеют. В своё время «Обмануть судьбу» Анны Калинкиной я счёл наполненной хитросплетениями сюжетных интриг и думал, что запутать сильнее читателя нельзя. Ошибся. Интрига Марии Стреловой кажется простой, когда раскрывается, но до последнего гадаешь, в чём же там дело? Что не договаривает главная героиня, Марина Алексеева? И почему она не стареет? Правда страшнее домыслов. И когда мы добираемся до разгадки, мы уже знаем о прошлом бункера и Марины почти всё. Почти - ха! На самом деле едва ли больше рядовых жителей этого самого бункера.
Судьба бункера, написанная в форме многочисленных флэшбеков, разбросанных во времени, - настоящий паззл, который собираешь вместе с автором, и не знаешь, что в итоге получится. И приготовьтесь к настоящему ужасу, без мистики, без дополнительных загадок. Леденящему душу и беспокоящему сердце. Потому что автор действительно сумела рассказать сюжет так, что проняло.
И ещё одно достоинство романа, что обрадует тех из читателей, кто предпочитает камерные произведения, а не путешествия не знамо куда, не знамо зачем. Большая часть «Изоляции» происходит в одном-единственном бункере. Ещё есть фонящий НИИ, станция Фрунзенская и родной город Марии и Марины, Мытищи. То, что автор сосредоточилась на конкретном обиталище, позволило ей, не растекаясь мыслию по древу, рассказать свою историю искренне и подробно, словно всё, произошедшее на страницах, действительно произошло. Поздравляю Марию с прекрасным дебютом, я вам поверил. Теперь черёд других.
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на ЛабиринтеОтзывы на Литресе
Обсуждение ВК
