Вселенная Метро 2033: К далёкому синему морю

Метро 2033: К далёкому синему морю

Автор

Дмитрий Манасыпов

Номер Выхода

69

Дата Выхода

Февраль 2016 года

Буква

И

Локации

Самарская обл, Саратовская обл, Волгоградская обл, Ростовская обл, Краснодарский край

Предыдущая Книга

Метро 2033:
Дорога Стали И Надежды

Переплет

Мягкий

Кол-во Страниц

352

Метропедия

- второй роман Дмитрия Манасыпова, написанный в рамках будущей трилогии «Дорога стали».

О Книге:

Аннотация

Идя дорогой стали, он встал на тропу смерти, но, не пройдя и шага, нашел надежду. Новую надежду и новый путь. Опасный, сложный путь, ведущий к тем, дороже кого просто нет. Туда, где он так давно не был. К далекому синему морю. Но, для того, чтобы пройти этот путь до конца, ему придется сперва разобраться с прошлым. Ведь оно, подобно затаившейся змее, может в самый неожиданный момент нанести смертельный удар…

От Глуховского

Одни в погоне за острыми ощущениями прыгают с парашютом, другие ныряют на дно морское, третьи участвуют в корриде. Но возможно, все было бы иначе, попадись им вовремя под руку подходящая книга. Ведь новый текст Дмитрия Манасыпова буквально сочится адреналином. Осторожнее на виражах!

Критика:

Раскрыть


Леонид Добкач Пишет:

"Что хорошо во «Вселенной Метро 2033», так это возможность почитать о самых разных уголках мира. Почитать - и узнать, какие в разных местах живут люди. И кем они могут стать, случись какая-нибудь катастрофа. Например, ядерная. И лучше всего это, конечно, познаётся в сравнении. И в путешествии из-под Самары в Анапу мы вместе с Морхольдом явственно видим, как меняются люди… и насколько они одинаковы.

С позиции прочитавшего обе книги будущей трилогии Дмитрия Манасыпова, кажется, будто описанное в «Дороге стали и надежды», несмотря на жестоких и порой подлых персонажей, на подвиги и необычные явления, несмотря на все различия, тот роман теперь ощущается по-домашнему единым. Почему? Да потому, что герои там чувствуют себя как дома. Они знают местность, знают, как устроен их маленький мир, и готовы идти своей дорогой стали, а иногда и надежды, чтобы исполнить задуманное.

А что «К далёкому синему морю»? Чтобы прочувствовать весь по-хорошему грубый уют первой книги, надо вместе с героем отправиться практически на край света, к этому самому далёкому и, быть может, синему морю. От локаций предыдущей части остался только посёлок Отрадный, а если смотреть более глобально, только Самарская область. И вот она теперь представляется домом главного героя. И ему, волею автора, приходится покинуть насиженное (или, правильнее сказать, нахоженное?) место. Курумоч со своим осколком цивилизации ещё кажется чем-то привычным, хотя читатель сталкивается с ним в первый раз на просторах «Вселенной». А вот Саратовская область, Волгоградская и прочие регионы России выдают открытие за открытием.

По идее, я сейчас имел в виду открытия географические, но у этой коробочки есть и второе дно. Не место красит человека, а человек красит место, как говорится. И вот встреченные на нелёгком пути Морхольда люди - это поистине интересная и важная часть произведения. Их поведение, мысли, отношение к герою - всё вместе рисует цельную картину необычного и благородного путешествия. Некоторым сопереживаешь, некоторым симпатизируешь, а некоторых начинаешь ненавидеть лютой ненавистью.

Нельзя забывать и о тех, кто сопровождал главного героя. Можно выделить двух персонажей. Молота и Жуть. Один - урод-переросток, жаждущий убить Морхольда, но так ли прост вероятный злодей романа? Другой, вернее, другая - забавная и опасная, судя по описанию, животинка. Отличная замена ушедшему куда-то в лес ещё в начале романа Саблезубу. Возможно, без них было бы даже не так приятно читать новые приключения Морхольда.

Все мы знаем, что образ главного героя КДСМ на обложке «Дороги стали и надежды» воплотил сам автор. И, читая продолжение, чувствуешь духовную связь между персонажем и его создателем. Проявляется она, как мне кажется, в характерных Дмитрию Манасыпову оборотах речи, вопросительно-утвердительных конструкциях и добром, хотя и весьма своеобразном отношении к герою.

Однако не весь роман посвящён Морхольду. Подавляющая его часть, но всё-таки не весь целиком. Помимо пятнадцати основных глав есть ещё пятнадцать вставок «Дом у дороги». Скажу честно: мне в них не хватило чего-то. Вроде, интересно, местами даже любопытно. Не хватило не чего-то, а кого-то - вот как мне кажется. И как раз - Морхольда. Недостатком обозвать получившееся мнение об этих вставках не могу, зато смею заметить другое: то, что сами приключения главного героя вышли столь захватывающими, делает честь автору, а те разделы, где протагонист отсутствовал, грамотно оттеняют, выделяют его образ. И это замечательно.

Последнее, о чём скажу, - это цель героя. Именно героя. Он идёт к семье. Не зная, живы ли родственники, нет ли. Он идёт к ним, и это поистине благородно и правильно. Да, спустя целых двадцать лет разлуки, но «поздно» всё-таки лучше, чем «никогда». И думается мне, он поступил именно так, как надо. Нам, читателям, в большинстве своём стоит радоваться, что близкие рядом. И главное, чтобы так и оставалось. Даже в самый тёмный час. Такая цель, вместе с прочими достоинствами романа, делает «К далёкому синему морю» по-настоящему сильным, прекрасным произведением, и я рад, что мне довелось его прочитать.

О карте: "„Куда ты, тропинка, меня завела?..“ Морхольд отправляется к далёкому синему, а фактически даже к Чёрному морю. У него есть замечательная цель, и он к ней идёт через половину Европейской части России. Да, Саратова и Волгограда на карте нет, но и без них достаточно много городов и посёлков, достойных внимания. А как их представил Дмитрий Манасыпов - читайте в его новом романе!"


Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:


Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Отзовике
Отзывы на Литресе
Обсуждение ВК

Сюжет первых глав с сайта Литнет:

Морхольд выжил. Выжил на злом всем тем козлам, что желали его смерти в предыдущей части. И, после того, как прошел по острию, решился на отчаянный, отчасти глупый, но романтичный поступок – преодолеть километры пути, чтобы… Нет, не спасти мир от новой глобальной катастрофы. А встретиться со своей семьей.

Kniga-Online

Аудиокниг Нет

Авито