Вселенная Метро 2033: Край земли-2. Огонь и пепел
Метро 2033: Край земли-2. Огонь и пепел

Карта
Автор
Сурен Цормудян
Номер Выхода
89
Дата Выхода
Апрель 2018 года
Буква
Р
Локации
Камчатский край
Спин-Офф
Метро 2033: Странник
Предыдущая Книга
Метро 2033: Край земли. Затерянный рай
Переплет
Мягкий
Кол-во Страниц
320
Метропедия
- четвёртая книга Сурена Цормудяна, написанная в рамках «Вселенной Метро 2033» и второй том романа «Край земли». Входит в условный цикл «От края до края».
О Книге:
Аннотация
Череда бедствий, ворвавшихся в райский уголок на краю земли, никак не собирается оставить в покое горстку выживших, долгие годы старающихся не потерять человеческий облик.
Эхо давно минувшей войны и ее мрачная тень обволакивают разум людей, готовых сойтись в беспощадной схватке и завершить то, что не довело до конца оружие массового уничтожения много лет назад. И успокоившаяся было стихия Камчатки готовится к самой внушительной демонстрации своей мощи, перед которой меркнет всё… Всё, кроме разума и гуманизма.
От Глуховского
Долгожданное продолжение атмосферного «Затерянного рая» на самом краю земли. К новым приключениям прибавляется неудержимая ярость стехии. Огонь и пепел - в небе, на земле и в душах героев. Сурен Цормудян оправдал наши надежды на крепкий экшен и виражи сюжета. От книги невозможно оторваться
Критика 
Леонид Добкач Пишет:
Наше терпение было вознаграждено, и через четыре месяца выходит завершение романа «Край земли». Поскольку это вторая половина единого произведения, позволю себе время от времени вворачивать спойлеры, так что тем, кто почему-то до сих пор не прочитал «Затерянный рай», лучше поостеречься. Ну, и раз уж я всё равно объявил это сакральное слово, допускаю, что кое-что будет раскрыто и по сюжету разбираемого тома.
Первая часть была посвящена выживанию людей после серьёзных катастроф, а ещё открытию поселения, чей народ местные жители хотели бы видеть в последнюю очередь после ядерной войны. Автор через персонажей старается не допустить между ними бессмысленного кровопролития, однако истинный результат приходится именно на эту часть. «Огонь и пепел» действительно в гораздо большей степени посвящён противостоянию русских и американцев, чем «Затерянный рай».
Вообще, довольно любопытно пораскинуть мозгами, как поведут себя народы, чьи лидеры занимаются тем, что сталкивают их лбами. Особенно после опустошительной войны между этими народами. Сурен Цормудян как раз даёт подробное собственное видение такого расклада. На самом деле ощущается, что автор изо всех сил старался, точно как трио вулканологов, Евгений Сапрыкин и Рон Джонсон, не допустить вражды между ними, ведь по сути своей люди мало чем отличаются друг от друга. При этом затрагиваются темы воспитания, предрассудков и стереотипов, ограниченности знаний об истории «противоборствующей» нации.
Когда ситуация накаляется, автор подливает масла в огонь. Появляются джокеры, окончательно просыпается вулкан. Если к последнему нас готовили ещё с января, то высадку каннибалов мало кто ожидал. Оттого, наверное, она выглядит немного роялем в кустах, внешним фактором, без которого ещё неизвестно, примирились бы два поселения до начала извержения.
Однако скучно и просто не будет - это же Сурен Цормудян! Ни столкновение с настоящим неприятелем, ни близость природной катастрофы не подаются однозначно. Как и в жизни, сложные ситуации полны подводных камней. В романе есть хороший монолог Миши Крашенинникова о вреде простых ответов, и эта потрясающая речь отражается во всём сюжете, тем самым доказывая, что всё хорошее даётся с большим трудом, но если расслабиться, если не вовремя ошибиться и выбрать не тот путь, последствия будут необратимы. В самом худшем смысле.
Что особенно приятно, так это юмор, выглядящий неуместно для персонажей, но органично в тексте. Там, где происходят серьёзные, может быть, жестокие события, автор честно пишет без шуточек, но когда и читатель, и герои делают передышку после свалившихся на них переживаний - улыбка сама собой появляется на лице. Собственно, отчасти эта мысль звучала в первой части моей рецензии (на «Затерянный рай»), и вполне очевидно, что вторая половина текста едва ли сильно будет отличаться по стилю от первой. Вот тема всесильности природы частично уступила отношениям между народами, но это как раз заставляет задуматься не только о том, что выше нас и нам толком не подвластно, но и о более приземлённых вещах, на пользу которых может работать каждый из нас. Ведь проще всего найти врага там, где хочешь. Гораздо сложнее - но ценнее! - обрести друга, если, конечно, он не пытается тебя съесть.
Короче говоря, роман «Край земли», оба тома, - произведение, которое призывает нас быть лучше, поступать правильно и рассудительно, однако ни в коем случае не унывать и не сдаваться. А теперь, когда есть неиллюзорная вероятность продолжения, выражу надежду, что нам ещё удастся оказаться на просторах Камчатки 2033 года.
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на ЛабиринтеОтзывы на Литресе
Обсуждение ВК
