Вселенная Метро 2033: Ладога
Метро 2033: Ладога

Карта
Автор
Дмитрий Ермаков
Номер Выхода
114
Дата Выхода
Декабрь 2020 года
Буква
Локации
Санкт-Петербург, Ленинградская обл
Предыдущая Книга
Метро 2033: Площадь мужества
Переплет
Мягкий
Кол-во Страниц
320
Метропедия
- второй сольный роман Дмитрия Ермакова, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033». Третий роман трилогии «Оккервиль».
О Книге:
Аннотация
В петербургском метро продолжается война между Империей Веган и Приморским альянсом. Жители общины Оккервиль вынуждены оставить свои станции и бежать во Всеволожск. Жизнь вроде бы налаживается, но вскоре им становится ясно - они попали из огня да в полымя. Честолюбивый интриган Альберт Вилков готовит заговор, и оккервильцы, среди которых неунывающий сталкер Игнат Псарев и его жена Алиса Чайка, вновь оказываются в опасности. На заснеженных берегах Ладоги развертывается настоящая драма.
От Глуховского
В мире, где еда, кров и безопасность стали проблемой, возникают новые конфликты. По-прежнему находятся люди, желающие держать в подчинении других. Да вот только не все готовы подчиняться. В бункере во Всеволожске, куда, спасаяь от войны, уходят из метро жители общины Оккервиль, кипят нешуточные страсти. К тому же существует и внешняя угроза - лесные дикари.
Насколько она серьезна?
Первая группа, посланная на разведку, загадочным образом пропадает. Тогда на поиски отправляется вторая...
Критика 
Леонид Добкач Пишет:
Дмитрий Ермаков никогда не горел желанием писать сиквелы, и так было до 2018 года, когда он вдруг выпустил в соавторстве с матерью «Площадь Мужества» - почти прямое продолжение «Третьей силы». Да, с другим главным героем, но продолжение! Спустя ещё два года свет видит прямое продолжение как раз «Площади Мужества» - у руля вновь Игнат Псарёв, но на этот раз всё иначе.
Санкт-Петербург, несмотря на то, что стал второй ключевой локацией во «Вселенной Метро», до сих пор не может похвастать уймой написанных романов, как Москва, поэтому здесь получилась чёткая сверхсюжетная линия, уже много лет вертящаяся вокруг одного из самых крупных событий в нашем межавторском проекте - Веганской войны. Тем не менее, «Ладога» стала третьим романом, основное действие которого вынесено за рамки Северной столицы. И если в «Выборге» действующими лицами были петербуржцы, а сам город остался разве что во флэшбеках, а в «Защите Ковача» Петербург и вовсе не вспоминается, то в «Ладоге» он всё же ненадолго появляется. Метро нам его не показывают, но кое-что новое и о городских поселениях, и о Веганской войне мы узнаём.
Гораздо интереснее другое. Ключевые герои. Главным остаётся, как я уже сказал, Игнат Псарёв. На вторых ролях - его жена Алиса Чайка, а также лучница Диана Невская, полковник Дмитрий Бодров. Находится место и другим персонажам предыдущих частей, и в какой-то момент я вдруг осознал - перед нами действительно третья часть трилогии. Конец. Всё, что придумал автор более пяти лет назад, движется, нет, мчится к финальной точке.
Может быть, дело в прошедших годах, а может, ещё в чём, но видно, что из достаточно доброго и прилежного автора Дмитрий Ермаков превратился в зрелого и серьёзного мастера пера. В то время как описания окружающих мест и людей не слишком пространны, объяснения мотиваций и сама сюжетная линия просматриваются крайне ясно. При этом о предсказуемости речи не идёт. Автор припас несколько сюжетных поворотов, каждый из которых по-своему удивляет. С финальным я даже не до конца согласен, хотя и здесь дано предостаточно разъяснений для сомневающихся, но всё равно рассказанная история вышла яркой.
Когда дело доходит до Ладожского озера, автор напоминает, что он всё-таки ещё и учитель истории, и в мягкой форме нам показывает кусочек из Великой Отечественной войны - Дорогу жизни, ставшую в постъядерном мире то ли темпоральной, то ли, если смотреть по тексту, ментальной аномалией.
Ещё одна аномалия происходит из рассказа «Работа над ошибками» Киры Иларионовой. Купол, который рос ещё в октябре 2033 года, в январе 2034-ого достиг Свирской губы, что, с одной стороны, приводит к любопытным последствиям, а с другой, неожиданно заставляет задуматься. Купол в Карелии, купол в Самарской области. Непонятная аномалия в Челябинской области, опять же. Если бы сверхсюжет работал по-настоящему, можно было бы углядеть в этом какую-то глобальную идею, по факту же пока больше вопросов, чем ответов.
Вернёмся к Всеволожску и его сообществу. Всё выжившее население живёт в одном и, видимо, не таком уж и маленьком бункере. Они по доброте душевной принимают оккеров и Диану Невскую, на чём история «Площади Мужества» и заканчивается. Казалось бы, счастливый конец, можно радоваться за них, но… Жизнь так не работает. В жизни полно сложностей, каждое действие, каким бы благим оно ни казалось, несёт последствия, и далеко не всегда приятные.
«Ладога» - роман о последствиях благих действий, и если вы настроились на успешное совместное строительство общины, то глубоко заблуждаетесь. Просто не будет. Автор обнажает даже не столько подлую, сколько нетерпеливую сторону человеческой сущности и выстраивает яркий конфликт. Уж не знаю, будет ли ещё Дима писать в серию, но «Ладога» получилась отличным завершением трилогии «Оккервиль».
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на ЛабиринтеОтзывы на Литресе
Обсуждение ВК
