Вселенная Метро 2035: Муос. Падение
Метро 2035: Муос. Падение

Карта
Автор
Захар Петров
Номер Выхода
15
Дата Выхода
Апрель 2019 года
Локации
Минск
Предыдущая Книга
Метро 2035: Муос. Чистилище
Переплет
Твёрдый
Кол-во Страниц
416
Метропедия
- третья книга Захара Петрова, написанная в рамках «Вселенной Метро» и цикла «Муос. Тёмное будущее», и второй том романа «Муос. Чистилище».
О Книге:
Аннотация
Что есть Истина? В поисках ответа на этот вопрос Вера готова на все. Не найдя ответа у диггеров, она пришла в спецназ, поступила в Университет, стала офицером и будет посвящена в следователи. Она пройдёт весь Муос и истопчет Поверхность, оставит за собой трупы врагов и потеряет друзей.
Но успеет ли Вера найти то, что ищет, до прихода в подземный мир нового апокалипсиса?..
От Глуховского
Если хочешь уцелеть - хватит прятаться, выходи на поверхность и созидай. Именно это и попытались сделать обитатели Муоса. Но созидание нового всегда сопряжено с жертвами. Удивительный и жестокий мир, созданный Захаром Петровым, завораживает. Настроящая сага о расцвете, падении и надежде.
Критика 
Леонид Добкач Пишет:
На первые главы этого романа я набрёл очень давно, ещё когда в серии, если не ошибаюсь, и десяти книг не было. Конечно, первую часть, сам «МУОС», я прочитал тоже одной из первых. Очень хотелось узнать, что произошло в Беларуси, на моей исторической родине. И вот, спустя кучу лет, Захар дописал и выложил продолжение полностью.
Учитывая, что от «Чистилища» я давным-давно прочитал разве что одну или две главы, представлять мне было нечего. И потому наивно лелеял надежду, что роман, вслед за дебютным, увидит свет. Но дочитав до последней страницы, понял, что надеждам моим сбыться не удастся. Как минимум, «Чистилищу» в рамках «Вселенной Метро 2033» путь был заказан. Действие начинается примерно в 2048 году и растягивается в основной его части лет на двадцать пять. А эпилог, или «вместоэпиложье», уходит ещё дальше. К счастью, в 2018 году издательство «АСТ» запустило новую серию «Вселенная Метро 2035», куда, в качестве исключения по хронологии, удалось предложить этот чудесный роман.
В результате получилась полновесная постъядерная антиутопия, и гораздо мрачнее романа «1984» Джорджа Оруэлла и фильма «Эквилибриум», действие которых также разворачивается после ядерной войны. Мы вновь оказались в тяжёлом мире Муоса, но теперь это не разделённый на несколько вполне конкретных обществ подземный город, а почти единое государство с сухим названием Республика, плюс есть где-то независимые поселения, есть диггеры и лесники, ленточники-недобитки… Республика являет собой модель национал-социалистического тоталитарного государства, с экспансистской жёсткой политикой. Я в ней увидел одновременно саму Беларусь, а также Третий Рейх и Советский Союз в связке со странами ОВД. До поры до времени эта основная сила в Муосе кажется вполне хорошим и милым образованием, с верой, культурой, обычаями, медициной и прочими необходимыми атрибутами. И вот, в ещё благополучные времена, через пятнадцать лет после Великого (Последнего) Боя, начинается история становления личности Веры Пруднич.
Насколько известно об авторе «Чистилища», сам он работал в прошлом следователем. Да и сейчас пребывает в смежной области, вроде как. Отношение к своим бывшим коллегам из будущего абсолютно понятное: это не обычные люди, а чуть ли не супермены, лишённые имён, подобно Захару Петрову, имя которого тоже хранится в строжайшей тайне. И это самые справедливые и честные служители Закона, которые когда-либо могли существовать. Первый раз с муосовскими следователями мы встречаемся в первой главе, и знакомимся с тем, кто позже нам будет известен под кодовым наименованием Второй следователь, а позже и Начсот. Личность его так и осталась нераскрытой. Мне даже кажется, что Второго следователя Захар писал с самого себя.
Другое дело Вера Пруднич. Её история нам подаётся открыто и полноценно. Нам показывают знакомство её родителей, участии одного из них - ясное дело, отца - в Последнем Бою, о рождении старшего брата, о самой Вере и немного - о её младшей сестре. Рассказывают о поселении Мегабанк, откуда родом наша главная героиня. И о том, что случилось с ним. Вера остаётся совершенно одна, главные впечатления у которой - перешедшая в стан врага тётя Нина и самосуд следователя и убров над группой чистильщиков. Неудивительно, что ей самой захотелось стать служительницей Закона.
Дальше начинается путь её восхождения до заветной цели. Для этого ей приходится стать диггером, войти в Ударный Батальон Республики, поступить в Университет на офицера, а потом попасть в келью, где готовят следователей. Но и на этом её приключения не кончаются! В амплуа и убра, и следователя девушка сталкивается с новыми ужасами Муоса и несправедливостью, поддерживаемой Республикой, разочаровывается во власти, находит любовь - учёного, верящего в собственную теорию Краха.
Угадайте, что ближе к финалу происходит? Во-во. Крах. Он самый! Типичное и даже ожидаемое для антиутопий «хуже ещё будет, будет!» наступает в сложный период жизни Веры. И без того часто хотелось влезть в этот мрачный мир и накричать на всех: «Опомнитесь, люди, вы что, идиоты, так поступать?!» Правда, меня б скорее грохнули из арбалета (ввиду полнейшего отсутствия огнестрельного оружия, даже упоминаний в тексте). Ну, или мечом зарубили бы.
После Краха, казалось бы, какой смысл продолжать историю следователей? Но нет, они по-прежнему вершат правосудие «именем Республики!» и убивают главных врагов несуществующего более государства. Вера же тем временем оставляет свою вообще-то пожизненную работу и просто помогает любимому с трудом его жизни - книгой-самоучителем «Начала», способной сделать из дикаря Человека. Делает она это в Резервации, где обитают мавры - мулаты из Америки. С отношением к ним непонятно: Захар пишет о расизме в Муосе, причём и белом, и чёрном, но сострадает в равной степени обеим расам (хотя в книге можно выделить по меньшей мере ещё одну…). Что не мешает ему показывать всю гадость человеческой души вне зависимости от цвета кожи.
Мимоходом я упомянул другие расы, немного разовью тему. Речь идёт о лесниках - тех самых, которые первыми и встретились (если правильно помню) уновцам в «Муосе». По сути, это дикари-мутанты, но небольшое усилие, и они могут поумнеть. Но веду я сейчас речь не о расовых предпочтениях автора, и не о возможности развить мозг дикаря до цивилизованного состояния. Меня интересуют сами мутанты. В «Чистилище» их совсем немного. По крайней мере, оно подаётся именно как книга о людях, а не об отстреливании порождений ядерной войны. Хотя не без того…
Мало в романе места отведено и национальному языку. Его представляют, в первую очередь, только Саха и Паха. Остальные же герои разговаривают только на русском, а белорусский язык многих персонажей почему-то удивляет. Когда читал текст в первый раз, я никак не мог этого понять, но, побывав в 2017 году в Беларуси, понял, что на русском языке разговаривает подавляющее большинство жителей, в том числе в самом Минске. Но в Муосе основной официальный язык как будто почти предан забвению, и говорящих на нём понимают редко. Есть в «Чистилище» ещё мавры, и те тоже мешают английский язык с русским.
Несмотря на обилие смертей, крови, жестокости и атмосферы настоящей безысходности, «Чистилище» оставило весьма хорошее впечатление. Ещё в 2013 году, когда я первоначально писал эту рецензию, я сказал, что «Муос. Чистилище» обязан выйти на бумаге. И это свершилось!
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на ЛабиринтеОтзывы на Литресе
Обсуждение ВК
