Вселенная Метро 2033: Мутант

Метро 2033: Мутант

Карта

Автор

Андрей Буторин

Номер Выхода

47

Дата Выхода

Апрель 2014 года

Буква

О

Локации

Великий Устюг, Вологодская обл

Следующая Книга

Метро 2033: Подземный Доктор

Переплет

Мягкий

Кол-во Страниц

352

Метропедия

- четвёртый роман Андрея Буторина, выпущенный в рамках «Вселенной Метро 2033». Первая часть трилогии «Вотчина сказок».

О Книге:

Аннотация

Когда приходишь в себя в дремучем лесу, изуродованном радиацией, не помня кто ты. откуда и почему оказался здесь...
Когда товй вид вызывает у всех только два чувства - страх и агрессию...
Когда вспышка ярости в любой момент может обернуться реальной вспышкой...
Когда единственная надежда вернуть память - ни много, ни мало Дед Мороз, и он совсем не похож на доброго волшебника из сказки...
Когда грешники человечнее святых, и ни в ком нельзя быть уверенным наверняка...
...всему есть только одно объяснение: ТЫ - МУТАНТ!

От Глуховского

Андрей Буторин - автор саги «Север» - самой, наверное, примечательной и самобытной трилогии во «Вселенной» возвращается - с героем еще более необычным, с приключениями еще более захватывающими, с историей еще более странной и удивительной. Новое слово в прокате!

Критика

Леонид Добкач Пишет На Портале Метро:

Мир романа предельно прост. Великоустюгский район населяют, в основном, так называемые «дикие» мутанты. Хотя ничего «дикого» я в них не нашёл. Есть ещё три города. В Лузе живут мутанты, как и в деревнях, Красавино (вообще без понятия, где это и что это за город такой) благополучно взорвали ядерным зарядом уже после Катастрофы. И есть Великий Устюг. Город, где уживаются (с трудом, правда) люди и мутанты.

Главный герой оказывается лишён памяти. Амнезия, конечно, избитый приём, и даже в рамках серии он уже встречался в «Слепцах» Дмитрия Ермакова. Означенный протагонист до кучи оказывается ещё и жутким мутантом. Обложка как бы намекает, в общем-то, хотя в воображении я представлял его более милым.

Глебу - так зовут мутанта - хочется вспомнить всё и, найдя себе приятеля, по имени Анатолий, они отправляются в ближайшую деревню, а оттуда, по реке да по бережку вплоть до пресловутого города. Мне вот чисто интересно: автор просто так выдал героям такие имена, или в них был реверанс в сторону главных героев двух других трилогий: «Московские туннели» Сергея Антонова и «К свету» Андрея Дьякова? Впрочем, неважно. Если Глеб фигурировал от и до только как Глеб, и это никем не оспаривалось, то Анатолий оказался и Пистолетцем, и Ликом, и Щупом. Выбирай, называется, на вкус!

В ближайшей деревне, Ильинском, Глеб осознаёт, что он обладает способностью к пирокинезу. Надо же! До сих пор такого плана мутации разве что в дилогии «Санитары» Сергея Зайцева по полной использовались. Теперь и Андрей решил сделать своих «Людей-X» на постъядерный лад.

Далее по тексту герои встречают третьего персонажа, Сашка. Идея с ним (тут я стараюсь без спойлеров) тоже, в целом, избитая, как и потеря памяти главным героем, но всё же обыгрывается почти хорошо. Разве что удивление Нюры выглядит спорным с точки зрения использованных местоимений. Ей-то виднее!

Нюру, кстати, жаль, но сильной любовью к ней проникнуться и не успеваешь, так что это даже неплохо. Впрочем, тут почти все герои или простаки, или хитрые до невозможности, в том числе такие, которые прикидываются простаками. Это как раз не очень хорошо. Всё же хотелось увидеть более многогранных людей (хотя с обычными людьми в романе как раз не очень).

Тем не менее и путешествие по области, и пребывание в городе у Буторина вышли очень хорошо, если не вдаваться в мелкие подробности. Несколько раз я даже смеялся, что только добавляет весу впечатлениям от романа. Вообще «Мутант» - удивительно позитивное произведение, совсем не похожее на другие. Те как бы грязные, мрачные, а если светлые, то слишком уж близко к стёбу. Хотя есть и такие, как «Мутант», - на грани. Просто добрые творения.

На городской части хочется немного остановиться. Да, здесь автор, не растекаясь мыслию по сиквелам, отвечает на все вопросы и руками Святой - предводительницы храмовников - возвращает Глебу память. Получилось, что память - не столь уж ценная вещь, как рисует её Вячеслав Бакулин в докладной записке уже к следующему роману, «Дороге стали и надежды» Дмитрия Манасыпова. По крайней мере, мутанту радости она не прибавила.

Описанная же в целом и подробностях ситуация в Великом Устюге любого другого автора серии - Сергея Антонова, Андрея Дьякова, Дениса Шабалова - заставила бы сломать систему, поставить во главе города протагониста, а там уж придумывать продолжения. Нет, Андрей сделал по-другому. Гораздо правильнее: да, герой не достиг того, чего хотел, зато спас друга и, подобно Нанасу, обзавёлся любимой женой. Или любящей - так, наверное, вернее. Даже обидно: такого уродца полюбила красавица, а многим парням в нашем мире ничего подобного не перепадает.

«Мутант» тесно переплетается с разными сказками, но сам на сказку едва ли похож. Баба-Яга добрая, Дед Мороз - бессердечный политик с рогами, разве что означенные красавица и чудовище бесспорны. О, ещё и Снегурочка липовая. Хорошо хоть, что это не совсем сказочные персонажи, а Андрей не пытался их очернить, а то, помню, наткнулся на один такой рассказ (даже на два), долго потом плевался…

Что мне немного не нравится, так это название. Я знаю, что «Ничей» отдан другому роману, но вот прочитал «Мутанта» и понял: не «Мутант» это, а «Ничей». Потому что многие мутанты больше люди, чем некоторые «чистые», «белые». А вот то, что герой не подходит ни под одну из представленных категорий, и он этим мучается, как раз больше показывает, что нереализованное название лучше. Но вне зависимости от названия эта книга всё равно очень хорошо написана. Не знаю уж, будет ли Андрей развивать историю Глеба и компании дальше, но лично я не уверен, что это нужно. «Мутант» - достаточно цельная книга, с почти счастливым концом.

Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:

Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Литресе
Отзывы на Портале Метро
Обсуждение ВК

Сюжет первых глав:

Главный герой оказывается лишён памяти.

Глебу - так зовут мутанта - хочется вспомнить всё и, найдя себе приятеля, по имени Анатолий, они отправляются в ближайшую деревню, а оттуда, по реке да по бережку вплоть до пресловутого города.

Аудиокниг Нет

Авито
×