Вселенная Метро 2033: Непогребённые

Метро 2033: Непогребённые

Автор

Сергей Антонов

Номер Выхода

22

Дата Выхода

Январь 2012 года

Буква

П

Локации

Москва

Предыдущая Книга

Метро 2033: В интересах революции

Следующая Книга

Метро 2033: Рублевка-2. Остров блаженных

Переплет

Мягкий

Кол-во Страниц

352

Метропедия

- третий роман Сергея Антонова, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033» и трилогии «Московские туннели».

О Книге:

Аннотация

И вновь Анатолий Томский, экс-анархист, экс-гражданин Полиса, а ныне - один из руководителей Станции имени Че Гевары и в скором будущем - счастливый отец, не может жить спокойно. И вновь - не по своей воле. Ну, или - не совсем по своей. Хотя кому, как не ему, едва не превратившемуся в зловещего гэмэчела, полагается знать: самый страшный враг человека почти всегда таится в нем самом, а самые темные туннели пролегают в нашем сознании…

От Глуховского

Мы снова в Московском метро - в том самом, из моего романа, - таинственном, полном опасностей, мистическом и мифическом. Мы возвращаемся сюда с Анатолием Томским - анархистом и романтиком, который мечтает спасти человечество и изменить мир. Но начать ему придется с себя… Увлекательный фантастический триллер, достойный «Темных туннелей» и «В интересах революции»…

Критика

В 105 журнале Мира Фантастики пишут:

Несмотря на то, что «Непогребённые» - это третья часть авторского цикла, вышедшего в рамках серии «Вселенная Метро 2033», книга читается как вполне самостоятельное произведение. Переклички с предыдущими частями минимальны. Читателю, не знакомому с биографией героя, сообщается достаточно сведений, чтобы стали понятными сюжетные перипетии и конфликт романа. Достичь подобного результата может только опытный автор.

То, что перед нами отнюдь не новичок, ощущается на всех уровнях текста - и в композиции, и в особенностях построения образов, и в авторской манере повествования. Заметна общая культура писателя, чего, увы, не хватает сейчас многим современным молодым фантастам. Роман буквально пронизан перекличками с произведениями мировой литературы, прежде всего с повестью Р. Л. Стивенсона о докторе Джекиле и мистере Хайде. В книге рефреном звучат мудрые мысли из Библии. Отчётливо чувствуется и авторская позиция, выраженная в неприятии большевизма и однополярного с ним фашизма как преступных, человеконенавистнических идеологий.

Правда, «Непогребённые» явно уступают первым двум книгам по динамике сюжета и по атмосферности. Автор больше сосредоточен на внутренних переживаниях героя: тот занимается самокопанием, пытается осмыслить происходящие в себе перемены. Слегка размывает жанровые рамки «постапокалиптического экшена» и ярко выраженная научно-фантастическая линия, связанная со историей сталинского Академлага.

Добротное завершение трилогии об Анатолии Томском - при этом избыточно политизированное и философичное. Вряд ли фанаты постапокалиптического экшена о мрачном подземном мире это оценят.

Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:

Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Литресе
Обсуждение ВК

Сюжет первых глав:

Лето 1953 года. Лаборатории Академлага. После ареста Лаврентия Павловича Берии, по приказу правительства, было принято забыть о существовании бункера. Весь персонал «Пятёрки», а также офицеры, что находились внутри, отравили газом. Выжил лишь профессор Аркадий Семёнович, которому посчастливилось вовремя надеть противогаз. Из последних сил, он хоронит своих товарищей и коллег. Похоронив последнего, Аркадий на ощупь заходит в складское помещение, находит там рабочий патефон и, под звуки любимой музыки, умирает...

Декабрь тридцать третьего. Чегеваровцы вместе с Томскими и уцелевшими узниками уничтоженного Берилага, восстановили станцию, именуемой теперь станцией имени товарища Че Гевары. Но припасы подходили к концу и Русаков выдвинул решение начать торговлю с Красной Линией и Полисом.

Авито
×