Вселенная Метро 2033: Ничей
Метро 2033: Ничей

Автор
Ольга Швецова
Номер Выхода
55
Дата Выхода
Декабрь 2014 года
Буква
О
Локации
Москва, Московская обл
Предыдущая Книга
Метро 2033:
Стоящий у двери
Следующая Книга
Метро 2033:
Демон-хранитель
Переплет
Мягкий
Кол-во Страниц
352
Метропедия
- второй роман Ольги Швецовой, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033» и трилогии «Герои нашего времени». Пятьдесят пятая книга серии. Действие романа разворачивается в Москве и Московской области.
Аннотация:
Бывает так, что пуля, которой предназначено оборвать твою жизнь, уходит в небо. Но для всех на свете - и даже для себя самого - ты мертвец. Тебя вычеркнули из всех ведомостей, планов и схем, тебя никто не берет в расчет. Ты - ничей: ни имущества, ни дома, ни имени, ни любви, ни ненависти, ни цели. Да и страха тоже давно уже нет. Ведь ты знаешь: смерть вовсе не передумала. Она просто взяла отсрочку…
Критика:
Раскрыть
Леонид Добкач Пишет На Портале Метро:
Прежде чем сесть за написание этой рецензии, я решил перечитать мою «Игру престолов» - так я назвал отзыв на предыдущую книгу Ольги, «Стоящий у двери». Признаться честно, многое сказанное тогда позабылось. Даже с удивлением «узнал», что тогда мне понравился Алексей больше Дениса. Что ж, в этот раз никакие Мартины мне восприятие не портили, и «Ничьего» я читал как положено - с оглядкой на общую атмосферу постъядерной вселенной.
Должен заметить, что первый и второй роман Швецовой отличаются, как небо и земля. И вовсе не в плане того, что в первом случае получился «любовный боевик», а во втором… Как там? «Баллада о главгаде»? Да ну. Наклею от себя такой ярлык: «Агрессивная мелодрама». А теперь буду доказывать сиё прозвище.
Ни для кого не секрет, что в протагонисты угодил бывший антагонист Колмогоров, по кому пуля плачет ещё с прошлого раза. Так она до него и не долетела… Действие начинается ровно там же, где заканчивается «Стоящий у двери». С выстрела. Но угол зрения кардинально меняется, и нам необходимо принять новые правила игры. И да, я опять не про то, что нам вверяется сомнительная привилегия сопереживать антигерою. Внезапно любящая скачки по сюжетным линям Ольга сокращает их число до жалких трёх-четырёх, причём ведущей можно назвать только одну. Ну, две, если с натяжкой. Почему-то именно от этого романа я ждал обилия точек зрения. Хотя с чего вдруг «почему-то»? Мне сильно понравился «Стоящий у двери», я надеялся повторения впечатления, плюс многообразие ПОВов создаёт более объёмную и широкую картинку. Увы и ах, остаётся только Алексей. И немножко Грицких. И ещё кое-кто по мелочи.
На самом деле выявленное отличие - ключевое и меняет схему романа (по крайней мере, романа Ольги Швецовой) кардинальнее, чем просто дерзкая задумка. В активе имеются две части, против трёх в прошлый раз. Их чётко можно разделить на Москву и Жуковский. Приключения в Москве Колмогорову достались неплохие, достойные такого персонажа, но, несмотря на явную попытку наполнить текст действием, сквозь прилежную манеру письма Ольги, сдобренную здоровым сарказмом (хотя тут скорее подойдёт что-то вроде «саркастической иронии»), как будто проглядывает дух стиля Анны Калинкиной. Если что, я ни на что не намекаю, просто констатирую факт: чувствовалась схожесть между произведениями двух леди «Вселенной», Первой и Вице-. То ли стало больше быта, то ли весьма культурные размышления героя навели на столь странную мысль, но в итоге я ещё сильнее захотел вернуться именно в атмосферу «Стоящего у двери». Тут вот как раз и объявляются оба слова из заявленного мною ярлыка. Агрессивность - да вот она, буквально во всех действиях нашего сердцееда, а мелодрама - в постоянных думах о Елене. Может, я ничегошеньки не смыслю в любви, но мне казалось наигранным, если не натужным, одержимость Алексея Нестеровой. Кажется, будто все поступки, сколь угодно плохие, он делал исключительно во имя её. Вроде и похвалить хочется - мол, какой верный поклонник у девушки сыскался, - да какое-то несоответствие словно мешает.
К счастью, где-то с конца первой части и где-то до половины второй я получил примерно то, что и хотел. Вовремя появился Грицких со своими планами, Оксана, Евгений, Валерий… Можно сказать, роман себя реабилитировал. Но потом возникло ощущение, что как-то всё затянуто становится (да и трёх мини-ПОВов авторесса благополучно выпилила). Несколько глав читал в ускоренном темпе, ища и не находя достойных действий. Нашёл в последней главе. Кажется, оттуда тянется задел на третью книгу, которую Ольга вроде как и не собирается писать для печати, ибо действие упёрлось в 2034 год. А эпилог, с одной стороны, закономерный, тем не менее кажется ни к селу ни к городу. Алексей нашёл место, где можно проявить себя молодцом, но можно было оставить его судьбу на додумку читателям.
Увы, «агрессивная мелодрама» оказалась по душе значительно меньше «любовного боевика». Многого мне не хватило, хотя от предыдущей части взято достаточно много.
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Отзовике
Отзывы на Литресе
Обсуждение ВК

Сюжет первых глав:
После того, как Алексею удалось избежать участи быть расстрелянным, он решает отправиться в Московское метро, где оседает на станции Новокосино. Вскоре его находит Глюк и предлагает поучаствовать в авантюре по устранению одного человека. Напарники берутся за задание и отправляются на Новокузнецкую за подробной информацией. Бандитский Треугольник просит убрать вне станции торговца Азарова. Алексей устраивает засаду на свою цель в перегоне Третьяковская - Китай-город и успешно выполняет заказ.
Двигаясь по поверхности Алексей с Глюком попадают на Тургеневскую, где временно обосновалась группа бомжей. Обитатели станции за патроны рассказывают как попасть на Комсомольскую. По дороге к станции Алексей и Глюк становятся свидетелями перестрелки между отрядом красных попавших в засаду. Колмогоров спасет девушку, которую коммунисты вели на станцию Красные ворота, и провожает девушку на станцию.