Вселенная Метро 2033: Обитель снов
Метро 2033: Обитель снов

Автор
Андрей Гребенщиков
Номер Выхода
35
Дата Выхода
Апрель 2013 года
Буква
Я
Локации
Москва
Предыдущая Книга
Метро 2033: Сёстры печали
Сайдквел
Метро 2033: Ниже ада
Сайдквел-Рассказ
Спаси и сохрани (ВМ 2033: Сказки апокалипсиса)
Переплет
Мягкий
Кол-во Страниц
352
Метропедия
- роман российского писателя-фантаста Андрея Гребенщикова, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033» и цикла «Голоса выжженных земель».
О Книге:
Аннотация
Кому нужен антиквариат в постапокалипсисе? Не автомат или ботинки, сделанные еще до ядерного армагеддона, а настоящий, вроде мобильного телефона или цифрового фотоаппарата? Никому? Преуспевающий бизнесмен Александр Кузнецов со станции московского метро Бульвар Дмитрия Донского, или просто "Дон", может с этим поспорить. Дело уважаемого антиквара столь прибыльно, что его единственный родственник и наследник, юный племянник Ник, по меркам Метро вполне может считаться "золотой молодежью" и жить припеваючи. И вдруг все меняется - настолько резко, что дух захватывает. Кто виноват? Злой случай? Судьба? А может, ответы храняться в маленькой черной коробочке?..
От Глуховского
"Обитель снов" стыкуется с первым романом этого цикла "Ниже ада" - и снова погружает нас в удивительный и мрачный мир Гребенщикова. Андрей Гребенщиков - звезда новой фантастики, одно из больших открытий Вселенной Метро. Тонко чувствующий и все правильно понимающий, умеющий сплести сложнейший сюжет и застать врасплох поворотом, который не укладывается ни в какие форматы. Мистик, вантазер, поэет. Талант...
Критика 
Леонид Добкач Пишет На Портале Метро:
Традиционная рубрика «От автора» получилась настолько оригинальной, что я просто не имею право писать сию рецензию в каком-то ином ключе. Поэтому… Давай зачётку, Андрей! (Представлю себя читателем-экзаменатором, ибо достопочтенный старшекурсник Глухогвардса не уточнил, кем приходятся этой школе литературной магии художники, корректоры, верстальщики… картографы…)
Обожди, экзаменуемый, не радуйся раньше времени! Зачётку уже взял, взятку в виде обещания не накладывать на меня проклятье убегающей от пальцев клавиатуры оставь при себе, но надо всё же одним глазком и на работу ещё раз взглянуть. В общем, пока я вывожу тебе заветную цифру, послушай сказо… Впрочем, сказочки как раз по твоей части. В моей компетенции - свои впечатления.
Надо признаться, работа твоя курсовая под названием «Обитель снов» произвела на меня неизгладимое впечатление. Поражён той быто-приключенческой оригинальностью, которую ты вложил в каждую букву прекрасного текста, тем фонтаном эмоций, который из твоей головы перекочевал в моё богатое воображение… По секрету скажу (здесь я по идее перехожу на шёпот), твой роман однажды заставил меня увидеть кошмарный сон. И не надо ухмыляться! Ну и что, что работу приходилось читать по ночам, когда «ещё страшнее», а описанный как приятный мелодичный голос что-то наговаривает юному оболтусу, да так, что он тоже видит до жути реалистичные сны?
Стиль твой мало изменился с дебютной работы… Коллега-экзаменатор Дмитрий Ермаков в этом отношении, и на мой взгляд, ошибся. Учитывая, что мы оба не ограничились лишь произведениями, написанных в стенах Глухогвардса, но и в мире магглов-неписателей… А ведь Министерство литературной магии, в отличие от своей товарки без соответствующего определения в названии, не запрещает заниматься волшебством в домашних условиях!.. Короче, имеющиеся в моём читательском активе прочитанные произведения за твоим авторством (изданные уже три романа; куча рассказов, изданных, ожидающих своего звёздного часа и неопубликованных, плюс уже сильно выветрившаяся из головы повесть-прародительница романа «Ниже ада») показывают, что по всем показателем ты, товарищ экзаменуемый, поднаторел в знании нужных заклинаний, вроде «Акцио, нужные слова!» и «Репаро» - в адрес сырого текста, который надо «починить». Ну, и заматерел, как мне кажется. Причём во всех смыслах. Во-первых, писать ты стал как будто проще, во-вторых же, мат как будто возрос в количественном отношении на порядок! Наверное, и не вспомню на вскидку персонажа, не употребившего на протяжении всего повествования ни единого нецензурного слова!
Впрочем, могу похвалить тебя и за живых героев. Не за то, что никого не убил, а наоборот - за это я тебе и вывожу не число в зачётке, а именно цифру! Нет у тебя картонных личностей и роботизированных сущностей. Все двуногие представители славного вида homo sapiens sapiens выписались очень и очень по-настоящему. Представить каждого, правда, не всегда получалось, но и Нику ведь не сразу удалось разглядеть Эль, Дениса и прочих!
Приятно удивил и фактор локаций. Две трети романа прошли практически на одной станции, полностью убедившие всех сомневающихся в существовании Ясеневской общины, бандитских станций между ней и Ганзой, мёртвого пространства аккурат до Чертановской (от Аннино, разумеется) и ранее неисследованного мира подземелий Бутовской линии, к которой можно, как Геракла к сонму древнегреческих богов, причислить и станцию Бульвар Дмитрия Донского! Связей с иными романами действительно не обнаружилось, хотя было наваждение, что есть кивок в сторону романа «Странник» Сурена Цормудяна, но чтобы убедиться в этом, мне бы пришлось перерыть всю первую часть. А я и так уже страха натерпелся от той мистики, которая устроила ментальный мост между твоим и моим воображением…
Ближайшее Подмосковье представлено камерно, в лучших твоих традициях. Без лишних растеканий мыслию по древу, да и без большого количества якобы лишних подробностей, которые позже могли бы стать реальностью в отдельно взятой «курсовой» работе.
Выбили воздух из лёгких последняя глава с эпилогом. Вот тут с грустью сообщаю: завалил горизонт. Нет, с точки зрения стилистики всё вроде гладко, но: во-первых, «всё полетело в тартары», во-вторых, градус мистики внезапно настолько резко подскочил, что только молодость спасла от литературного перепада давления. В-третьих же, конец показался скомканным. Я как бы надеялся на встречу Ника с девушкой с обложки…
В общем, «курсовую» работу кладу к другим шедеврам твоих сокурсников и предшественников по школе, а тебе возвращаю зачётку.
Следующая!
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на ЛабиринтеОтзывы на Литресе
Обсуждение ВК

Сюжет первых глав:
От Лесопарковой к Донской направлялись трое девушек. В тёмном туннеле главным источником света стал факел старшей из девушек - командирши Ольги. Внезапно, факел погас и две других девушки - Лариса и Марика не на шутку перепугались. Однако немного погодя, факел всё же зажёгся. Дойдя до какой-то двери, Ольга приказала устроить привал, пока сама идёт договариваться о пропуске. Постучав в ворота секретным стуком, командирше никто и не ответил. Сообщив Марике и Ларисе, что нужно подождать. Внезапно, Лариса замечает сзади чей-то тёмный силуэт и теряет сознание от страха...