Вселенная Метро 2033: Питер
Метро 2033: Питер

Автор
Шимун Врочек
Номер Выхода
3
Дата Выхода
Апрель 2010 года
Буква
Е
Локации
Санкт-Петербург
Приквел
Байки Убера (ВМ 2033: Холодное пламя жизни)
Следующий Рассказ
Убер и революция (ВМ 2033: Последнее убежище)
Следующая Книга
Метро 2035: Питер. Война
Переплет
Мягкий
Кол-во Страниц
384
Метропедия
Википедия
- дебютный роман российского писателя Шимуна Врочека, написанный в рамках трилогии «Питер. Подземный блюз». В мае 2017 года выпущено карманное переиздание, в ноябре 2019 - исправленное и расширенное издание, уже в рамках «Вселенной Метро 2035».
О Книге:
Аннотация
Загадочный сетевой писатель, скрывающийся за псевдонимом Шимун Врочек, раскрывает секреты постъядерного Петербурга в своем захватывающем романе "Метро 2033: Питер". Герою - всего двадцать шесть лет, но он уже опытный боец и сталкер. Приключения и испытания, через которые ему предстоит пройти, и не снились обитателям Московского метро.
От Глуховского
"Питер" - наверное, самая необычная книга «Вселенной». Яркая, сильная, стильная, жесткая, мрачная. У человека, который скрывается под псевдонимом Шимун Врочек, - свой взгляд на мир после ядерной войны. Такого Питера как у него, вы еще не видели. Занавеса тайны над картой питерского метро медленно приподнимается...
Критика 
В 81 журнале Мира Фантастики пишут:
Жил да был добрый молодец Иван Меркулов, матёрый диггер со станции Василеостровской, что в питерском метрополитене. Станция так себе - средней паршивости, небогатая, на границе с тоннелями, кишащими всяческой нечистью. Государственный строй - относительно просвещённый феодализм с выборным сеньоромкомендантом. Иван был мужчина на станции не из последних, командир разведчиков. И жизнь у Меркулова складывалась вполне себе пристойно, даже жениться он собирался на красавице Танюшке, что заведовала главным источником местной пищи - фермой морских свинок. Лепота... Но не судьба была Ивану мирно наслаждаться семейным сытым счастьем. Ибо ждала его дорога дальняя да кровавая, и война за правое дело, и потеря друзейсотоварищей, и страшные открытия...
Роман Шимуна Врочека - очередной (третий по счёту) вклад в межавторскую вселенную «Метро 2033», придуманную Дмитрием Глуховским. Причём книга отличается от своих предшественников. И не только тем, что действие перенесено из подземных коммуникаций Первопрестольной в полузатопленные тоннели Северной Пальмиры (есть мнение, что о топонимике питерском метро автор рассказывает со знанием дела, без явных ляпов). Врочек попытался нарисовать широкую панораму жизни после ядерной войны, не зацикливаясь лишь на приключениях главного героя. Надо признать, попытка создать разветвлённый и неоднозначный подземный мир оказалась довольно удачной.
Поначалу роман выглядит «робинзонадой», точнее, историей в духе сериала «Остаться в живых». Довольно подробно показан быт питерских «детей подземелья» - их трудовые будни, немудрёные развлечения, взаимоотношения. Затем начинается триллер, детектив, боевик. На Василеостровскую проникают неизвестные, похищают жизненно необходимый для функционирования станции дизель-генератор, оставляют зловещие знаки. Назревает война между станциями-государствами. И после многочисленных испытаний у героя постепенно рождается понимание, что не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Кража генератора, война - лишь звенья стальной цепи под звучным титулом «Империя».
Чувствуется, что Врочеку неинтересно следовать след в след по уже надёжно протоптанной тропе своих предшественников, рассказывая о похождениях удалых метросталкеров в пропитанных опасностью тоннелях. В воздухе повеяло постапокалиптической эпопеей... Впрочем, метрополитеновской Битвы за Кольцо читателю увидать не суждено, хотя путь диггера Ивана с квестом хоббита Фродо в чём-то и пересекаются. А учитывая, что метро превратилось для его обитателей в целую вселенную, междоусобные войны приобретают здесь глобальный масштаб.
Конечно, нечто подобное читать уже приходилось - на ум приходит некогда культовый роман француза Робера Мерля «Мальвиль». Помнится, там также жалкие кучки уцелевших после ядерной войны людей играли в войны и королевства, показывая, что даже такая ужасная катастрофа не делает человека умнее. Можно вспомнить и фильмы наподобие второго «Безумного Макса» и «Водного мира». Концептуальной разницы с миром «Метро» здесь нет. Люди всегда остаются людьми - любовь и ненависть, разум и тупость, верность и предательство идут рука об руку.
По стилистике книга интересна: она навевает ностальгию и оставляет приятное послевкусие. Повествование напоминает военную прозу советских времен - что-то в духе «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова. Впечатляюще выглядят небольшие эпизоды на поверхности, в апокалиптических картинках обезлюдевшего Петербурга, по пустынным улицам которого бродят жуткие монстры.
Книга не свободна от недостатков. Вопервых, немного банальны общие идеи романа. Во-вторых, очевидна вторичность текста применительно к классическим постапокалиптическим произведениям. Хотя этого достаточно сложно избежать. Наконец, несколько смазанным выглядит финал, возможно, излишне «кинематографичным», в духе мозаичного боевика Гая Ричи
Итог: пожалуй, проект «Метро» уже сейчас можно считать состоявшимся. Главное его преимущество в сравнении с аналогичными межавторскими сериями в том, что не похожие друг на друга авторы пытаются привнести в мир Дмитрия Глуховского что-то своё, не ограничиваясь перепевами порядком однообразных приключений в духе «убей монстра, спаси мир». Роман Шимуна Врочека - красноречивое тому подтверждение.
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на ЛабиринтеОтзывы на Литресе
Отзывы на Озон
Обсуждение ВК
Иллюстрации Из Книги 


Сюжет первых глав:
Книга начинается с того, что Иван отправляется за некой вещью на заброшенную Приморскую. Там он сталкивается с мутировавшим осьминогом. После возвращения он встречается со своей любимой девушкой.
На станции любят показывать фильм «Два бойца», однако в этот раз там объявляется тревога. Иван приходит к руководству и узнаёт, что украден электрогенератор, а член его отряда убит. Предположительно, в этом замешаны бордюрщики (уроженцы Москвы и Татарстана) с Маяковской и Площади Восстания. Начинается война. На Адмиралтейской Иван набирает отряд, но первый штурм оканчивается поражением. После захвата Маяковской армия Приморского Альянса, используя галлюциногенные грибы, захватывает и Площадь Восстания и учиняет там погром. Вскоре Иван обнаруживает в техническом туннеле царя бордюрщиков Ахмета. Тот говорит, что бордюрщики в бедах Василеостровской не замешаны. Однако Маяковская уже досталась Приморскому альянсу.