Вселенная Метро 2033: Последний поход

Метро 2033: Последний поход

Карта

Автор

Игорь Вардунас

Номер Выхода

57

Дата Выхода

Февраль 2015 года

Буква

Н

Локации

Фарерские острова, Гавана, Куба, Побережье Чили, Панамский канал, Антарктида

Предыдущая Книга

Метро 2033: Ледяной плен

Следующий Рассказ

Здесь был Митч (Метро 2035: Клетка)

Следующая Книга

Метро 2033: Путь проклятых

Переплет

Мягкий

Кол-во Страниц

352

Метропедия

- второй роман Игоря Вардунаса, написанный в рамках тетралогии «Атлантическая одиссея».

О Книге:

Аннотация

Группа отчаянных смельчаков, в поисках новой панацеи для человечества прошедшая полмира на, быть может, последней на Земле действующей атомной подводной лодке, угодила в ледяной Антарктический плен. Кажется, спасения нет, и все же надежда жива, покуда жив человек. И когда над разрушенным ядерным апокалипсисом миром нависает очередная угроза, "Иван Грозный" и его команда снова выходят в море - в надежде победить, со стремлением возвратиться домой. Выходят, быть может, в свой последний поход.

От Глуховского

«Ледяной плен» - роман, который хотел написать я сам. Игорь Вардунас, конечно, сделал все совершенно по-своему, но я не жалею: книга удалась на славу, а в Лерку Степановувполне можно влюбиться. Не говоря уж про мышь! И вот, через три с лишним года, «Иван Грозный» отправляется в свой последний поход. Мне уже интересно. А вам?

Критика

Леонид Добкач Пишет:

Привет, Земля! Мы должны принять ужасное решение. Оно неоднозначно, а у нас не так много времени», - с этими словами обращается к родной планете героиня сериала «Доктор Кто» в серии «Убить Луну». Примерно то же самое делает Лера Степанова в прологах как к «Ледяному плену», так и к «Последнему походу». Мы ещё толком не знаем, что произойдёт, но непременно произойдёт нечто неожиданное, нечто удивительное.

Хотя с момента выхода предыдущего тома прошло три с половиной года, мы застаём героев примерно в то же время, где оставили их на последней странице «Ледяного плена». Остатки выживших на станции «Новолазаревская» понимают, что сложившийся мир рухнул. Единственная надежда - починить повреждённую русскую подлодку и вырваться из ледяного плена Антарктики.

Героям предстоит попасть на «Лев Поликарпов», опять заглянуть на базу «211» и… встретить действительно нежданных попутчиков. А значит, путешествие продолжается! И на этот раз оно грандиознее и важнее. «Иван Грозный» обойдёт Южную Америку вдоль тихоокеанскому побережью, а его экипаж ступит на чилийскую землю, заглянет в бывшую немецкую колонию «Дигнидад» («Вилла Бавария»), чьи жители приплыли в Калининградскую область на страницах «Метро 2033: Наследие предков» Сурена Цормудяна.

Кстати, «Последний поход» по-настоящему может похвастаться связями с другими романами. Помните внезапный диалог Пошты с Батоном в «Крыме» Никиты Аверина? На этот раз он будет показан с точки зрения дяди Миши. А ещё нам обещали связку с «Гаваной» Хосе Мигеля. Кубинский роман пока, увы, не вышел даже в Испании, на языке оригинала, не говоря уж о выходе в России, но Тарпия Баку - главная героиня «Гаваны» - и вправду упоминается. Разумеется, о связи с «Ледяным пленом» мне говорить ни к чему - «Последний поход» прямо продолжает первую книгу. Герои хотят вернуться домой, и кому-то это даже удаётся. Действительно неожиданная отсылка прячется в фарерских главах, но какая именно - говорить не буду. Те, кто будет читать роман после, поймут, о какой отсылке идёт речь.

Что же забыли герои на Фарерских островах? О, в постъядерных книгах-путешествиях всегда важно стремиться к чему-то возвышенному и необходимому, к чему-то способному изменить мир к лучшему, а не просто двигаться из точки A в точку B. В «Ледяном плену» персонажи искали панацею от мутаций, а в «Метро 2033: За горизонт» Андрея Дьякова - вещество, очищающее воздух от радиации. Что может быть так же важно в мире после ядерной войны? Конечно, Хранилище Судного дня! Возможность засеять мир нормальными семенами, вывести нормальный скот - что может быть лучше для мира, где Судный день уже канул в Лету? Но если вы думаете, что всё так просто, вы ошибаетесь. Игорь приготовил читателям много интересного.

Я уже заметил, что мы встречаем персонажей вскоре после событий в Антарктиде. Но они не остаются теми же людьми, какими были в прошлой книге. Как и все живые люди, они растут и изменяются. Лера, например, находит свою любовь, а испытания закаляют её характер. Это уже не та бесшабашная девчонка, когда-то давно сбежавшая с моряками в дальнее странствие. А дядю Мишу любовные страсти девушки, так долго бывшей ему как дочь, показывают с иной стороны. И так практически про каждого можно сказать. Благодаря этим изменениям книге веришь.

На самом деле история Леры Степановой ещё не закончена. Впереди заключительная книга трилогии. Предстоит вырваться теперь уже с севера, войти в Балтийское море и добраться до Пионерского убежища. Я не знаю, что нас там ждёт, но надеюсь, в следующий раз будет такая же восхитительная история, как и в первых двух томах цикла. Короче говоря, спасибо за «Последний поход», теперь будем ждать «Путь проклятых»!

Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:

Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Литресе
Обсуждение ВК

Аудиокниг Нет

Авито
×