Вселенная Метро 2033: Право на месть

Метро 2033: Право на месть

Карта

Автор

Денис Шабалов

Номер Выхода

79

Дата Выхода

Июнь 2017 года

Буква

Т

Локации

Пенза, Пензейская обл

Предыдущая Книга

Метро 2033: Право на жизнь

Следующая Книга

Без права на ошибку

Переплет

Мягкий

Кол-во Страниц

352

Метропедия

- третий роман Дениса Шабалова, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033» и тетралогии «Конституция апокалипсиса».

Роман долгое время находился в заморозке, но благодаря успешной краудфандинговой кампании был дописан и вышел на бумаге.

О Книге:

Аннотация

Он выжил и вернулся домой. Но кто встретил его? Пустота. Тишина. Смерть. Долгой была дорога, но путь его не закончен. Тот, у кого нет дома, кого лишили семьи и друзей - свободен для войны. У Данила Добрынина ни дома ни семьи больше не было. У него отныне не было ничего…

Но была цель.
Цель, которую нужно достичь во что бы то ни стало.

От Глуховского

Представлять этого автора поклонникам нашего проекта необходимости нет. Денис Шабалов известен своей фирменной убедительностью и в изображении людских характеров, и в подаче боевых сцен. А еще убедительней он преподносит читателю свое понимание права в экстремальных условиях человеческого бытия. Перед нами - логическое завершение «правовой трилогии», жесткая и бескомпромисная книга, захватывающая с первых же страниц

Критика

Леонид Добкач Пишет:

Буду честен: я не поклонник боевиков и зубодробительного экшена. Я предпочитаю спокойное миролюбивое повествование с редкими стычками и частыми сюжетными поворотами, которым хочется аплодировать стоя. Тем ярче мои впечатления от долгожданнейшего «Права на месть». Если коротко, мне роман понравился. Нет, не так. Я искренне им проникся. Могу даже сказать, что полюбил всем сердцем.

Да, это определённо боевик. Здесь всё время гремит бой сражений, разрываются снаряды и тела, каждую страницу переживаешь за главного героя и тех, кто бьётся под его началом. Почему же мне так понравилось «Право на месть»? Коробочка открывается просто. Роман постоянно держит в тонусе, не даёт расслабиться, и читатель с жадным нетерпением следит за разворачивающимися в книге событиями. А события эти грандиозны. Они… «громкие», яркие, объёмные. Возникает ощущение, что это вы стреляете в ненавистных членов Берегового Братства, что это вы ставите растяжки, это вы прячетесь в укрытиях, пережидая плотный обстрел врагом. Все сражения написаны не просто со знанием дела, они прочувствованы насквозь, словно Денис отправился в альтернативное будущее, где ядерная война случилась в 2013 году и уже прошло двадцать лет. Законспектировал там всё и смог вернуться.

Но не одной реалистичностью берёт «Право на месть», не одним поддержанием в тонусе. На чём зиждется реалистичность? Не только на скрупулёзном выписывании каждого пункта плана, каждого движения, каждой эмоции. Нет. Всё это необходимо, но недостаточно. Денис написал не просто реалистично, не просто убедительно, его текст доверителен! Читаешь, и кажется, будто Данил лично сидит перед тобой после очередного боя и рассказывает обо всём, что было, а потом вы вместе стоите и наблюдаете за тренировкой пензенских и сердобских бойцов. Даже если вы никогда не были в Пензенской области, вы всё равно сможете мысленно туда перенестись и наблюдать за всем из первого ряда.

Карта на книге изображает Пензу. Рядом стоят стрелки на Сердобск и Гурьев (сейчас Атырау, да). Тем не менее, в книге Пензы сравнительно немного, но это важный город для сюжета, и там бурлит жизнь ничуть не менее сложная, чем в Сердобске или любом другом месте. Однако в первую очередь «Право на месть» о Пензенской области, а не о Пензе. Судя по всему, там осталось не так уж много населённых пунктов, но и показанных хватает с головой. Самые яркие события происходят между Пензой и Сердобском, и я даже рад, что решил все их спрятать за картой административного центра. Для меня самого каждое столкновение становилось небольшим, но сюрпризом. Так гораздо интереснее. Не знать, что тебя ждёт, а вместе с Данилом отправляться в самую гущу событий, остервенело сражаться, а потом переводить дух.

Четыре года прошло с тех пор, как вышло «Право на жизнь». За это время я успел закончить лицей и добраться до конца четвёртого курса университета. Можно ли сказать, что я вырос на книгах трилогии «Конституция апокалипсиса»? Пожалуй, всё-таки нет. Но она занимает особое место в моём сердце. Всё в том же далёком и знаковом 2013 году я проголосовал за «Право на силу» с полной уверенностью в том, что в этот раз мои вкусы совпадут со вкусами многих других, и не ошибся. Книга завоевала первое место на ЛКВ-2012, чему я был несказанно рад. «Право на жизнь» я воспринял чуть холоднее, потому что… скажем так: всё, к чему я привык за эти два тома, внезапно разбилось вдребезги. И на «Право на месть» я возлагал вполне ясные надежды, что Денис расставит все точки над «i» и сделает это виртуозно. И, знаете, это именно тот случай, когда я не прогадал, а даже получил с лихвой положительных впечатлений! Если вы на что-то надеетесь в третьем томе, вы почти наверняка это получите, и радость от этого будет бескрайняя. И когда я говорю «с лихвой», я имею в виду, что книга не просто хорошая, не просто лучшая из прочитанных не только за год, но даже за гораздо больший срок. О, «Право на месть» пробило потолок и вознесло планку качества так высоко, что другим авторам придётся постараться приблизиться к олимпу, где оно очутилось!

Эта история закончилась, но история не имеет конца. Я крайне рад, что столько времени, ушедшего на ожидание, потрачено не впустую. Я крайне рад, что Денис Шабалов вернулся с оглушительно потрясающим завершением трилогии и, раз уж он объявил, что ещё напишет во «Вселенную Метро», я с нетерпением буду ждать нового погружения в бездонную фантазию автора.

Комментарий к карте: «Мы долго этого ждали, и теперь мы живём в том времени, когда одна из лучших трилогий серии целиком вышла на бумаге! В „Праве на месть“ есть не только Пенза, но и Сердобск, и деревеньки между ними, но мы с Денисом решили выделить административный центр, где после ядерной войны продолжает кипеть жизнь.

А ещё есть загадочная стрелка на Гурьев. Да, всё верно, это Атырау, и в польской версии он указан современным названием. Это такая небольшая головоломка, лёгкая географическая разминка перед грандиозным столкновением с могущественным Береговым Братством.

Мы ждали три года. Больше ждать смысла нет. Вперёд, в книжные, навстречу отличному завершению замечательнейшего цикла!»

Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:

Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Литресе
Обсуждение ВК

Сюжет первых глав с сайта Литнет:

О сюжете говорить много не придется - он, в общих чертах, был известен еще до выхода книги. Данил Добрынин, пережив предательство Братства и смерть друзей, вернулся в Сердобск. Только для того, чтобы узнать, что Убежище уничтожено, а все, кого он знал и любил - умерли. Все, что им теперь движет - желание отомстить. Но как сделать это в одиночку? Как «в одну каску» (а точнее - в один, весьма технологичный, шлем) уничтожить, пожалуй, самую мощную организацию постъядерного мира? Ответ прост: найти союзников. Найти, расположить к себе, придумать, чем завлечь. Задача не из простых. Но обстоятельства все же благосклонны к Добрынину. Через некоторое время под его началом собирается целая наемничья армия, усиленная бронетехникой и артиллерией, а в каждом из рукавов прячется по козырю, один из которых станет смертным приговором для всего Братства, а второй - возможностью спасти тех, кто все же уцелел при штурме Убежища.

Авито
×