Вселенная Метро 2033: Право на силу
Метро 2033: Право на силу

Автор
Денис Шабалов
Номер Выхода
28
Дата Выхода
Август 2012 года
Буква
Локации
Сердобск
Приквел
Без права на ошибку
Следующая Книга
Метро 2033: Право на жизнь
Переплет
Мягкий
Кол-во Страниц
352
Метропедия
- дебютный роман Дениса Шабалова, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033». Первая часть трилогии «Конституция апокалипсиса».
О Книге:
Аннотация
Сталкерами не рождаются - сталкерами становятся. А может - и рождаются тоже. Особенно когда глава твоего Убежища - полковник спецназа ГРУ, кругом - радиоактивные развалины, наполненные кровожадными мутантами, сосед норовит выстелить в спину и каждый день приходится сражаться за жизнь. Свою. Своих близких. Друзей. Надеяться только на верный "винторез", испытанного в сотне передряг напарника и удачу. Платить за существование - патронами, а за ошибки - кровью. Вновь и вновь доказывать миру свое право на силу…
От Глуховского
Ураганный action. Суровые испытания, невероятные приключения. Во "Вселенной Метро 2033" - настоящий мужской роман - и начало целой трилогии, которая вновь раздвигает границы мира, исследованного человеком. Встречайте!
Критика 
Леонид Добкач Пишет На Портале Метро:
На самом деле я не очень часто читаю боевики. И хотя «Вселенную Метро» обычно относят к боевой фантастике, подобный тип романов не объявлялся. Тем не менее, сказать, что к первой части новой трилогии я приступил с опаской, не могу. Читал и в первые месяцы появления меня на портале серии metro2033.ru, и потом, незадолго до выхода, начало. И вот теперь текст позади, от которого остались самые радужные впечатления.
Итак, поехали. Первое, на что хочу обратить внимание, это, конечно же, достоинства «Права на силу». Их, надо заметить, достаточно. Взять тот же сюжет. Очень плотный, насыщенный яркими событиями. Объясняющий все возможные пробелы в получаемых из основной линии знания. Да и сама сюжетная линия не простая, а… двойная! Главный герой, его друг и товарищи, его родной дом, наставник - всё это показано в грамотной ретроспективе.
Кстати, о персонажах. Денис мастерски прописывает их характеры на разных стадиях жизни. Вот до сих пор помню мимолётный, но трогательный момент, когда Саша Попович был грудничком и как он «пищал». И далее - ребята меняются, «обрастают» самостоятельностью и принципами. Чувствуется, что показана жизнь человека не только в какой-то один год, но и во все предыдущие. Так сказать, постъядерный ремейк «Рождённых в СССР». А ещё это взросление выгодно существует на фоне многих других книг «Вселенной», и в первую очередь, идущим перед «Правом на силу» романом Сурена Цормудяна «Наследие предков». Там тоже автор касается взросления персонажей, правда, больше во флэшбэках, нежели «в режиме реального времени». И у него больше кажется сохранение героев в каком-то одном возрасте. Как будто он следовал логике одного из действующих лиц «Путевых знаков» Владимира Березина, что двадцать лет после войны не в счёт. Здесь же такого ощущения не возникает. Персонаж (и его окружение) меняется от главы ретроспективной сюжетной линии к главе.
Помимо взросления героев с «Наследием предков» дебютное произведение Шабалова роднит и своеобразный биполярный мир, образовавшийся в Сердобске. Тоже есть противостояние общин, но у Сурена оно едва ли не постоянное, основанное на проблемах одних и пропаганде других, а у Дениса же вторая сила в городе - войсковые - являются больше элементом общего антуража, нежели сеттинга. Кратковременная война с ними выглядит бессмысленной с точки зрения выживших, подчёркиваются личные достоинства каждого сообщества, обрисовывается чисто по-житейски-армейски, мило и просто. Хоть на короткие лекции и длинные цитаты разбирай!
Впрочем, не только быт Убежища и его взаимодействие с соседями написано так. Весь текст полон как военными терминами и жаргоном, так и человеческими словами. Особенно удивило упоминание мифической Небесной Канцелярии - ну чисто по-простому! Это придавало дополнительного шарма книге.
Теперь немного о месте Сердобска в мире «Вселенной». Если не брать во внимание загадку его ядерной бомбардировки, то можно отметить интересную особенность: пришлая сила, Береговое Братство, а также Чёрный караван, дополняют повествование именно сеттинговыми заделами: вот тебе и Ижевск, и Балаково, и Ряжск… Денис ухитрился убить сразу ТРЁХ зайцев - красиво описать родной город, претворить в жизнь (вернее, на бумагу) свои идеи и, наконец, из одной локации создать целую маленькую вселенную внутри уже «существующей». Куда уж там Гранту МакМастеру с его заделами под Хайленд, Ньюкасл-апон-Тайн и прочие и Игорю Вардунасу, мыслящему более линейно, но ещё более глобально!
Наверное, уже всем интересно узнать о минусах. Увы. С ними у автора не задалось: есть пара-тройка шероховатостей, и на этом всё и обрывается. С чем его и поздравляю! Первая книга - и уже без серьёзных огрехов! Очень надеюсь, что остальные два «Права» также порадуют читателей таким же высоким качеством сюжета и сеттинга.
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на ЛабиринтеОтзывы на Литресе
Обсуждение ВК

Сюжет первых глав:
В город Сердобск заезжает военный караван и останавливается на базе у войсковых. В городе есть бункер под вокзалом, где живут люди. Командующий бункером Полковник ГРУ - Сергей Петрович Родионов - заинтересовывается караваном и посылает на вылазку двух лучших сталкеров Данилу и Сашку. Сталкерам удается проникнуть на базу и взять языка. Узнав о караване, сталкеры отходят, но по дороге встречают мутантов, после чего начинается перестрелка. После боя Сашка получает ранение, и сталкеров встречают визитеры. Когда сталкеры возвращаются, у Убежища стоит бронепоезд. Гости спускаются в бункер и ведут переговоры. Жителям Убежища ставят ультиматум: либо они отдают им топливо, которое в Убежище в изобилии, либо Убежище будет уничтожено. Полковник предлагает угнать с бронепоезда танк Т-80. Даниле и его группе это удается это сделать, после чего между войсковыми и вокзальными завязывается война. Но длится она недолго, в Убежище приходит командующий Первой Ударной Бригадой Берегового Братства майор Хасан ибн Аббас, который рассказывает о Росрезерве, что там большие запасы, что их хватит на несколько десятков лет, и говорит, что они направляются на захват комбината. И майор обещает долю от захваченного людям из Убежища, если они выделят им топливо и самых лучших бойцов. Люди соглашаются, но майор заключает договор и с Родионовым…