Вселенная Метро 2035: Преданный пёс

Метро 2035: Преданный пёс

Карта

Автор

Дмитрий Манасыпов

Номер Выхода

17

Дата Выхода

Июнь 2019 года

Локации

Самара, Самарская обл

Предыдущая Книга

Метро 2035: Преданный пёс

Переплет

Твёрдый

Кол-во Страниц

288

Метропедия

- пятый сольный роман Дмитрия Манасыпова, написанный в рамках Вселенной Метро. Второй роман дилогии «Пёс против зверья».

О Книге:

Аннотация

Пёс только-только остановил надвигающуюся войну в городе у Волги. Наслаждаться плодами победы? Не тут-то было, судьба-злодейка не дает расслабиться, и вот Хаунд уже снова в пути.

Сто километров, лежащие вдоль железной дороги на Урал. Сто километров, полные схваток, злобы, ярости, боли, интриг, тайн, чужих и своих, напалма и стали, смертей и надежды… Вот что ждет его впереди! Всего сто километров, но попробуй пройди их в жестоком и беспощадном 2035-ом году.

От Глуховского

Думаю, не я один с нетерпением ждал продолжения приключений неудержимого Пса по кричке Хаунд. Этого хищного циника забыть невозможно. И вот он возвращается, и мало не покажется никому. Дмитрий Манасыпов снова показал себя с превосходной стороны. Жесткий, по-настоящему мужской текст, до предела наполненный действием, - это уже визитная карточка автора.

Критика

Леонид Добкач Пишет:

Свершилось! «Вселенная Метро 2035» до недавнего времени состояла из «взрослых» продолжений книг классической серии и совершенно новых романов. Теперь же в ней зародился первый цикл. Сейчас это дилогия «Пёс против зверья». О его второй части мы и поговорим.

Год назад Дмитрий Манасыпов представил в рамках мира «Метро» нового героя - Хаунда, с чьей точки зрения и ведётся большая часть повествования. Разумеется, имеется уже ставшая традиционной серия интерлюдий, на сей раз от лица уже знакомого нам Зуба. И если линия главного героя, хоть и полна разнообразных событий, читается по-своему спокойно, почти размеренно, то «Дорога ярости» Зуба составляет процентов на девяносто сплошной экшен, и по окончании каждой вставки нам приходится переживать за героя. Я не смотрел фильмы о Безумном Максе и не могу судить, насколько крепкая отсылка заложена в заглавии этой сюжетной линии, но, думаю, поклонникам той франшизы и, само собой, творчества Дмитрия Манасыпова такое соотнесение придётся по душе.

Что же касается основной сюжетной линии, то здесь нас кидают в гущу событий, но совсем не так, как с Зубом. Я всегда поражался умению авторов мучить и даже калечить своих персонажей, а Хаунд как раз испытывает на себе всю любовь своего создателя. То, что случилось с лицом героя на обложке, - ещё цветочки. Следить за развитием событий увлекательно, батальные сцены хорошо перемежаются условно мирными (но в основном не особо добрыми) разговорами.

Порадовало появление Ерша. Он совсем мельком упоминался ещё в прошлой части, а в недавнем рассказе «Вайнах» играет не последнюю роль. Оглядываясь на прочитанное, мне хочется, чтобы историю лодочника-мутанта продолжили. Наблюдать за ним, если так можно выразиться, забавно, он играет на контрасте с грубым Хаундом, оттеняет его нрав и привносит что-то новое.

Отдельно хочется поговорить о том, что вообще составляет текст «Преданного Пса». Я сейчас имею в виду отнюдь не сюжетные линии, не героев и даже не так интересующие меня локации, хотя об этом тоже замолвлю слово. Описания! За всеми схватками, перепалками и размышлениями можно не заметить, как Дмитрий Манасыпов, причём это в равной мере относится и к его предыдущим работам, красиво умеет обрисовать окружающий мир. Словно художник, он наносит на белый холст выверенными мазками небо, землю, птиц, погоду, добавляет общую атмосферу медленно сдающей позиции Беды и помещает, наконец, туда старых-добрых колоритных персонажей.

Ввиду того, что главный герой - мутант, взявший много от хищных зверей, чьим достоянием можно выделить обоняние, картину углубляет описание запахов. Причём не раз и не два Хаунд, разбирая их, становится похожим на доморощенного Шерлока Холмса. (А когда ему кто-то делает зло, на уже опытную Арью Старк.) Разборы запахов прекрасно не только сообщает о творящемся кругом, в том числе с окружающими Пса людьми, но и подкрепляет образ героя-мутанта.

Если «Злого Пса» я постфактум сравнил с брутальной версией «Безымянки» Сергея Палия и надеялся на полномасштабную войну метро с фейсами, то «Преданный Пёс», во-первых, удивил неожиданным развитием событий и больше напомнил «Дорогу стали и надежды» или, скорее, «За ледяными облаками», только будто вывернутыми наизнанку. В первом метро-цикле Манасыпова локации только-только раскрывались, а о большинстве герои и вовсе знали давно. Хаунд же, хоть и знает кое-что о мире за пределами родной Самары, там, похоже, не был, и, следуя за ним, мы как бы заново открываем и переоткрываем знакомые места, иначе глядим на них и больше узнаём. Нашлось здесь место и отсылкам на Морхольда (включая его дневник), и знакомству с Чёртовым эскадроном, введённым как раз в «ЗЛО». Даже Орден Возрождения - и тот упоминается!

«Преданный Пёс» не только развивает историю Хаунда (и Зуба, и даже Ерша), но и позволяет мысленно вернуться в те края, что встречались нам в предыдущих романах Дмитрия, что отчасти меняет наши представления о них, или, вернее, о живущих там людях. Мы в очередной раз убеждаемся, что идея, заложенная тёзкой автора и создателем проекта, - увидеть возрождение уничтоженного мира, дала отменные всходы.

Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:

Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Литресе
Обсуждение ВК
Авито
×