Вселенная Метро 2035: Приют забытых душ

Метро 2035: Приют забытых душ

Карта

Автор

Юрий Харитонов

Номер Выхода

8

Дата Выхода

Сентябрь 2018 года

Локации

Ивановская обл, Владимирская обл, Ярославская обл, Костромская обл, Вологодская обл

Предыдущая Книга

Метро 2033: На краю пропасти

Следующая Книга

Метро 2033: Смерть октановых богов

Переплет

Твёрдый

Кол-во Страниц

320

Метропедия

- второй роман Юрия Харитонова, написанный в рамках Вселенной Метро и цикла «Эра безумия».

О Книге:

Аннотация

Неизвестные крадут детей. Забирают их из семей, увозят куда-то далеко и не возвращают. Дети уже не верят, что их найдут, они знают, что о них все забыли. Они живут в “Приюте забытых душ” и только надеются на избавление… Но бандиты наткнулись не на тех. Им в погоню бросились разъяренные люди, гонимые местью, чтобы раз и навсегда восстановить справедливость. Мужчина и женщина начали путь по разным причинам, но их дороги подобно бикфордовым шнурам несут запал праведного гнева. Они непременно сойдутся в одной точке, там, куда похитители, поправ все принципы, свезли детей. И тогда случится… Взрыв?

От Глуховского

Наконец-то обложку книг серии «Вселенная Метро 2035» украшает женское лицо. И пусть часть его скрыта, а в отражении виднеется нечто настораживающее, почему-то хочется верить, что взгляд у Совы острый, твердый и мудрый. Как и полагается Сове. Иначе ей выполнить свою миссию будет невозможно. А она - должна!

Критика

Леонид Добкач Пишет:

Так уж сложилось, что вслед за «Площадью Мужества» Дмитрия и Наталии Ермаковых, условным продолжением «Третьей силы», я перешёл к «Приюту забытых душ» Юрия Харитонова. Условному продолжению «На краю пропасти», да.

По прочтению, если так можно выразиться, первой части я был совершенно уверен, что Юрий не сможет её продолжить, потому что все герои… завершили свою историю. То есть вообще все! И вот на тебе - сиквел. Пусть и условный. Герои «На краю пропасти» многажды упоминаются, но, естественно, не встречаются. Вернее, есть Варя Выдренкова, которая меня бесила своим поведением на протяжении всего романа. В прошлой части автор её почти не раскрыл, насколько я помню, а тут дал взглянуть на неё в полный рост.

В общем и целом, это история с новыми героями. Связей с первым томом достаточно, и читать одну книгу желательно после другой, но почти наверняка возникнет вопрос: а что, если бы прочитал в неправильном порядке? Изменилось бы что-нибудь? Как ни крути, «Вселенная» тем и хороша, и в то же время сложна, что романы так или иначе взаимосвязаны, при этом авторы не зацикливаются на одном и том же герое, а идут дальше, продолжают изучать любимый нами мир и рассказывают о судьбе других выживших.

Так мы переходим даже не к герою, а к злодею. До того, как взяться за чтение, мне представлялось, что роман будет похож на ужастик «Оно» Стивена Кинга. Однако книгу я не читал, фильм не смотрел (будем честны: и вряд ли буду), так что с вероятностью в девяносто процентов я ошибся, и все параллели обрываются на красном шарике, который на самом деле воздушный змей. Тем не менее, жуткого клоуна из «Приюта забытых душ» вы испугаетесь. Ужаснётесь им, потому что таких… таких… таких гадов ещё поискать надо. На его счастье, он выдуманный. Автор не забывает привести его судьбу, познакомить поближе, заставить понять мотивы, и знаете что? Вот недавно я наткнулся на любопытное изречение: «Злодеи - это герои, чьи истории не рассказаны». Историю клоуна Черноморова Юрий рассказал, и после неё взгляд на него переменился… никак. Настолько чёрная душа у этого персонажа, что читаешь и отвращаешься происходящим. При этом сам текст, напротив, читается легко, ровно и увлекательно. У меня такое бывало всего несколько раз, и самый яркий пример - «1984» Джорджа Оруэлла. Вроде, отличное повествование, но в декорациях настолько неприятного мира, что даже им восхищаешься. Вот и выстраиваемая Харитоновым картина тоже поражает воображение, затягивает и не отпускает до последней страницы.

Может сложиться впечатление, что сюжет посвящён именно злобному клоуну. Но на самом деле всё как раз наоборот. Там есть пара глав с его точки зрения, но в основном там идут три сюжетные линии, и все они так или иначе посвящены детям нового мира. Есть история Михаила Прохорова, который отправляется вместе с дочерью спасать остальных детей. Есть пара странных детей, выживших и оставленных в Юрьеве-Польском, которые надеются вызволить земляков-ровесников. И есть боевая Сова, желающая отомстить Ордену нефтяников и вышедшая против Приюта забытых душ, его союзника. Все эти линии постепенно смешиваются, сливаются воедино, и наблюдать за тем, как взаимодействуют персонажи, действительно занимательно.

Если «На краю пропасти» шло довольно линейно и даже почти камерно, а общины показывались на грани смерти, то «Приют забытых душ» ощущается заметно обширнее. Это позволило Юрию навести сюжетные мосты к другим книгам серии, самая яркая - к «За горизонт» Андрея Дьякова. Также автор вновь увязывает происходящее с «Метро 2035» Дмитрия Глуховского, и это, наверное, пока что самая необычная отсылка, которую можно сделать к этому роману. Есть ещё ну очень неявная географическая отсылка к «Чёрной метке», но это уж совсем мелочь.

В итоге имеем ярких запоминающихся персонажей (в основном, правда, из числа взрослых, хотя много внимания уделяется детям), новые города и возвращение к старым (Ярославль, Юрьев-Польский), а также, разумеется, замечательный текст, берущий за душу. По тональности мне условное продолжение понравилось больше, чем «На краю пропасти». Надеюсь, те, кто прочтёт «Приют забытых душ» после меня, согласятся с моей точкой зрения.

Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:

Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Литресе
Обсуждение ВК

Аудиокниг Нет

Авито
×