Вселенная Метро 2033: Путь проклятых

Метро 2033: Путь проклятых

Карта

Автор

Игорь Вардунас

Номер Выхода

71

Дата Выхода

Апрель 2016 года

Буква

Я

Локации

Фарерские острова, Северное море, Копенгаген, Пионерск

Предыдущий Рассказ

Здесь был Митч (Метро 2035: Клетка)

Предыдущая Книга

Метро 2033: Последний поход

Следующая Книга

Метро 2033: Слепая тропа

Переплет

Мягкий

Кол-во Страниц

320

Метропедия

- третий роман Игоря Вардунаса, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033» и тетралогии «Атлантическая одиссея».

О Книге:

Аннотация

Многие надежды оказались разбиты, многие стремления были напрасны. Быстро меняющейся мир жесток к тем, кто когда-то самонадеянно считал себя его повелителями. Но где-то там, за горизонтом, остался родной дом, который посылает мольбы о помощи. А значит, Лерке Степановой и команде атомохода "Иван Грозный" пора отправляться в очередное плавание, полное новых открытий и опасностей. Ведь каждый путь, сколь бы долгим он ни был, однажды должен завершиться. Пусть даже кто-то назовет его путем проклятых.

От Глуховского

Есть такие книги, с героями которых не хочется расставаться. Есть такие сюжеты, которые неизменно вызывают отклик читателей во все времена. Есть такие змеи, которые кусают себя за хвост. Есть, наконец, такое слово - «мироздание». И если каждая новая книга «Вселенной» - кирпичик в этом здании, то очередная законченная трилогия - это еще одна комната для тех, кто пришел сюда однажды - или еще придет - на любой срок. Надеюсь, им будет уютно и не захочется уходить. Потому что есть... ах да. Про Уробороса я уже говорил...

Критика

Леонид Добкач Пишет:

Всё когда-то заканчивается. К хорошему привыкаешь быстро, и прощаться с ним трудно. Так и с трилогией о Лере и прочих подводниках. Им надо было вернуться домой, и автор вернул их.

Интересная особенность «Пути проклятых» в том, что бо́льшая часть событий, вопреки карте и настрою, происходит отнюдь не в море, а на Фарерских островах, появившихся в конце прошлой книги. Корейцы тоже здесь, и датчане-островитяне. Роман связан с «Последним походом» очень крепко, крепче, по сравнению со связкой «Ледяной плен» - «Последний поход». Не последнюю роль, пожалуй, в этом сыграл промежуток времени. В тот раз потребовалось три с половиной года, в этот - чуть больше двенадцати месяцев. Впрочем, насколько я знаю, второй и третий тома изначально планировались как единая книга, и лишь во время написания «Последнего похода» задуманная дилогия превратилась в полноценную трилогию. И, на самом деле, отличное разделение романов делает оставшуюся часть не столько продолжением, сколько истинным заключением истории. И читается на одном дыхании.

Главные слова текста - «проклятие» и «надежда». Если оглянуться назад, вспоминаешь, как в «Ледяном плену» хотели отправиться в далёкую Антарктику за технологией, способной очистить Землю от мутантов и радиации. А заодно главная героиня надеялась найти на Южном материке своих пропавших родителей.

В «Последнем походе» нам представляют корейский танкер, интернациональную плавучую цитадель, рассекающую просторы океана и подбирающую тут и там выживших. И вместе с корейцами потрёпанные трагическими событиями во льдах Антарктиды русские отправляются на противоположный конец света, чтобы заглянуть в Хранилище Судного Дня, в надежде, что семена оттуда помогут заново засеять отравленную землю.

К «Пути проклятых» мы приходим, как и персонажи, в подавленном настроении. Два печальных финала, крах надежд, страх за оставленных на произвол судьбы соотечественников. Не говоря уж о головной боли с Линь Имом и будущем расставании Леры с подругой. Хорошего мало. Всё чаще в лексиконе героев проскальзывает слово «проклятие». Игорю необходимо было дать своим персонажам новую надежду, но до последнего о ней никто не знал. (Даже сам автор.) То, чем и как заканчивается третий роман трилогии, отлично завершает грандиозное приключение, растянувшееся почти на пять лет в настоящем мире.

«Путь проклятых», как и предыдущие метророманы Игоря, был обречён - в хорошем смысле - на эпичность повествования. Эпичность, грандиозность, простор и всё такое. Однако автор не стал распыляться по мелочам, а сосредоточился на своих героях, их переживаниях и взаимоотношениях. И преуспел! Персонажи получились живее всех живых, им сочувствуешь и веришь, и окажись читатель в команде подводников, он не стал бы чужим.

Вот на последнем стоит остановиться. Я должен отдать должное автору, обратив внимание будущих читателей на прекрасную жизнеутверждающую мысль, пронизывающую всё повествование: мир не без добрых людей. Гостеприимство, взаимовыручка, дружба, любовь - даже после конца света эти слова должны играть важную роль в обществе. (А уж до него - тем более!) В романе на них строится почти весь сюжет, они дарят ту самую надежду, что потеряли выжившие после ядерной войны.

Завершение трилогии достойно своих предшественников. Игорь Вардунас постарался на славу, и читать последнюю часть приключений Леры Степановой и компании было захватывающе интересно. За прошедшие годы чувствуется, как улучшилось мастерство Игоря. Персонажи буквально рвутся со страниц книги; связанные темы проработаны так, что, наверное, только дотошный специалист сможет до чего-то докопаться, а заложенные в книгу идеи помогут иначе взглянуть на окружающий мир, стать лучше и правильнее. Как любимые герои. До новых встреч, Игорь!

О карте: «Мы замыкаем круг. Путешествие длиной в четыре с половиной года подошло к концу. Герои трилогии Игоря Вардунаса совершили путешествие по Атлантике и Тихому океану, и теперь их путь лежит через такую близкую, такую кажущуюся знакомой Балтику. И в этот раз нас ждёт не только морское путешествие, но и погружение в мир Фарерских островов и Копенгагена. И вот ещё что: в морской карте сокрыта одна тайна, которую можно раскрыть, лишь прочитав книгу до конца. Что и советую от всей души!»

Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:

Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Литресе
Обсуждение ВК

Аудиокниг Нет

Авито
×