Вселенная Метро 2033: Рождённые ползать
Метро 2033: Рождённые ползать

Автор
Виктор Лебедев
Номер Выхода
50
Дата Выхода
Июль 2014 года
Буква
Р
Локации
Москва
Следующая Книга
Метро 2033:
Летящий Вдаль
Переплет
Мягкий
Кол-во Страниц
352
Метропедия
- дебютный роман Виктора Лебедева, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033». Пятидесятая книга серии. Первая часть цикла «Дух свободы».
Аннотация:
Вот уже 20 лет минуло со дня Великой Катастрофы. За это время выросло целое поколение москвичей, для которых туннельный сумрак милее солнечного света, а бетонные своды над головой - роднее и понятнее небесной выси. Той выси, которая, казалось бы, потеряна для человечесвта навсегда. Но кто сказал, что рожденные ползать не могут летать? Особенно когда смутная, недостижимая мечта о небе внезапно обретает возможность воплощения...
Критика:
Раскрыть
Дмитрий Ермаков Пишет В Посте ВК:
Вариант без спойлеров.
Роман добротный, хотя и не ровный. Написан человеком, который отлично знает местность, о которой пишет. Тем, кто никогда не был в парке "Царицыно", представить некоторые вещи будет, наверное, трудно. Зато остальные получат массу удовольствия. Книга динамичная, интересная, захватывающая, оторваться сложно. Герои, кроме совсем уж второстепенных персонажей, получились живыми, следить за их мыслями и действиями не скучно. Финал открытый, но насколько это книге в плюс - вопрос спорный, ибо тиражи стремительно падают. Есть ли у Виктора в запасе год, - вопрос. Но это к данному тексту отношения не имеет. К чтению рекомендую.
Вариант со спойлерами.
В серии "Вселенная метро" было всякое. Одни герои сбегали от "тёмных мрачных туннелей, тоски и безысходности" (данные элементы для многих читателей - обязательный атрибут мира 2033 года) на самолётах, другие на подводных лодках. Причины побега были самые разные. Но факт: строить сюжет вокруг попытки героя вырваться на свободу для серии ход не новый. А вот вид транспорта автор выбрал ну очень необычный... Тут я умолкну. Прочитаете - сами поймёте.
Чтобы мотивация героев была ясна, Виктор уделяет внимание тем условиям, от которых уходят его персонажи. Описываются совершенно новые станции. Хотя, если честно, вообще ничем из ряда других нищих станций "Орехово" и соседи не выделяются.
Казалось бы, в мире Москвы новые локации - это уже трудно. Разве что Андрею Гребенщикову удалось отхватить свободный "Бульвар Дмитрия Донского". И вот тут маленький сюрприз (но это даже и не спойлер, на карте всё есть). Столько лет станции за "Кантемировской" считались необитаемыми. А они вот очень даже обитаемые. Другой вопрос, что житуха там - не сахар. Нарушение канонов? Вовсе нет. Мир Метро 2033 динамично развивается.
А вот что слегка удивит читателя, так это сознательный уход автора от параллелей. В отличие, например, от Анны Калинкиной, автор делает своих героев своего рода изгоями. Им до Большого метро дела нет, и Большому метро до них тоже. С другой стороны, всё это оправдано сюжетом. Запихивать в текст отсылки к другим романам просто так, чтоб было... Наверное, было бы неверно. Так что тут я Виктора поддерживаю.
Очень много внимания уделено поверхности. Путь героев долог и труден. А автор, это чувствуется, не по яндекс-панорамам писал, а сам всё это видел. Может быть, даже сам ногами прошёл. Может быть, это немного затруднит восприятие текста не москвичам. Но надеюсь, что нет. Герои романа не крутые сталкеры, не лихие молодцы, играючи уделывающие врагов. Ничего подобного. Обычные люди мира 2033. Или не совсем обычные, раз решились предпринять опасный путь, цель которого - надежда?.. Это каждый читатель решит сам. И враг у них достойный, и тоже, что интересно, не шаблонный злой генералище, мечтающий всех поработить.
Известный вопрос: "тварь я дрожащая или право имею", тут раскрывается во всей полноте. Что же выбрать? Вечное блуждание по тёмным туннелям? Или борьбу не на жизнь, а на смерть не ради лишней банки тушёнки, а ради надежды? Конечно, второе! Ведь эти простые храбрые ребята с ролью "рождённых ползать" не смирятся. Лучше уж погибнут, как мужчины, но не смирятся. Что ещё хочу отметить: морализаторством Виктор не злоупотребляет. Его герои не столько говорят, сколько действуют. Это подкупает.
А вот теперь немного о грустном. Перед нами - в лучшем случае половина истории. Финал открыт. Тираж романа 9000. Сюрприз для тех, кто в танке: 70 000 не печатают уже года четыре. У предыдущей книги он был, как знаем, 11 000... Сюрприз №2: если качать книги, лучше не будет. Спорить ни с кем не хочу. Но и с фактами, господа, не поспоришь. Верю, что Виктор не будет ляпать вторую часть кое-как за месяц, и посвятит этому много времени... Есть ли оно? Покажет время. Я буду надеяться, что мы ещё встретимся с мужественными, сильными, целеустремлёнными героями романа "Рождённые ползать". У них всё только начинается. И у автора тоже. Удачи Виктору и всех благ!
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Литресе
Обсуждение ВК
