Вселенная Метро 2033: Спастись от себя
Метро 2033: Спастись от себя

Автор
Анна Калинкина
Номер Выхода
88
Дата Выхода
Март 2018 года
Буква
О
Локации
Москва
Предыдущая Книга
Метро 2033:
Обмануть Судьбу
Переплет
Мягкий
Кол-во Страниц
288
Метропедия
- шестой роман Анны Калинкиной. Третья и заключительная часть трилогии «Московские тайны».
О Книге:
Аннотация
Сталкер Сергей Истомин по прозвищу Датчанин не дорожит своей жизнью после смерти жены. И ввязывается в самые опасные передряги. Ему плевать на собственную судьбу, но есть девушка, которой он далеко не безразличен. Да только что у них общего - он еще помнит прежнюю жизнь, а она родилась в подземке и с детства видела лишь темные туннели. Она больше знает о населяющих их призраках и мутантах, чем о мире наверху. Под силу ли ей помочь измаявшемуся человеку спастись от самого себя?
От Глуховского
Выжившим в мясорубке войны повезло весьма относительно. Да, они все еще живы - но это положение весьма шаткое. Опасности нового мира грозят отовсюду. Они стремятся проникнуть в подземку сверху, они исходят из самих туннелей. Но самая большая опасность таится внутри каждого выжившего. Спастись от нее и уцелеть - задача не каждому по плечу. Но выбора нет. Анна Калинкина вновь радует поклонников серии наппряженным сюжетом
Критика:
Раскрыть
Пользователь Илья Евсеев Пишет В Посте ВК:
Март порадовал фанатов вселенной не только выходом книги Сергея Недоруба «Красный вариант» про киевский метрополитен в серии Вселенная Метро 2035, но и долгожданным завершением второй трилогии стахановца проекта Вселенная Метро 2033 Анны Калинкиной. Данный автор прошёл путь от новичка, публиковавшего рассказы на портале ВМ 2033, до вполне состоявшейся писательницы. Анна не только пишет свои книги, но помогает это делать и другим людям, таким же начинающим авторам, какой она была годы назад. Я очень уважаю её. Она вместе с Ольгой Швецовой, ещё одним автором проекта, на протяжении нескольких лет посещает презентации, поддерживает проект на плаву и всегда помогает словом и делом.
«Спастись от себя» - шестая (!!!) сольная книга Анны. Романы второй трилогии не являются прямым продолжением друг друга, а связаны между собой лишь условно, а именно - отдельными персонажами и локациями. Казалось бы, Москва изучена авторами серии вдоль и поперёк, но Калинкина описывает новые места, открывает читателям ещё оставшиеся «белые» пятна на карте города. Стоит признать, делает это вполне умело, красиво и мрачно (да, невероятное сочетание, согласен).
В предыдущих книгах мы знакомились с Хозяином Яузы, вместе с героями пытались обмануть судьбу, а теперь настало время спасаться от самого себя. Да, в жизни случается так, что самым опасным врагом для человека становиться он сам. Разные пути приводят к такому положению: смерть близкого человека, несчастная любовь, проблемы в семье или на работе, неизлечимая или опасная болезнь. Вчерашний весельчак и балагур в одночасье становиться серой тенью, обрывает контакты с друзьями, начинает увлекаться алкоголем или наркотиками. Как правило, такой путь ведёт на дно и выбраться из ямы практически невозможно. Порой сам человек не заинтересован в своём спасении. Но в такие переломные моменты именно небезразличный к судьбе бедолаги человек может вырвать его из этой трясины, протянуть руку помощи и поддержать. Тогда, вроде бы угасшее пламя души человека вновь разгорается, становиться ярче и оживает. У человека появляется смысл, он начинает понимать, что путь ещё не пройден и есть те, ради которых стоит жить. Именно это читатели видят в новом романе Анны. Здесь сталкер Сергей Истомин по прозвищу Датчанин после гибели своей любимой теряет смысл жизни и ходит по краю, в поисках смерти. Но в его жизни появляется девушка - беглянка с Красной линии - Ника. Своей искренней любовью и заботой, она спасает ему жизнь. Пусть Сергей далеко не сразу проникается к девушке, но со временем он осознаёт, что она дорога ему и является той ниточкой, что ещё держит его здесь, не даёт утонуть.
Дети в постапокалипсисе всегда тяжёлая тема. Мне, как отцу двоих дочек, больно видеть на страницах книг страдания детей. Возможно поэтому образ одной из героинь романа, девочки Муси, оказался так трогателен. Она повидала и испытала многое, не всё помнит из прошлого, или просто не хочет о нём говорить. На заботу и внимание к ней со стороны Ники она отвечает преданностью и детской любовью. Муся, как и любой ребёнок жаждет внимания и ласки, ей необходимо, чтобы рядом был человек, который сможет о ней позаботиться, подскажет что и как делать, как поступать. Таким человеком для неё и становится Ника.
Интересным персонажем романа является Каскадёр - бродяга, одиночка, с тёмным прошлым, которым верховодят личные мотивы и выгода. Он не совсем отрицательный герой, но Истомин видит в нём отражение себя в недалёком будущем. Каскадёру плевать на людей, ему не нужна ответственность. Он высокого мнения о себе. Но, несмотря на все минусы, именно он, сам того не желая, «вправляет» мозги Датчанину и заставляет его вновь задуматься над своей жизнью и о своих поступках.
Отдельно хочется упомянуть Цезаря - человекоподобное существо со взрослыми чертами лица и детской психологией. Пусть в книге ему отведена незначительная роль, но чем-то он запал мне в душу. Возможно своей необычностью, уязвимостью и непосредственностью.
На страницах романа мы встречаем известных и полюбившихся героев из прошлых книг - «Хозяин Яузы» и «Обмануть судьбу». Кто-то, как Айрон Медный, Лёха Фейсконтроль, Лефорт, Лодочник, Искра, напрямую пересекаются с персонажами «Обмануть себя» и играют там определённую роль. Другие же, Кошка и Артём, лишь упоминаются вскользь. В книге есть отсылки к «Метро 2033» (Артём) и «Метро 2034» (Хантер) Дмитрия Глуховского, к «Путевым знакам» Березина, к «Рублёвке» Антонова (Лулу), к «Санитарам» Зайцева. Не обошлось и без отсылок к первой трилогии Анны - книгам «Станция-призрак», «Царство крыс», «Кошки-мышки». Не знаю, как другие, а я обожаю такие пасхалки.
В «Спастись от себя» нет кучи экшена, перестрелок и мутантов. Всё это в книге имеется, но в небольшой дозе. Для Анны всегда было важнее показать именно характеры и образы людей, раскрыть мотивы их поступков, развернуть психологический портрет. В завершающей части трилогии ей это вновь блестяще удаётся. Отдельных плюшек заслуживает бесподобные зарисовки станций метро, постапокалиптической Москвы - это даёт такой колорит книги, что просто нет слов. А как умело она вплетает всякие предания старины и различные байки из мира метро в сюжет! Диву даюсь. Здесь у Анны явный талант. Всё это в своей совокупности делает роман интересней, самобытнее, уютнее и реалистичнее. Читатель вместе с героями бродит по вымершим улочкам столицы, отбивается от опасных мутантов, сидит с кружкой браги у костра, слушая истории.
Подводя итог, могу смело сказать, что книга получилась хорошей и интересной. Возможно, ненужно не хватило действий, интриги. Но это чисто дело вкуса и мелочи. Анна потрудилась на славу, за что ей огромнейшее спасибо. Надеюсь, что это не последняя ваша работа в проекте и вы нас ещё обязательно порадуете своими историями. Книгу рекомендую к прочтению однозначно.
Ну и по сложившийся традиции, цитата из романа: «Так значит, война - это порок? Наверное, можно считать и так».
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Отзовике
Отзывы на Литресе
Обсуждение ВК
