Вселенная Метро 2033: Спящий страж

Метро 2033: Спящий страж

Карта

Автор

Сергей Чехин

Номер Выхода

90

Дата Выхода

Май 2018 года

Буква

О

Локации

Самара, Самарская обл

Предыдущий Рассказ

Не сегодня (ВМ 2033: О чём молчат выжившие)

Переплет

Мягкий

Кол-во Страниц

288

Метропедия

- дебютный роман Сергея Чехина, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033». Продолжение рассказа «Не сегодня».

О Книге:

Аннотация

Мы вновь возвращаемся в постъядерную Самару, описанную Сергеем Палием в романе "Безымянка". Рубеж открыт, но вдали стал виден загадочный светящийся купол. Думала ли юная Арина, выросшая в подземке, что именно ей доведется отправиться туда в поисках ушедшего отца? Ведь это же - сущее самоубийство. И хотя сопровождает ее легендарный сталкер по прозвищу Еж, кажется, он вовсе не намерен оберегать ее от малейшей опасности. Похоже, этому циничному типу просто интересно посмотреть, как далеко способна зайти девушка в своей решимости.

От Глуховского

Той Самары, про которую когда-то, в мирное время, сложили песню "Ах, Самара, городок...", давно уже нет. Во что она превратился после Войны, мы знаем из книги Сергея Палия «Безымянка». Но на этом история города не заканчивается. Новый автор, новые приключения, новые опасности - Сергей Чехин убедительно рассказывает нам историю людей, судьба которых напрямую связана с таинственным Куполом.

Критика

Пользователь Илья Евсеев Пишет В Посте ВК:

Итак, встречайте, Сергей Чехин и его дебютный роман «Спящий страж». Данный автор долго терзал поклонников серии тайной вокруг своей личности. Ни фото, ни биографии. Не писатель, а сплошные потёмки. Но книга вышла, а в ней была напечатана и фотография автора. Страсти поутихли, но интерес остался. Шутка ли, 90-я (!!!) книга проекта Вселенная Метро 2033. Лично мне было интересно оценить творчество новичка. Ведь проекту известны как мощные и яркие дебюты (например, «Изоляция» Марии Стреловой и «На краю пропасти» Юрия Харитонова), так и довольно проходные работы «свежего писательского мяса» (не буду называть произведения, дабы не обижать авторов). Поэтому, как только книга появилась в продаже, приобрёл её. Но прочесть роман получилось далеко не сразу. Причина тому - загруженность на работе. Однако, бастионы пали, и я все же выкроил время и осилил «Стража». Ну что сказать, неплохо, вполне. Если бы не одно жирное НО. Если бы я до этой книге не прочитал кучу фантастики, других книжных проектов и главное 89-и книг проекта ВМ 2033, то всё было бы гораздо радужнее. Хорошо прописанные персонажи, вполне сносный сюжет, достойный язык подачи. Всё это есть в «Спящем страже». Но нет одного из самых главных аспектов - оригинальности. И это сильно портит впечатления. Все эти перемещения, крутые сталкеры, новички-несмышлёныши, странные аномалии - всё это было сотни (если не тысячи раз). Заезженные рассуждения о человечестве, о «стаде», осточертевшие описание городских развалин и «пустых глазниц окон». Ну это ж уже приелось. Про аномалии, где сохранялась незаражённая земля и люди жили обычной жизнью было написано даже в серии ВМ 2033. Вспомнилась наша русская серия «Анабиоз», где подобным куполам была отведена особая роль. Ольга Швецова и Анна Калинкина верно советуют новичкам прочитать перед написанием своих романов прочесть по максимуму книг Вселенной, дабы не было подобных проблем. Но кто их слышит? Максимум, прочитают книги о тех местах, о которых пишут сами. А зря. Вот и здесь: всё неплохо, но уже было, описывалось, встречалось.

Сами герои получились вполне достойными. Егор Ежов - странный непобедимый сталкер, которого все знают и уважают, параллельно считая его чокнутым; язва, шутник и самовлюблённый нарцисс (думаю часть образа автор взял с себя). Кроха - папенькина дочка, достигшая возраста согласия, с детства грезившая приключениями и сталкерством, тепличный цветок, оберегаемая папой с пелёнок, умная и одновременно безрассудная. Спас - бывший эмчеэсовец, ныне один из самых уважаемых на станции сталкеров, мужик с яйцами и комплексом отца. Так же, есть и второстепенные персонажи, которые раскрыты не так ярко, но по-своему интересны: Псина (торговец, вор, насильник, мудак), Бабушка Аманда (полнотелая старушенция с комплексом местного божка), Рита (подкупольная девица, крепкая, сильная и влюбленная).

Тема с куполом не нова, как я и говорил. Здесь она подана по-своему. Под куполом у нас своеобразный диктаторский режим с элементами языческого культа. Само явление купола так до конца лично мне осталось не понятно. Да, был бункер, проводились исследования, ну что конкретно стало причиной и научное обоснование (хотя бы относительное) не увидел (может плохо смотрел, не знаю). О самом Страже тоже очень мало написано.

Не понравилось постоянные «скачки» персонажа Крохи. Понимаю, неопытная, пытающаяся выйти из зоны комфорта, но почему так кидает её всё время? То она вот буквально только что не знала, как поступить в простой ситуации, рассуждения были подобны маленькому ребёнку, а вот она уже возглавляет отряд сталкеров. И таких странностей, и нелогичностей в книге хватает.

Но стоит отметить, что автор-дебютант проделал хорошую работу: матчасть не хромает, описание локаций в норме, отсылки к классике литературы к месту, крылатые жизненные выражения тоже. Если не оглядываться на остальные книги проекта, то роман получился добротным середнячком.

В общем, спасибо автору. Читать было интересно. Есть куда расти. Ждём новых творческих достижений. И намасте! (кто смотрел «Лост» поймёт)

Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:

Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Литресе
Обсуждение ВК

Аудиокниг Нет

Авито
×