Вселенная Метро 2033: Стоящий у двери
Метро 2033: Стоящий у двери

Автор
Ольга Швецова
Номер Выхода
38
Дата Выхода
Июль 2013 года
Буква
Л
Локации
Москва, Подмосковье, аэропорт Жуковский
Следующая Книга
Метро 2033:
Ничей
Переплет
Мягкий
Кол-во Страниц
352
Метропедия
- дебютный роман Ольги Швецовой, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033». Тридцать восьмая книга серии. Первая часть трилогии «Герои нашего времени».
Аннотация:
Что может быть важнее для выживших в ядерном безумии, погубившем мир, чем бункер? Убежище. Дом. Крепость. И что может быть важнее для бункера, чем дверь? Массивный гермозатвор с тяжелым "штурвалом". Он — граница между безопасным "тут" и смертоносным "там", терминатор между двумя мирами. Но всегда ли снаружи — враг, и всегда ли внутри — друг? Кто ты, стоящий у двери?..
Критика:
Раскрыть
Дмитрий Ермаков Пишет На Портале Метро:
Итак, перед нами новый роман серии, действие которого происходит в Москве (в основном на станциях Бауманского Альянса и Калининской Конфедерации) и в ближайшем Подмосковье: в городах Быково, Жуковский, в посёлке Кратово... Так что хотя по сути мы снова в лично мне до тошноты опротивевшей Москве, всё же география, как минимум, интересна. В том числе и потому, что эти места занимают важное место в оей жизни: на дачу около станции "42 км" меня в первый раз привезли, когда мне было два годика :) Так что почитать про родные места было очень любопытно. Спасибо Ольге огромное за то, что выбрала эту местность для своего романа! Сразу скажу, забегая вперёд, что именно с точки зрения локаций роман вышел довольно-таки интересным, хоть и не стоит ждать от текста чего-то совсем уж крышесносящего. Опять же, как минимум, интереснее, чем хождение со станции на станцию.
Роман "Стоящий у двери" написан автором-женщиной, третьей в проекте. Наверняка найдутся те, у кого этот факт вызовет ярость. Как это уже бывало в темах, связанных с Анной Калинкиной. На мой лично взгляд не имеет значения, кто пишет книгу. Главное, что в итоге получится. Ещё раз забегая вперёд, скажу: получилось неплохо! Несомненно, Ольга ещё "не волшебник, а только учится". Разумеется, первая же изданная книга по определению не может быть идеальной. Но начало положено и начало хорошее!
Теперь посмотрим на роман более детально.
Что мы имеем? Мы имеем книгу, являющуюся, по сути любовным романом. Понимаю прекрасно, что это словосочетание вызовет у многих оторопь или даже гнев. "ЧТО??? Любовный роман в серии??? Хотим трупы и стрельбу!!!". Если такие люди найдутся, я им настоятельно советую прочесть вступительное слово редактора серии, Вячеслава Бакулина. Он сказал лучше, чем скажу я. Я скажу просто: да, любовный роман. И что? Кто возьмётся доказать, что в мире 2033 не может быть сильных и красивых чувств мужчины к женщине, а только ненависть, злоба и убийства - пожалуйста. И ещё скажу: мир Ольги, мир, где люди испытывают настоящие человеческие чувства, выглядит намного реальнее, намного живее, чем мир крутых сталкеров, не способных испытывать иные чувства, кроме голода и холода. Советую читателям, берущимся за эту книгу, заранее настроить себя на то, что им предстоит путешествие не только в мир опасностей, ужасов и зловещих аномалий, но и в мир человеческих страданий и переживаний. И тогда чтение гарантированно принесёт удовольствие :)
Теперь несколько слов скажу о "стрельбе-мутантах". Они тут тоже есть :) Как же в мире 2033 совсем без этого. Ольга постаралась на страницах своего романа уместить самые разные смыслы, самые разные литературные пласты. Так что любители перестрелок и схваток не уйдут обделёнными.. И всё же... Читая роман "Стоящий у двери", я понял: нет, не мордобой и марш-броски, а именно взаимоотношения людей являются тем, что действительно получается у автора, тем, что составляет основную смысловую суть романа. А стрельба из разных видов оружия... Просто антураж, не более.
Подробно говорить о героях и о том, что с ними происходит в тексте, я не буду, я отмечу вот что: к сожалению, местами в тексте героев лично для меня было многовато. Видя перед собой очередного персонажа, я начинал лихорадочно вспоминать, кто же это вообще такой. Постепенно Ольга дала раскрыться почти всем своим героям, так что к середине читать стало проще. И всё же обилие персонажей, которые частенько "толкаются локтями" кого-то может и утомить... Есть ещё одна проблема: повествование ведётся от лица не одного, не двух, даже не трёх героев, а как минимум шести. От этого в голове, особенно в начале чтения, получается путаница. Я бы на месте автора уменьшил число героев, от лица которых ведётся повествование. С другой стороны... Тогда это был бы уже не "Стоящий у двери", а совсем другой роман :)
Далее. Роман "Стоящий у двери" - тот случай, когда процесс становления личности героев, их взросление, их мужание не просто декларируется, но долго, скурпулёзно, поэтапно формируется. И читателя не ставят перед фактом, что вот, мол, мой герой стал крутым и сильным, а показывают весь процесс в мельчайших его деталях. И тут возникает вторая проблема: темп повествования, кроме отдельных эпизодов, весьма неспешный. Ольга не скачет галопом, Ольга ведёт свой рассказ "с чувством, с толком, с расстановкой". Это может утомить читателя, любящего лихой темп; местами даже мне чуточку не хватало драйва. Книга не заглатывается, не читается влёт, её лучше постигать медленно, неторопливо, обдумывая прочитанное. Так лучше усвоится :) Может, дело в жёстких требованиях серии по объёму?.. Может, что-то пришлось сознательно затягивать?.. Но, повторюсь, минусом это может считаться лишь субъективно. Это - особенность авторского слога, проявившаяся ещё в рассказе Ольги "Наставник". Пусть читатели сами решат, мало тут драйва или в самый раз. Сколько людей - столько мнений!
И последнее, пожалуй. Роман "Стоящий у двери" - не уникальный, но и не частный случай в серии, когда автор делает попытку показать нам мир 2033 года в версии "лайт", если можно так сказать. В чём это заключается? В том, что в этом мире между людьми возможен диалог. В том, что тут люди, хоть и с большой осторожностью, друг другу доверяют. Да, вокруг опасности, да, лучше сначала выстрелить в человека, а потом уже интересоваться, кто это такой. Но Ольге, как мне показалось, позиция "человек человеку - волк" если не противна, то точно не близка. В её мире люди всё же пытаются друг с другом разговаривать, пытаются наладить контакт. Это смотрится, возможно, наивно. Но по этой же причине, как мне кажется, у мира Ольги Швецовой есть будущее.
И конечно же, поздравляю Ольгу с большим литературным дебютом! Начало положено, удачи в дальнейшем и творческого роста!!!
Ты - молодец, Оль. Всё будет хорошо!
Искреннее твой, Дмитрий Ермаков
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Отзовике
Отзывы на Литресе