Вселенная Метро 2033: Тёмная мишень

Метро 2033: Тёмная мишень

Карта

Автор

Сергей Зайцев

Номер Выхода

39

Дата Выхода

Август 2013 года

Буква

У

Локации

Москва

Предыдущая Книга

Метро 2033: Санитары

Переплет

Мягкий

Кол-во Страниц

352

Метропедия

- второй роман Сергея Зайцева, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033» и дилогии «Одарённые».

О Книге:

Аннотация

После разгрома Санитаров Дмитрию Сотникову приходиться вернуться в метро и пойти на кабальную сделку с главой особого отдела Таганского Треугольника. Тот лелеет мечту создать в метро тайную силу, сплошь состоящую подконтрольных лично ему носителей особых способностей - измененных, перенесших генную мутацию. Задача Сотникова - проверять любые подозрительные случаи на самых разных станциях или в их окрестностях с целью выявления очередных жертв "быстрянки". Дмитрию не нравятся планы особиста, но пока их цели совпадают: он тоже заинтересован в поиске тех, кто сможет стать его новой семьей. Димка еще не знает, что вскоре произойдут события, которые радикально изменят его представление о собственных возможностях. Не знает, что мрак за его спиной уже сгущается, и расплата за вольные или невольные ошибки будет чрезвычайно высока.

От Глуховского

Сергей Зайцев написал во «Вселенную Метро» всего одну книгу. Но эта книга - «Санитары» - немедленно стала хитом, и с тех пор каждый, кто читал ее, требовал продолжения. Должно было пройти не мало времени, прежде чем автор наконец сказал свое следующее слово. Ожидание стоило того: получился роман, который нельзя отложить, не дочитав до конца.

Критика

Леонид Добкач Пишет На Портале Метро:

«Санитары» вышли чуть менее двух лет назад, и буквально сразу после релиза я начал расспрашивать Сергея о продолжении. Помню, как он выдавал мне рабочие названия, вплоть до того момента, как не было бы выбрано нынешнее, «Тёмная мишень». Помню, как прочитал рассказ «Караван» - как же давно это было! - лёгший в основу второй главы сиквела «Санитаров». Помню, как прочитал пролог и первые четыре главы нового романа. Помню, и последующий блок из шести глав, вплоть до десятой… Так уж получилось, что чтение «Тёмной мишени» у меня растянулось очень сильно во времени. А пресловутый принцип не перечитывать уже прочитанное заставил поднапрячь память. И, надо отдать должное таланту Сергея Зайцева, многие события вернулись на свои места довольно быстро, уже когда я дочитал третий блок глав и эпилог, уже в бумажном виде.

Правильно в своё время сказал Дмитрий Ермаков, одним из первых составивших рецензию на «Санитары-2»: Сергей даёт в романе очень много дельных пояснений, что было в предыдущей книге серии и что было совсем недавно, буквально сто страниц назад. Таким образом растянувшийся во времени процесс прочтения дилогии о Сотниковых дал на выходе целостное впечатление обо всей этой истории.

Помимо полюбившихся по прошлому роману героев - Димы и Наташки Сотниковых, Фёдора Кротова, даже Учителя и Штопора - появились новые персонажи. И первым из них следует отметить Грешника, в миру - Сергея Полякова. Жуткий тип, надо признать. На протяжении всего повествования он представляет собой едва ли не средоточие зла, после которого остаётся море трупов. Вдобавок ко всему, ещё в демо-версии «Тёмной мишени» читатель узнаёт, что Поляков - носитель ЦД, а, следовательно, изменённый. Особенность его протекания болезни в том, что перерождение подарило сему человеку не только новые способности, но и жуткое желание УБИВАТЬ!

Сам Сергей (не автор) родом из Убежища Затворников, где, как выясняется по ходу действия, «быстрянка» устроила себе настоящее раздолье. Вот только и отношение к ней сугубо отрицательное. Люди ненавидят заразу, боятся её, заражаются ею… Поверх всего этого история отделения отца от дочери. Фиона тоже должна стать одной из изменённых, но основной упор Сергей (автор) делает на родственных чувствах. Полякову приходится сделать кровавую петлю за три станции, чтобы потом вернуться монстром, этаким Кинг-Конгом, цель которого - лишь бы защитить бедную девушку.

Чтобы было ясно, что за локация такая странная - Убежище Затворников - надо знать, где она расположена. Женское СИЗО, война с Печатниками, не такая уж далёкая Автозаводская - где-то там, на периферии всех этих точек и находится поселение, откуда родом Грешник и Фи. Есть ещё лёд Кожуховского затона: в начатой позже, но выпущенной на месяц раньше книге «Стоящий у двери» по нему сплавлялись вниз по реке герои романа Ольги Швецовой. Наверное, именно он стал причиной повторного затопления станций между Борисовым и Печатниками.

Собственно, Убежище - почему-то оно вызывало ассоциации с Убежищем Санитаром, зачищенным ещё в прошлой книге - единственная действующая новая локация. Всё остальное только упоминалось. Хотя нет, вру. Произошли изменения ещё и в самом метрополитене. Введённое в «Санитарах» понятие «Бандитский треугольник» окончательно потерял своё значение в их продолжении. Сделанное для связки с игрой «Метро: Луч надежды» затопление Третьяковской-Северной послужило своеобразным толчком для целого каскада новых событий. И активно использовавшаяся в доброй трети текста Новокузнецкая стала основной ареной действий. Соответственно, это наложило на роман отпечаток блатных порядков уроженцев пересадки с Замоскворецкой линии на оранжевую и жёлтую ветки. Количество упоминаемых прозвищ в «Тёмной мишени» равносильно, наверное, только аналогичному показателю в каком-нибудь из первых романов, когда авторы ещё не до конца понимали, в какую сторону двигаться, чтобы создавать «Вселенную Метро 2033». Здесь же, в «Тёмной мишени» такое своеобразное обезличивание, вкупе с блатным говорком, придали книге удивительный шарм, странным и любопытным образом приукрашиваемый общей литературностью текста. Ещё две составляющие, о которых я писал ещё в отзыве на первый блок глав, - технологичность повествования и экшн. Вот вроде бы нет того парада пулемётов, присущего Денису Шабалову, но всё равно многие технические примочки описываются так, как будто Зайцев не просто слышал о них, а держал в руках и использовал по назначению. А вот что касается экшна, то тут даже и расшифровывать ничего не надо. Многочисленные перестрелки, нападения мутантов, финальная погоня, постоянные убийства (от простого удушения до киногеничных подрывов) заставляют читателя с интересом следить за каждым шагом того или иного героя.

В качестве недостатков я бы выделил разве что упоминаемое обилие прозвищ, в которых можно легко запутаться, да финальное… испытание для способностей Грешника (глава 17), где я едва не крикнул: «Не верю!» Да, вот такой я странный человек: в эмпатическую связь верю, в экстраполяцию, никталопию, убеждение, гомокинез и реакциолопию - я ничего не забыл из списка способностей Санитаров? - тоже верю, а в простой перенос действий на какой-то, гм, потусторонний уровень принять не смог.

А, ну ещё претензия, наверное, не столько к автору, а, скорее, к верстальщику. Страница 212, низ. Посреди предложения перенос на новый абзац. Я всегда наивно верил, что такое возможно только в пиратских версиях книг. Ан нет, вот оно, и на бумаге есть.

В общем, выражаю Сергею Зайцеву благодарность за всё то время, которое я отвёл на чтение его замечательной дилогии. Яркими впечатлениями и использованием одной из самых любимых моих тем в фантастике - суперспособностями - я подкрепляю свои слова. История Сотниковых закончена, но когда-нибудь увидеть новый шедевр Сергея именно в рамках «Вселенной Метро 2033» был бы совершенно не против.

Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:

Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Литресе
Обсуждение ВК

Сюжет первых глав:

Роман является продолжением книги «Санитары». Димке и Наташе Сотниковым, чтобы выжить и продолжить дело, завещанное им Натуралистом, приходиться пойти на сделку с Леденцовым (Шрамом), который после смерти Панкратова стал главой особого отдела Таганского треугольника. Скрывая истинную суть вещей от населения, медики Ганзы подобрали «быстрянке» нейтральное название - циклодинамия. Леденцов мечтает создать в метро тайное войско, полностью состоящее из изменённых людей, которые были бы под его личным контролем. Он всё время посылает Сотникова проверять любые подозрительные случаи на самых разных станциях или в их окрестностях, надеясь найти «пациентов». Дмитрию не нравятся планы Леденцова, но пока их цели совпадают, он тоже заинтересован в поиске таких людей. Однако он не ещё знает, какой опасности от заболевания он подвергает себя.

Аудиокниг Нет

Авито
×