Вселенная Метро 2033: Увидеть солнце

Метро 2033: Увидеть солнце

Автор

Сергей Москвин

Номер Выхода

13

Дата Выхода

Март 2011 года

Буква

Т

Локации

Новосибирск

Приквел

За порогом рая (ВМ 2033: Последнее убежище)

Спин-Офф

Метро 2033: Голод

Переплет

Мягкий

Кол-во Страниц

352

Метропедия

- первый роман российского писателя Сергея Москвина, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033».

О Книге:

Аннотация

В Новосибирске 2033 года каждый шаг за кордоны родной станции метро может обернуться рискованным приключением и даже смертью. Любой его житель вынужден превратиться в героя, чтобы сражаться или умереть. Именно такой выбор стоит перед юным Сергеем Касариным, когда ужасный призрак прошлого вырывается на свободу, грозя уничтожить не только привычный ему мир, но и все живое на планете. Кажется, что враг неуязвим и надежды нет. И все же, у человечества остался один единственный шанс еще раз увидеть солнце…

От Глуховского

«Увидеть Солнце» - красивая и печальная легенда постъядерного мира. Начинаясь как фирменный роман серии «Вселенная Метро 2033», эта книга постепенно превращается в нечто особенное. Любителей приключений тут ждут исследования радиоактивных пустошей и неизвестных станций, романтиков - небанальная история любви. Герои - живые, необычные, и каждый из них заслуживает увидеть Солнце. Хотя бы раз!

Критика

В 93 журнале Мира Фантастики пишут:

С каждой новой книгой о вселенной «Метро 2033» перед авторами серии всё сильнее маячит призрак вторичности. Особенно в показе очередной самойсамой опасности, которая угрожает обитателям метрополитена, города, региона, а то, чем чёрт не шутит, и всего мира. Ведь на одних мутантах, какими бы мерзкими и страшными они ни были, далеко не уедешь - приходится изобретать угрозу пострашнее, чтобы максимально разнообразить сюжетные хитросплетения.

В романе Сергея Москвина такой угрозой становится …эээ, как бы обойтись без спойлеров… некое оружие, выпущенное на свободу выжившим из ума бывшим учёным, возжелавшим таким образом отомстить мутантам-гарпиям, которые уничтожили его семью. О том, что вместе с крылатыми хищниками можно окончательно добить остатки человечества, старикан не подумал. Ну, яйцеголовый, что возьмёшь…

Автор, бывший сотрудник ФСБ и ФАПСИ, немало внимания уделяет не только подвигам Сергея Касарина, которому и суждено «спасти и сохранить», но и работе служб безопасности метромира. Хватает и живописных подробностей постъядерной реальности, и «боёвки», и запутанных загадок… В общем, вполне качественное «Метро» - ещё один кирпич в стене вселенной Дмитрия Глуховского. Однако…

«Ложка дёгтя», пожалуй, не в самом тексте. После прочтения всех романов серии требовательному читателю нужно уже что-нибудь из ряда вон, чтобы освежить восприятие. Ну, метро, станции всякие, мутанты, подземный колорит. Ну, уцелевшие люди - пытающиеся сохранить остатки цивилизации или полностью оскотинившиеся. Ну, великие опасности, которые способны вывести человечество «в ноль»… Элемент новизны практически исчерпан. Разве что любопытно будет глянуть на вклад зарубежных авторов в мир «Метро», что давно обещается составителями.

Добротный метророман - общей «каши» не испортил, но и новым словом не стал.

Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:

Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Литресе
Отзывы на Озон
Обсуждение ВК

Сюжет первых глав:

Октябрь 2033 года. В тоннеле к станции Роща дозорные Сергей Касарин и Андрей Разинский ловят вора, оказавшемся девушкой. При ней обнаруживают запасы станционных лекарств, за кражу которых Полину (имя воровки) большинство жителей приговаривают к повешению и сажают в карцер. К ней проникается симпатией Касарин и старается облегчить ей мучения. Случайно зайдя в карцер он видит, как её пытается изнасиловать Андрей. Он прогоняет его и говорит по душам с Полиной. В итоге ему удаётся добиться её помилования, благодаря приходу с Маршальской отряда отца, который говорит, что на той станции завелась неизвестная тварь, пожравшая всё её население. Сергей просит отправить на Маршальскую его с Полиной, чтобы найти дневник коменданта, где должны быть записи о мутанте. Так и не найдя его на мёртвой станции, кроме непонятного рисунка, напарники возвращаются на Рощу. На подступах к станции становится понятно, что существо добралось и до неё. Сергей видит, как защитников пожирают разумные щупальца и успевает услышать от погибающего отца, который кричит сыну, чтобы тот предупредил о смертельной опасности руководство Сибирского Союза.

Авито
×