Вселенная Метро 2033: Выборг

Метро 2033: Выборг

Карта

Автор

Валерий Пылаев

Номер Выхода

66

Дата Выхода

Ноябрь 2015 года

Буква

Локации

Выборг, Санкт-Петербург, Финляндия: Пааярви

Переплет

Мягкий

Кол-во Страниц

352

Метропедия

- дебютный роман начинающего российского писателя-фантаста Валерия Пылаева, написанный в рамках «Вселенной Метро 2033».

О Книге:

Аннотация

Опустевшие твердыни могут ждать долго - столько, сколько потребуется. И их время пришло. Спустя двадцать лет после Катастрофы древний Выборгский замок снова служит укрытием для людей. После захода солнца за его стенами происходит что-то страшное, а то, что творится внутри, немногим уступает ужасам ночи. Но у тех, кому больше нет места в туннелях питерского метро, выбора уже не осталось. Чтобы продолжить свой путь на север, им придется вступить в схватку с хищниками, и сами опасные из этих хищников ходят на двух ногах.

Можно ли остаться человеком там, где волчьи нравы? Только тот, кто правильно ответит на этот вопрос, сможет совладать с оружием, с которым не сравнятся ни острые зубы, ни смертоносная сталь.

От Глуховского

Выборгский замок - единственное на территории современной России крепость европейского типа. Такой себе хорошо сохранившийся до наших дней кусочек средневековья. Настоящая твердыня. Не страшно, что она устояла даже во время Последней войны. Разве что экспонаты в замке-музее немного изменились, но это полностью искупается мастерством экскурсовода. Лично я - за билетом. Кто со мной?

Критика

Леонид Добкач Пишет:

Рано или поздно все литературные тусовки замыкаются в себе. «Вселенная Метро 2033» уже пережила год, когда из новичков оказались только Никита Аверин - хотя с серией он был знаком уже давно - и дебютанты «Сумрака в конце туннеля». И с той поры она вновь начала потихоньку размыкаться. Этот год подарил нам великолепное трио авторов «Джульетты без имени», шестерых новичков-«сказочников» и Анастасию Осипову. А ещё (моими стараниями, чего уж тут) русскоязычные читатели смогли ознакомиться и с творчеством польских поклонников серии. Теперь пришло время взойти новой звезде «Вселенной Метро 2033» - Валерию Пылаеву!

Только в мае в проекте вышла «Третья сила» Дмитрия Ермакова и Анастасии Осиповой, окончательно открывшая Петербургский метрополитен. Подземка Северной столицы раза в три меньше лабиринта под Москвой, и только теперь пришла пора «бежать» из этого города, узнавать, что находится за границами описанного мира.

Нет, ну, конечно, из Питера практически в каждой книги если не выбирались, то хотя бы выжившие петербуржцы нет-нет, а упоминали поселения за КАДом. А рассказ Дениса Дубровина «За закрытой дверью» вообще происходит чисто в Ленинградской области, в посёлке Лехтуси. Выборг же - довольно заметный город, и его следовало описать кому-то. Виктор Смирнов - так зовут Валерия Пылаева в реальной жизни, если кто не знал, - дал возможность читателям узнать, что же случилось с этим городом.

Я не случайно сказал, что пора «бежать» из Петербурга. Именно этим и занимается большинство героев романа. По причинам, о которых вы узнаете из текста, им пришлось покинуть привычную станцию и ринуться куда-то на север. Точнее - в Финляндию. И это ещё одна любопытная деталь, на которой остановимся чуть позже.

Пока же самое время поговорить о героях и городе. С самого начала из тумана неизвестности выплывает зловещий Выборгский замок. Замок, как он просто зовётся в книге. Древняя твердыня, приютившая людей и ставшая чем-то жутким для остальных выживших. Сам я в Выборге не был, но это не помешало мне ярко вообразить тёмные каменные переходы Замка, населивших его мужчин и женщин, улицы самого Выборга. Многое, конечно, осталось за кадром, ибо за двадцать лет каменные джунгли действительно сильно бы сдали позиции перед джунглями всамделишными, и окраину вообразить можно разве что в виде заросших руин. Но и приведённых описаний достаточно, чтобы представить, что к чему в городе к северу от Петербурга.

Сильнее образа города, безусловно, только образы героев. Даже, наверное, они затмевают Выборг. Читатель знакомится сразу с целым отрядом петербуржцев, а также с некоторыми жителями самого заглавного города. Об отрядах бравых и не очень сталкеров писали и раньше. И от каждого автора зависело, сможет ли он раскрыть максимально каждого или зациклится только на лидере группы. Что ж, Виктор нашёл «золотую середину». Главный герой ярко выражен (вернее, всё-таки герои, их двое - Барс и Алекс, но Барс всё-таки играет в повествовании более важную роль), он окружён некоторым ореолом загадочности и наделён многими умениями. Он и умён, и силён, и грозен. Но он не всесильный. Как ни крути, он всего лишь человек. Всего лишь?..

Спутники Барса получились по-разному прописанными. Одни, как, например, Королёв и Эдик, вышли весьма убедительными и даже колоритными личностями, а молчаливые Костя и В… девочка - любопытными приложениями к сонму действующих лиц. Хотя с девочкой не всё так просто, и о ней можно было бы долго рассуждать, но тогда читать будет неинтересно.

Не хуже вышли и злодеи книги, Фенрир и Варг. У каждого свои мотивы, каждый действует в соответствии с наделёнными автором умениями, и местами возникает некоторая оторопь, насколько порой коварными и безжалостными могут быть люди. Да полно - можно ли звать людьми тех, кто нарёк сам себя Волками?

И вот эта волчья тема идёт через весь текст. Если бы кто-то предложил придумать альтернативное название или подзаголовок для книги «Выборг», то, думаю, вариант «Город волков» подошёл бы неплохо. Автор не стал делать их бездумными тварями наподобие тех же собак Павлова, как не стал выписывать стандартных злодеев. Напротив, он сделал их умными, опасными животными, понимающими, когда стоит напасть на двуногую жертву, а когда лучше пожевать мёртвого собрата. А над всей стаей есть неведомая сила, мистический элемент, дополнивший сюжет особой изюминкой.

Однако Выборг - не только не начало пути для основной массы героев, но и не конец. Несколько глав под конец всё-таки посвящены выходу за границу. И вот такого толком ещё не было! Одно дело приплыть в другую бывшую страну или сказать, что где-то собрался народ отовсюду, и совсем другое - показать это прямо, честно, с мрачной иронией. По моему скромному мнению, события у финской границы вышли даже сильнее разнообразных действ в черте заглавного города. Напряжение от нависшей над героями угрозы дополняется описанием трагедии двадцатилетней давности, развернувшейся у русско-финской границы. Однако мир по ту сторону, как ни крути, такой же. Ядерная война действительно сровняла всех и вся. И в то же время провела новые границы там, где их раньше никогда не было.

Подводя итог прочитанному в целом и вышесказанному в частности, скажу, что «Выборг» - действительно интересный роман, с захватывающей историей, финал которой не терпится узнать. И теперь - самое время грезить о романах, посвящённых постъядерной Финляндии!

О карте: "Довольно странная ситуация возникла, когда никто не знал, что будет в ноябре. И вот, в начале прошлого месяца, занавес приподнялся. Выборг! Русско-финская граница! Финляндия! Сразу и новый город, и новая страна. Казалось бы, обозначений совсем немного, но стоит начать роман, и становится понятно, что главное здесь - люди, рассказываемая история. И главную роль в ней сыграет, конечно, Культ Зверя. А что это за зверь такой, читайте книгу».

Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:

Рецензии на Лабиринте
Отзывы на Литресе
Обсуждение ВК

Сюжет первых глав:

Из Выборгского замка совершают побег бывший "волк" Алексей вместе с девочкой-мутантом, которая предназначалась в качестве жертвы для Зверя. В это же время, к Выборгу причаливает яхта с людьми из Санкт-Петербурга: Барсом, Королёвым, Эдуардом, Константином и Расулом. В городе они встречают Алексея и девочку. Рассказав им про место, парочка идёт вместе с группой в подвал одного из домов, чтобы переночевать.

Аудиокниг Нет

Авито
×