Вселенная Метро 2033: В интересах революции
Метро 2033: В интересах революции

Автор
Сергей Антонов
Номер Выхода
9
Дата Выхода
Ноябрь 2010 года
Буква
Я
Локации
Москва
Предыдущая Книга
Метро 2033: Тёмные туннели
Следующая Книга
Метро 2033: Непогребённые
Переплет
Мягкий
Кол-во Страниц
320
Метропедия
- второй роман Сергея Антонова в рамках трилогии «Московские туннели».
О Книге:
Аннотация
Это история новых приключений боевика-анархиста Анатолия Томского в Московском метро 2033 года. На сей раз Томскому предстоит бросить вызов всей Красной Линии и сражаться бок о бок с легендарными бойцами Первой Интернациональной Бригады имени Че Гевары, известной читателям еще по самому первому «Метро».
От Глуховского
Сиквел романа «Темные туннели» удался Сергею Антонову еще лучше первой книги. «В интересах революции» - настоящий коктейль Молотова. Ингредиенты: лихо закрученный сюжет, зубодробительный экшн и точно прочувствованная постапокалиптическая атмосфера. Герой - анархист Анатолий Томский, поклонник легендарного Че Гевары, - верит в то, что в преисподней Московского метро 2033 года можно построить новое справедливое общество. Но призраки прошлого возвращаются и жаждут его крови...
Критика 
В 89 журнале Мира Фантастики пишут:
Герой «Тёмных туннелей» сильно отличался от обычных обитателей подземного мира постапокалиптической Москвы. Анатолий Томский не просто выживает - нет, он идейно «горит», будучи убеждённым анархистом, ненавидя фашистов и презирая коммунистов. Впрочем, во втором романе автор не акцентируется на убеждениях Томского - о них было достаточно рассказано в предыдущей книге. Гораздо больше внимания уделено мыслям персонажей иной идейной направленности - особенно «красной». Хотя, если честно, все эти новые большевики, фашисты и анархисты выглядят несколько неправдоподобно. Конечно, после крушения привычного жизненного уклада люди способны спрятаться от навалившихся проблем за некими старомодными идейными штампами, но заимствовать их так буквально? Однако эта придумка Дмитрия Глуховского служит одним из краеугольных камней всей вселенной «Метро 2033».
Томскому, впрочем, не до великих идей - у него ныне иные приоритеты. Сначала он готовится стать отцом, затем пытается спасти из лап мстительного Чеслава Корбута похищенную жену Лену. Собственно, весь роман - это квест с «поисками Святого Грааля». Любимая женщина в руках злодея, впереди длинный путь через многочисленные препятствия и опасности. И, наконец, финальная схватка за вожделенный «приз».
Как и в первом романе, упор Антонов сделал на трёх элементах - закрученной сюжетной интриге, обилии действия и живописных локациях. Все три компонента выписаны автором почти безукоризненно, что делает процесс чтения весьма увлекательным. Особенно для матёрых фанатов вселенной «Метро».
Увы, недостатки остались прежними. Персонажи скорее напоминают схемы, нежели живых людей. Стиль тоже особо не впечатляет. Особенно умиляет склонность обитателей Метро пускаться в пафосные рассуждения в самые критические моменты. Вот, к примеру, как выражается матёрый головорез Гиви перед тем, как напасть на героя: «Я искал тебя, Томский. Ты погубил моих ребят. Всех до единого. Прикончил Мартина. И сам сейчас отправишься вслед за ним». Сдаётся, Сергею Антонову даже в подростковые лета не доводилось участвовать в уличных драках. В такой ситуации нечто вроде «Сдохни, падла!» звучало бы гораздо более уместно.
Вообще, роман - не ясно только, сознательно ли? - очень сильно напоминает приключенческую прозу советских времён. Ныне некоторые издательства старательно выпускают гремевшие в СССР бестселлеры про доблестных чекистов, боровшихся с «врагами народа» и «шпиёнами». Стиль «В интересах Революции» примерно тот же - словно читаешь Георгия Брянцева или Бориса Четверикова. С иным идеологическим вектором, естественно. У Антонова именно коммунисты - главные изверги, чьи лидеры готовы весь уцелевший род людской прихлопнуть ради призрачной иллюзии абсолютной власти.
Ещё несколько раздражают штампы. К примеру, кто ходит в основных подручных у коменданта метроварианта Гулага? Правильно, грузин и латыш - как и положено у истинных большевиков. А почему не якут и эстонец, к примеру? К тому же всё метро уставлено «роялями»: героя сопровождает цепочка счастливых случайностей и благоприятных совпадений.
ВДОХНОВЛЁННЫЙ УСПЕХОМ ПЕРВОЙ КНИГИ, СЕРГЕЙ АНТОНОВ ЯВНО ПОСПЕШИЛ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ. РЕЗУЛЬТАТ - БОДРЫЙ САМОПОВТОР, СЮЖЕТНО УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ, НО БЕЗ ДОЛЖНОЙ «РАБОТЫ НАД ОШИБКАМИ».
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на ЛабиринтеОтзывы на Литресе
Отзывы на Озон
Обсуждение ВК

Сюжет первых глав:
Анатолий Томский живёт спокойной и мирной жизнью в Полисе, на Боровицкой, вместе с женой Леной. Во сне, Томский видит видение, которое ему показывает Полянка, но понять его не может. Проснувшись, он понимает, что его жена беременна. После рабочего дня, на Боровицкой Толя встречается со своим другом - карликом Николаем Носовым по кличке Вездеход. Тот просит помочь Томского в освобождении своего брата Григория и остальных из Берилага - исправительно-трудового лагеря Красной Линии, но Толя отказывается, ссылаясь на беременную жену. Вездеход это понимает и уходит.
В это время, на Красной Линии, Москвин вызывает к себе коменданта Берилага - человека по кличке ЧК. Тот предлагает ему способ избавится от всех непокорных и продвигать коммунизм в массы дальше по метро. Генсек соглашается. Комендантом оказывается Чеслав Корбут, который является сыном погибшего под колёсами паровоза Михаила Корбута. ЧК поручает двум своим подчиненным - Гиви и Мартину похитить Елену, что те и делают. Но перед этим, к Чеславу доставляют учёного, который должен организовать испытание вируса - Владимира Дарвиновича. Тот отказывается и Чеслав пытает его паяльной лампой, но так и не получив от него согласия, сажает в карцер на Дзержинской.