Вселенная Метро 2035: Защита Ковача
Метро 2035: Защита Ковача

Карта
Автор
Виктор Точинов
Номер Выхода
24
Дата Выхода
2020 года
Локации
Ленинградская обл
Переплет
Твёрдый
Кол-во Страниц
320
Метропедия
- первый роман Виктора Точинова, написанный в рамках «Вселенной Метро 2035».
О Книге:
Аннотация
Идет война, жестокая и беспощадная, - правых и виноватых в ней нет.
Военные, прожившие двадцать лет на подземном объекте, бьются за то, чтобы возродить хоть какое-то подобие прежнего мира, рухнувшего в Катастрофе. Их противники, выживавшие на поверхности и изуродованные мутациями, бьются за свое право жить как жили: их уклад и обычаи кажутся дикими и кровавыми, но именно они помогли спастись, уцелеть в постъядерном хаосе. И неизвестно, можно ли было уцелеть иначе.
Однажды военные захватывают и доставляют на базу молодую девушку, на первый взгляд совершенно обыкновенную. Но в этом мире у всех есть свои секреты, и она не совсем та, кем кажется…
От Глуховского
Мастер кровавых хорроров Виктор Точинов - теперь в проекте «Вселенная Метро»! Его роман «Защита Ковача» погружает в атмосферу бескомпромисной войны за «лучшую жизнь», и становится ясно - разменной фигурой в страшной игре может оказаться любой. Дикие порядки живущих наверху мутантов противостоят жестокой структуре Базы столь успешно, что защита военным дается с большим трудом и серьезными потерями. Но матерый особист Ковач, планирую переход от защиты к нападению, еще не знает, с чем ему предстоит столкнуться...
Критика 
Леонид Добкач Пишет:
На третий год существования «Вселенной Метро 2035», который обещается стать для неё последним, возникла традиция: в начале года выходит книга совершенно нового автора. И если Сергея Недоруба давние читатели проекта ждали аж с 2011 года, то про Владислава Выставного и Виктора Точинова прознали едва ли не в последний момент. Между ними есть кое-что общее: оба отметились в серии, по старой памяти именуемой «с точками»; оба относятся к рангу профессиональных писателей; обоих пригласили в премиум за их заслуги в российской фантастике.
Виктора Точинова величают как русского мастера ужасов. Раньше с его творчеством я знаком не был, подтвердить или опровергнуть тезис не берусь, а потому буду судить по прочитанному. Хоррор - это вполне закономерный жанр для взрослой «Вселенной Метро 2035», и кто, как ни его корифей, мог вольготно здесь развернуться?
Рейтинг 18+ автор, как и обещал, использовал на полную. Дело не ограничивается бранной лексикой, хотя она тут тоже есть. Разнообразные сцены насилия, выписанные с такой убедительностью, что картинка сама собой формируется в воображении, можно назвать главной фишкой «Защиты Ковача». Там хватает крови, жести, боли - в общем, всего того, что можно найти и в хоррорах. Одна проблема: как раз ужасов тут, как таковых, нет. Читателю будет местами действительно жутко, если, конечно, его впечатления ещё не атрофировались из-за обилия других жёстких и жестоких произведений (что литературы, что кино). Жутко, но никак не страшно.
При этом элементов ужасов, помимо собственно сцен насилия, хватает. Например, милая молодая девушка с закосом под маньяка и с необычным набором умений. Или, вот, почти забавная сюжетная мини-линия с девушкой, между ног которой поселился, кхм, дьявол… Кажется, есть фильм ужасов про зубастую матку или что-то в этом роде. Тут, правда, немного иначе, и как раз эта побочная линия выглядит не особо-то и нужной, хотя дополнительно раскрывает и быт деревни Затопье, и странного мутанта…
Основных же сюжетных линий три: с точки зрения Ковача, с точки зрения Лизы и с точки зрения её сестры-близняшки Марьяши. Есть ещё несколько ответвлений, но они столь эпизодичны, что смысла в отдельном упоминании каждой нет. Персонажи в каждой сюжетной линии выписаны достаточно разными, даже второстепенные и третьестепенные действующие лица получают свою толику внимания. Есть там простой, но показательный диалог, когда обращаются к бойцу, а тот отвечает утвердительными вопросами. Мы этого персонажа фактически не наблюдаем, но сразу получаем как минимум одну черту его характера. И это здорово.
Любопытен стиль автора. Текст пестрит забавными уточнениями, оборотами и просто пояснениями, отчего вроде бы серьёзный сюжет получает лёгкую разрядку смехом. Это не чистые шутки, как правило, но улыбку вызывают, а руки чешутся употребить подобные обороты в настоящей рецензии. Тем не менее, некоторые из выражений (типа «пуля бы его убила, если бы он не был Имяреком, но он им был, и она его не убила») всё-таки казались чересчур ироничными.
Интересен и подбор отдельных слов в романе. Авторы часто стараются ввернуть какие-то необычные словечки, чтобы придать аутентичности описываемым местам. При этом не всегда удаётся сохранить целостность атмосферы. Персонажи начинают казаться гостями из глубокой древности, настолько наивными, что не верится, что за двадцать лет прогресс так легко оказался забыт на отдельно взятой территории. Виктор Точинов бережно относится к русскому языку и часто прибегает к живым, ярким словам, которые делают повествование по-настоящему аутентичным, не превращая его в поле для анахронизмов. (Впервые увидел в художественном тексте слово «извод» - встречал и раньше, но только в словарях. И оно здесь на своём месте.)
Удивляло разве что наличие «блатных» понятий в описании деревенского быта, но в послесловии автор всё объясняет. И вообще, это тот случай, когда послесловие - не менее важная часть книги, чем сам роман.
Как и Владислав Выставной, Виктор Точинов помещает действие своего романа подальше от хоженых-перехоженных локаций. Сланцевский район никогда доселе не описывался и вообще далёк и от Петербурга, и от Пскова. Если я правильно понял, Затопье и ещё пара деревень, да и военная часть в городе выдуманы, что не мешает вообразить, что всё пошло бы по тому плану, который мы наблюдали в «Защите Ковача». Жаль, что очередные возрождатели не смогли бескровно ужиться с соседями, но, видимо, люди так устроены, что им проще отвечать агрессией на любые действия незнакомцев.
Удалённость места действия привела и к изоляции самого романа от остальной вселенной. Упоминается какая-то радиостанция Барона, но по расстоянию трудно понять, где источник, а больше к этой теме автор не возвращается. Зато даётся жирный намёк на продолжение, в котором, быть может, появятся более прочные связи с книгами других авторов. Но как это произойдёт, коль скоро «Вселенная Метро 2035» закрывается, пока трудно сказать.
«Защита Ковача» произвела неплохое впечатление, и хотя я не любитель жестоких произведений, среди поклонников «Вселенной» таких довольно много, и им наверняка охота на беглянку (или всё же беглянки на охотников?) и мысленная шахматная партия почти всеведущего особиста придутся по вкусу.
Ссылки на рецензии и отзывы на книгу на разных сайтах:
Рецензии на ЛабиринтеОтзывы на Литресе
Обсуждение ВК
